HUTAN PURBA DI GOA JOMBLANG, YOGYAKARTA

9 May

 

Goa Jomblang memang terkenal dengan ray of light yang keterlaluan cakepnya sampai-sampai disebut Cahaya Surga. Tampil di salah satu scene iklan rokok yang mempertontonkan pesona adventure negri ini pun pada bagian Ray of Light nya. Saya sendiri penasaran dan tertarik awalnya pada luweng Grubug ini. Tak heran postingan saya terdahulu pun lebih banyak mengupas indahnya bermandi cahaya surga di sini.

image

Ray of light di Luweng Grubug

Sebenarnya tidak hanya ray of light yang dangerously beautiful. Ada sisi lain di Goa Jomblang yang akan pertama tama menyapa begitu pengunjung lepas landas dari penerjunan 60 meter.

Hutan Purba

Menurut sejarah yang diyakini, sekitar 15.000 tahun yang lalu, tanah di permukaan amblas ke dalam Luweng Jomblang hingga sedalam 60 meter. Namun tanaman yang tumbuh sejak 15.000 tahun lalu, tetap tumbuh dan berkembang hingga kini. Ada banyak varian tanaman yang sama sekali berbeda dengan di permukaan bumi . Kabarnya, masih banyak jenis tanaman di kawasan hutan ini yang bahkan belum dinamai.

image

Tumbuhan unik

image

Mirip cabe tapi daunnya beda

Tak hanya tanaman yang beragam, dinding-dinding gua yang memagari hutan purba ini pun unik. Hutan ini terkurung dalam lingkaran raksasa dengan lorong menuju Luweng Grubug di salah satu sisinya. Dinding-dinding yang beragam benar-benar instagramable di segala sisinya. Sebagian besar turut ditumbuhi juga oleh tanaman-tanaman unik dan langka. Sebagian lainnya beraneka rupa. Ada abu-abu khas batuan karst. Ada bebatuan dan tanah hitam. Ada juga sisi yang merah, berdampingan dengan coklat dan hijau. Luar biasa.

image

Di salah satu dinding hijau Hutan Purba Goa Jomblang

Berada di hutan purba ini, kontur tanah akan sedikit becek. Saya sempat bertanya pada pemandu apakah karena musim hujan sehingga kondisi tanah becek. Menurut beliau saat musim panas, meskipun tak sebecek sekarang, tetap kondisinya tidak kering sempurna. Saya manggut-manggut untuk kemudian menyadari selalu ada tetesan air dari bebatuan di dinding-dinding gua apalagi sebagian memayungi kami 60 meter di atas jauhnya. Bebatuan ini seperti stalaktit aktif yang masih terus-menerus meneteskan air. Sehingga suasana di dalam hutan purba, terutama di sisi-sisi dekat dinding, akan terasa seperti selalu gerimis.

image

Cukup bechek tak ada ojek

image

Bebatuan yang masih terus meneteskan air

Beruntung saat itu kami harus antri untuk kembali ditarik ke permukaan dan keluar dari gua. Dengan demikian, kami memiliki cukup kesempatan untuk mengamati tanaman-tanaman unik di sini. Sebagian berhasil kami abadikan dalam bentuk gambar. Meski sebagian lain lebih banyak sulit kami dapatkan gambarnya. Tetes air serupa gerimis yang terus menerus membuat kami harus lebih berhati-hati mengoperasikan kamera. Ditambah tidak semua area aman disambangi karena tidak terdapat akses manusia untuk menjaga kelestariannya. Beruntungnya setau saya tidak ada tanaman yang berbahaya atau memancing reaksi alergi, gatal-gatal, luka, dan lainnya di sini. Untuk memetik dan dimakan? jangan coba-coba deh. Belum ada riset, katanya. Lagipula take nothing but picture, kan.

image

Hutan Purba dari atas. Dalam sekali bukan?

Penampakan Hutan Purba ini dari permukaan tanah memang tidak terlalu terlihat. Karena hampir penuh tertutupi pohon-pohon besar di bawahnya. Juga tanaman tanaman di dinding maupun pinggiran gua/luweng. Tetapi penampakan dari lorong menuju Luweng Grubug mengingatkan saya pada film Lord of The Ring. Sedikit area menanjak di penghujung gua berwarna kehijauan.

image

Dari permukaan tanah, hutan purba hanya terlihat dominan hijau

image

Kece banget

Untuk dapat mencapai Hutan Purba ini, pengunjung akan diterjunkan menggunakan tali dengan tingkat keamanan tinggi dan standar internasional sekitar 60 meter dari permukaan tanah. Tak perlu takut, karena sekali turun, dipasangkan berdua-dua. Pastikan saat berkeliaran di dalam gua, selalu dalam pengawasan pemandu. Dari hutan purba ini, pengunjung akan diajak berjalan kaki menuju Luweng Grubug untuk menyongsong Cahaya Surga. Nantinya, pengunjung akan kembali lagi ke kawasan hutan purba ini, untuk kemudian ditarik kembali ke atas.

image

Pemandu yang sudah terlatih naik turun dengan satu tali/single rope

*Goa Jomblang terletak di Semanu, Gunung Kidul.

*dari Yogyakarta, ikuti arah petunjuk ke wonosari/gunung kidul. Kemudian ikuti petunjuk ke arah Kalisuci/Goa Jomblang.

*Untuk sepaket penjelajahan Goa Jomblang dikenakan biaya Rp. 450,000 per pengunjung. Seluruh peralatan termasuk sepatu boot dan helm sudah disediakan. Inc Makan siang, kopi, teh dan air mineral.

*Ada baiknya mempersiapkan baju ganti dan peralatan mandi karena tidak dijamin keluar gua dalam keadaan kering dan bersih. Minimal kena becek, lumpur, atau kegerimisan di dalam.

*hati-hati juga saat membawa kamera, ponsel dan benda elektronik yang sensitive terhadap debu dan air. Jika ada, membawa action cam akan lebih mempermudah.

 

 

 

 

Advertisements

67 Responses to “HUTAN PURBA DI GOA JOMBLANG, YOGYAKARTA”

  1. mysukmana May 9, 2016 at 1:32 AM #

    Keren bgt nih

    • aqied May 9, 2016 at 1:32 AM #

      Boleh masuk wishlist lho

      • mysukmana May 9, 2016 at 1:36 AM #

        Pastinyalah, tp blm waktu dekat ini

  2. Jejak Parmantos May 9, 2016 at 2:11 AM #

    Wah kangen repling, turun heli dan teman2nya. 60 meter lumayan juga. Oke catet tipsnya. GK memang mempesona!

    • aqied May 9, 2016 at 6:48 AM #

      Wew ternyata mainannya manjatin heli ya.

  3. adhyasahib May 9, 2016 at 4:48 AM #

    wah bagus banget tempatnya, nyesel waktu itu di jogja kok gak kepikiran buat kesini ya, kayaknya juga krn takut nih, abisnya tinggi banget,hehe

    • aqied May 9, 2016 at 6:48 AM #

      Hehehe tp gelantungannya gak lama kok. Cuma sebentar dan seruuuuu

  4. dwisusantii May 9, 2016 at 5:44 AM #

    Yang gambar kece banget itu gambar sungai mengalir apa apa sih? Berkelok di tengah hijau…emang kece beneran

    • aqied May 9, 2016 at 6:49 AM #

      Itu jalan setapak dari hutan purba kalo mau ke luweng grubug.

  5. Nasirullah Sitam May 9, 2016 at 7:08 AM #

    Ada yang mau mengagendakan ke sini? Sepertinya setelah lebara bisa ke sini

    • aqied May 9, 2016 at 7:09 AM #

      Kayanya belum deh. Mgkn duo insanwisata bisa diajak. Atau duo travelee galau

  6. jarwadi May 9, 2016 at 7:17 AM #

    lebih asyik kalau ke goa jomblang itu masuk turun gua secara icognito, menunggu cahyo dkk kelimpe, hehe

    benar2 menantang adrenalin

    • aqied May 9, 2016 at 7:18 AM #

      Kelimpe ki opo, mas?

      • jarwadi May 9, 2016 at 7:19 AM #

        lena πŸ™‚

      • aqied May 9, 2016 at 7:21 AM #

        Ooooo katanya kalo mau turun mandiri boleh sih, tp pake ijin dr instansi tertentu entah mana aja.
        Ini kmaren juga karena dpt semacam doorprize dr beliau

  7. @eviindrawanto May 9, 2016 at 7:19 AM #

    Bikin iri ih Mbak Aqied. Rolnya bemaran itu cahaya dari surga

    • aqied May 9, 2016 at 9:21 AM #

      Hehe keren banget dan langka emang Goa yg isinya aneh begini

  8. ochimkediri May 9, 2016 at 7:52 AM #

    wah apik tenan ki… akeh sumber air mestine.

    • aqied May 9, 2016 at 9:21 AM #

      Ada sungai emang yg ngalir di bawahnya

  9. Halim Santoso May 9, 2016 at 8:58 AM #

    Aihhhh ini sungguh ratjun yang dangerously banget. Pernah lihat video penjelajahannya om Cahyo, dia bilang kalo goa nggak pernah kering karena adanya sungai di bawahnya. Bahkan ray of light tercipta dari uapan air yang naik ke atas melalui lubang tersebut. Ah sudah ah jadi ngidam banget ke sana setelah komen panjang huhuhu

    • aqied May 9, 2016 at 9:24 AM #

      Oalaaaaag jadi selain faktor gerimis terus, ada faktor si sungai ygdr bawah itu toh. Nice inpoh.
      Kmaren jg ada om cahyo nya sih, tp gak ikut turun. Lagi ad sertifikasi pemandu

  10. Rizky Kaw May 9, 2016 at 11:08 AM #

    Tempatnya adventure banget.Pemandangannya juga oke. Semoga kