Di Balik Selembar Foto

8 Jul
image

Feed instagtam yang tak seberapa kece

Tahukah kamu, apa yg dilakukan teman teman saya untuk dapat foto bagus?

Sebagian mereka harus bangun lebih awal dari kamu, bersepeda motor menembus dingin dini hari, sebagian lagi harus mengusir kantuk dengan treking yang tidak sedikit, belum mandi, masih lapar,

demi bisa mengabadikan momen matahari terbit.

Sebagian dari mereka rela menyisihkan sebagian isi dompet untuk bensin, untuk transport dan beberapa retribusi lain bahkan tidak jarang membayar lebih untuk harga masuk kamera.
.
Sebagian pula harus menahan hasrat ngopi ngopi cantik di kafe kafe lucuk. Menahan lapar dan perut dari makan enak di resto hits. Menahan diri cukup scroll e-commerce tanpa belanja fashion terbaru. Demi bisa dapat kamera impian dengan kualitas gambar prima.

Sebagian lagi harus rela bepergian jauh, medan yang beragam dan tak jarang sulit, tak jarang membuat sepatu dan baju kotor, sebagian menjadi santapan nyamuk, bahkan jika apes bisa dicium ulat bulu. .
.
.
Sebagian lagi mungkin harus melewatkan dinner malam minggunya saat sunset yang jarang datang di musim hujan ternyata menyapa, atau mendaki ketinggian saat langit mendukung untuk mengabadikan bintang. Berbahagialah kamu yang malam minggu mu sempurna.
image

Tentu masih sangat banyak perjuangan dan pengorbanan lain yang teman teman saya lakukan untuk foto-foto indah yang bisa dengan mudah kamu nikmati di instagram feed mereka, di catatan perjalanan blog mereka, di akun sosial media mereka, di akun akun berbagi foto mereka.
.
.
Mudah memang mengambil gambar mereka, menghapus atau menimpa watermark mereka dengan watermark baru mu, mudah memang mengupload ulang dgn seolah olah itu milikmu dan karyamu. .
.
Tapi kamu gak akan pernah tau bagaimana pengorbanan dan perjuangan selembar foto itu.

Dan yang pasti,
Kamu BENAR BENAR TIDAK TAHU bagaimana menghargai sebuah karya.


Kamu bukan yang segitu gak punya karya kan?

sebelumnya pernah dipublikasikan dalam caption sebuah foto akun pribadi saya pada jejaring sosial Instagram. Link hidup ke postingan tersebut di sini

image

Advertisements

42 Responses to “Di Balik Selembar Foto”

  1. GunadiTK July 8, 2016 at 2:03 PM #

    Betul, mbak Aqied…. Kita bikin foto whale shark lagi yuuk … Mampir ke web ya MainAirYuuk.com .

  2. GunadiTK July 8, 2016 at 2:16 PM #

    Atau ke pari manta aja yang kita belum pernah ? Bulan Oktober katanya sih.

    • aqied July 8, 2016 at 7:26 PM #

      Hihi tahun depan palingan.
      Kalo mau motret kece pari manta kudu belajar freedive dulu donk

  3. ardiologi July 8, 2016 at 2:30 PM #

    ada yang bajak?

    • aqied July 8, 2016 at 7:27 PM #

      Bajak membajak bukannya memang sudah sering dan sangat biasa ya

  4. Jejak Parmantos July 8, 2016 at 3:59 PM #

    Ini ceritanya foto2nya dicomot atau gimana sih? jd penasaran yang nyomot siapa… tapi wajar sih, soalnya foto2nya keren plus tanpa watermark.

    • aqied July 8, 2016 at 7:29 PM #

      Hahaha kalo saya sih ud males pake watermark. Udah biasa dibajak dan ud lupa pula siapa aja yg bajak. sampe ada yg watermark ditimpa segala.
      Ini kasus di banyak orang kok, ud bajak, dikasitau atau minta tolong kasi kredit, bukannya ngehargai malah marah marah gak terima. Kan lucu lha kok yg nyolong lebih galak dr yg punya.

      • Jejak Parmantos July 8, 2016 at 8:19 PM #

        Lain kali tiap foto, ada kamunya mbak… terus ditengah2 gitu. Kalaupun mw ngecrop bakal kesusahan 😀 😀

      • aqied July 8, 2016 at 8:20 PM #

        Kalo foto ada sayanya gak bakal dicolong, mas. Lha wong ada yg ngelike aja ud syukur. Banyakan jg lgsg unfol kali. Hahahaha

      • Jejak Parmantos July 8, 2016 at 8:21 PM #

        Jujur bgt *eh 😀 😀

      • aqied July 8, 2016 at 8:22 PM #

        Btw, temen saya ad yg fotonya dicolong trus malah ngeles dan akhirnya gembok akun. Itu make foto orang yg ada orangnya lho gede di tengah tengah. Baru td siang ini kok

      • Jejak Parmantos July 8, 2016 at 8:28 PM #

        Nekaaaat!! XD

  5. Blog-Dokter July 8, 2016 at 4:00 PM #

    Sepertinya plagiarisme dan pembajakan susah dihapus dari muka bumi.

    • aqied July 8, 2016 at 7:30 PM #

      Hahahaha betuuul. Tapi paling gak, tetep ada dok respect atau penghargaan apalagi yg karyanya baguss dan ud susah susah.

  6. Senja Kelana July 8, 2016 at 4:13 PM #

    Berarti fotonya keren, bahagia aja kalo sampai di bajak. Apapun yang di upload di ranamaya berarti hrus siap go public. Dan hrus siap jadi viral nantinya, tp prcayalah sebuah karya itu pasti akan ttp mempunyai nilai positif tersendiri, jgn putus semangat hnya krna pembajakan. Tetap berkarya sist..
    ^__^

    • aqied July 8, 2016 at 7:34 PM #

      Trimakasiiiiiiiih, saya mah ud bertahun tahun lalu yg foto biasa aja juga beberapa kali dibajak (yg ketahuan).
      Sadar kok kalo udah masuk ranah maya berarti seakan akan milik publik. Tapi kalau asal comotnya diingatkan atau diminta tolong kasih kredit, atau sekedar dikomen lah soal pemilik asli foto, terus kok malah marah atau malah gak terima dan sampe ngeblock fotografer aslinya, kok keterlaluan ya.
      Sebegitu gak punya karya kah?

      • Senja Kelana July 8, 2016 at 7:46 PM #

        Nah yg sprti itu yg kurang ajar, sudah kegep ambil krya orang tp ga mau mengakui..seharusnya sekalipun mungkin ga diberi kredit finans seenggaknya ucapan yang berarti utk pemilik karya..

        saran saya utk foto” yang memang belum mainstream hendaknya di watermark sist. Bila manaperlu di komersilkan juga. Biar prjuanganya bisa ga sia”.

        Ak juga suka foto”, hobi aja sih. Sering di comot jg, tp mayoritas fto” ku an-mainstream, jd ak jarang watermark, krna yang ambil rata” utk kepentingan pelengkap artikel mereka.

  7. winnymarlina July 8, 2016 at 8:03 PM #

    photo2mu selalu cakep kok aqied, btw mohon maaf lahir dan batin

  8. Andik Taufiq July 8, 2016 at 9:10 PM #

    Ya begitulah.. memang begitu lika-liku foto digital.. palingan jgn aplot yg versi hires aja.. btw, mohon maaf lahir batin ya..

  9. mawi wijna July 9, 2016 at 1:51 AM #

    Di tengah malam ini aku mau berpendapat Qied.

    Foto udah dikasih watermark tapi tetap dibajak? Hooo, itu mungkin teknik watermark-nya yang kurang canggih.

    Foto jadi jelek karena watermark? Wooo, itu sih bagian dari resiko.

    Foto jelek tapi tetap dibajak? Lha ya gimana, namanya juga manusia. Maling aja makin lama makin pinter. Harus diimbangi sama yang punya juga makin pinter dong. 😀

    Mau foto yang kualitasnya bagus? Kasih nomor kontak dong, bicarain kompensasi, rebes urusan. 😀

  10. Rissaid July 9, 2016 at 10:37 AM #

    Masi banyak yg suka bandel .. entah kurang atau menolak paham soal pentingnya mencantumkan kredit..gemesss

  11. Prita Pdinata July 9, 2016 at 11:35 AM #

    Setuju Mbak. Apalagi bagi fotografer alam liar, perjuangannya lebih-lebih lagi. Kameranya harus yang bagus dan lensanya panjang-panjang, terus untuk dapetin fotonya juga perlu jungkir-balik, menunggu berjam-jam, kamuflase, dan sebagainya.

    Saya sendiri agak menyesali aplikasi filter foto di smartphone, karena sedikit-sedikit bikin seni foto makin profan. Dan makin ga orisinil, karena banyak efek filter gitu-gitunya 😦

    • aqied July 19, 2016 at 2:45 AM #

      Bisa jadi emang sengaja yg diupload yg kurang orisinil. Yg kualitas baguss dan terbaik di keep biar gak dicolong.
      Temen aku ada yg gitu jg, foto bagus cuma dikeluarin buat lomba atau kirim ke media. Buat sosmed dan blog, foto yg menurut dia kualitas paling jelek, atau resolusi dikecilin

  12. rizzaumami July 9, 2016 at 2:50 PM #

    Hmmm, bagaimana kalo pengorbanan untuk foto wedding, pasti hebat banget tuh *hihihi*

    • aqied July 9, 2016 at 2:58 PM #

      Apalagi kalo fotografer nya jomblo akut ya. Makin pedih

  13. Nasirullah Sitam July 11, 2016 at 12:27 AM #

    Hahahahahhah, jadi ingat harus bersepeda subuh-subuh kalau pengen motret sunrise akkakakakka

    • aqied July 11, 2016 at 12:29 AM #

      Pas nyampe batre ketinggalan ya, kak.

  14. penulismalas July 11, 2016 at 1:04 PM #

    pembajakan emang lebih kejam daripada sekedar kopipaste

    • aqied July 19, 2016 at 2:43 AM #

      Sama sama mbajaknya ya

  15. jarwadi July 11, 2016 at 7:12 PM #

    wah pantesan. beda banget sama aku yang asal jepret. itu pun pakai henpon saja. yaudah deh aku jadi penikmat foto foto saja hehe

    • aqied July 19, 2016 at 2:41 AM #

      Sama lah, aku jg cuma motrat motret hore. Hehehehe

  16. Indah Fajarwati July 11, 2016 at 7:52 PM #

    Setuju banget mba aqied..
    Kadang suka gak mikir yang ambil foto dan mengaku ngaku. Padahal apa salahnya nyantumin sumbernya ya 😑😑

    • aqied July 19, 2016 at 2:40 AM #

      Lebih parah yang ngaku ngaku seolah emang dia ngelakuin kaya yg dipoto. Padahal mah apa. Modal searching sama nyolong doank

  17. Yugo July 11, 2016 at 8:45 PM #

    Pernah bikin caption begini: “Ada banyak yang ingin difoto dengan hasil yang bagus, tapi mereka tak mau mengikuti prosesnya.”

    • aqied July 19, 2016 at 2:40 AM #

      Aku juga nih, masi harus belajar banyak ngikutin prosesnya. 😞

  18. Mesra Berkelana July 12, 2016 at 8:25 PM #

    kalo keinget kayak gini , cuma bisa ngelus dada aja sabar. Terkadang sifat untuk menghargai memang susah buat orang-orang tertentu. Asal comot sana sini 😭 jadi sedih ya mbak.

    • aqied July 19, 2016 at 2:39 AM #

      Kasiannya yg trus diaku aku dan cuma buat eksis aja seolah olah ud shoping, traveling, bahkan masak seperti poto colongannya. Aneh. Buat apa kan ya kalo emang gak ngelakuin

  19. monda July 12, 2016 at 9:03 PM #

    udah kebal dan cuek Qied fotomu diambil orang?

    • aqied July 19, 2016 at 2:37 AM #

      Hehehehe uda males kalo poto sendiri. Tp kalo poto temen temen yg bagus bagua dan butuh perjuangan kok ya gak tega kalo dicolong

  20. Wawa Yasaruna July 14, 2016 at 7:02 AM #

    ih by the way feeds nya asik kakk . folbek laah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s