Sleman Trade Center Hadir di Parkson Yogyakarta

16 Jun

 

Pada 30 Mei 2016 lalu, Sleman Trade Center diresmikan langsung oleh Wakil Bupati Sleman, Ibu Sri Muslimatun. Menempati area seluas lebih dari 50 meter persegi di kawasan Tourist Center Department Store Parkson di Hartono Mall Yogyakarta. Pada peresmian di hari tersebut, berlangsung juga pameran UMKM dan aneka lomba di Atrium Parkson selama 30 Mei 2016 hingga 5 Juni 2016. Di hari yang sama pula, acara pembukaan Sleman Trade Center dimeriahkan oleh fashion show karya UMKM Sleman dengan tema Merapi, sebelum, saat dan sesudah erupsinya 2010 lalu.

diresmikan oleh Wakil Bupati Sleman

diresmikan oleh Wakil Bupati Sleman

Grebeg Gunungan

Grebeg Gunungan

Saya beruntung turut diundang pada grand opening event yang menampilkan karya-karya kreatif UMKM Sleman ini. Sleman Trade Center adalah area dapat ditemukannya karya-karya lokal dari UMKM Sleman yang berkualitas. Terbukti mampu bersanding dalam etalase yang setara dengan produk-produk di Parkson Dept. Store. Seperti diketahui, Parkson adalah salah satu Dept Store yang menyasar kalangan menengah ke atas. Ini berarti karya lokal anak bangsa UMKM Sleman memiliki daya saing yang kuat dan kualitas yang prima untuk bersanding dengan produk menengah ke atas.

rak display

rak display

Sudut display

Sudut display

Rak Display

Rak Display

Usai dipotongnya pita penanda telah diresmikannya Sleman Trade Center, kami diajak berkeliling mengunjungi Lantai 1 Parkson. Berbagai pilihan produk lokal buah tangan UMKM Sleman berjajar apik seakan mengundang pembeli untuk meminangnya. Di sini produk fashion seperti pakaian, tas dan asesories, juga kerajinan lainnya baik home deco, kebutuhan rumah tangga, souvenir, dan aneka kerajinan menarik dan berkualitas mudah ditemukan.

Tas Sekar Mayang

Tas Sekar Mayang

Kerajinan Kulit

Kerajinan Kulit

asesories

asesories

Dibukanya area untuk UMKM Sleman di dalam Department Store Parkson menurut Ibu Ema Lestari selaku perwakilan Parkson adalah sebagai tanggung jawab Parkson untuk memberdayakan masyarakat sekitar. Berhubung lokasi Parkson ada di Hartono Mall Yogyakarta dan masuk dalam wilayah kabupaten Sleman, maka Parkson menyediakan space display nya untuk UMKM Sleman. Dengan membeli karya lokal, apalagi karya UMKM, berarti turut menggerakkan ekonomi daerah tersebut. Disebutkan pula bahwa saat ini 108 Department Store Parkson di Asia siap untuk turut memasarkan produk UMKM daerah setempat.

 

Menyusuri rak rak display di Sleman Trade Center membutuhkan waktu yang cukup lama buat saya. Setiap langkahnya selalu ada yang menarik perhatian dan keinginan untuk memiliki. Saya berjalan di display patung-patung kecil untuk hiasan rumah, dan berhenti di setiap langkahnya. Entah sekedar memotret, hingga menimang-nimang untuk mempertimbakan akan dibeli atau tidak. Saya juga berkeliling di ragam asesories, mengitari jajaran apik displaynya hingga berkali kali. Berkali-kali pula saya ragu mana saja yanag saya ingini. Saya membaca-baca tulisan lucu di home deco, menyentuh berbagai rak mini, asbak, kotak kotak serbaguna, dan kerajinan lainnya. Mengamati betapa apik dan menjadi semakin percaya akan kualitasnya.

Home Deco

Home Deco

Asbak

Asbak

Sleman Trade Center Sleman Trade Center

Kerajinan Flanel

Kerajinan Flanel

SAMSUNG CSC

Kerajinan Perak

Kerajinan Perak

Untuk mmperkenalkan produk fashion dari UMKM Sleman, pada akhir acara grand opening Sleman Trade Center kami disuguhkan dengan fashion show bertema Merapi. Pada fashion show ini juga diperkenalkan Putri Parijoto yang menggunakan kain batik dengan motif Parijoto. Motif batik ini adalah jenis batik yang menjadi khas Kabupaten Sleman. Karakter batik ini ditampilkan dalam fashion show tersendiri bertajuk Glamour of Parijoto. Untuk keseluruhan fashion show, menghadirkan kolaborasi UMKM Sleman, seperti Wulu Merak, Tas Sekar Mayang, rancangan busana oleh designer Lani dan designer Ryan. Produk produk dalam fashion show ini seluruhnya bisa didapatkan di Sleman Trade Center Parkson Department Store.

Putri Parijoto

Putri Parijoto

Fashion Show

Fashion Show

Fashion Show

Fashion Show

Dengan kerjasama antara Kabupaten Sleman dan Parkson Department Store ini, mempermudah konsumen untuk mendapatkan produk berkualitas dari UMKM Sleman. Menjadi solusi pula bagi wisatawan yang ingin mencari oleh-oleh asli produk lokal tanpa harus blusukan mencari masing-masing UMKM. Saya sendiri sangat menyukai karya-karya etnik dan kain-kain lokal dan tradisional. Keberadaannya yang mudah diakses dengan kualitas yang tidak perlu dipertanyakan lagi di Parkson Hartono Mall Yogyakarta, merupakan solusi jitu. Ditambah lagi perasaan puas karena turut memberdayakan ekonomi daerah melalui karya UMKM yang kita beli.

Sleman Trade Center

Wakil Bupati Sleman dan jajaran tim Sleman Trade Center

Sleman Trade Center

Advertisements

15 Responses to “Sleman Trade Center Hadir di Parkson Yogyakarta”

  1. @eviindrawanto June 19, 2016 at 4:07 PM #

    Membanggakan bahwa toko besar seperti Parkson mau menampung produk UMKM. Sebuah Sinergi yang saling menguntungkan πŸ™‚

    • aqied June 19, 2016 at 5:19 PM #

      Iya, tantev. Produknya juga keren keren

  2. Ardian Kusuma June 19, 2016 at 5:16 PM #

    Buset, serius foto terakhir bikin kaget… apa efek belom makan ya hahahaha

  3. Nasirullah Sitam June 19, 2016 at 8:58 PM #

    Nyari miniatur sepeda ada gak ya? hahahahha

    • aqied June 19, 2016 at 8:59 PM #

      Ada sih yg bentuk bentuk sepeda, cuma kalo yg persis dan detail kaya aslinya kmaren belum liat

  4. Yoga Purnama Putra Perdana June 19, 2016 at 10:01 PM #

    Duh.. ngesir miniatur sepeda motor-nya

    • aqied June 19, 2016 at 11:04 PM #

      Lucu ya, klasik gitu. Ada yang warna merah juga. Jd inget motor motor jaman dulu yg 80cc an

  5. winnymarlina June 20, 2016 at 11:04 AM #

    cocok huntung oleh2

  6. Ceritaeka June 24, 2016 at 1:59 PM #

    Semoga banyak UKM yang makin laris ya dagangannya

    • aqied June 24, 2016 at 2:00 PM #

      Aamiin. Bagus bagus produknya

  7. cumilebay.com June 24, 2016 at 2:01 PM #

    Sukses buat sleman, semoga usaha ukm nya maju pesat

    • aqied June 24, 2016 at 2:02 PM #

      Aamiin. Barangnya lucuk lucuk juga

  8. Agung Rangga June 24, 2016 at 8:57 PM #

    keren-keren banget ya hasil karya dari UMKM Sleman.
    suka sama home deco-nya, biarpun ndak ngerti apa arti tulisannya… πŸ˜‚

    • aqied June 24, 2016 at 9:12 PM #

      Iya home deco nya lucu lucu dan pake bahasa lokal. Ada sih yang pke inggris juga, tapi seru kalo bahasa lokal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: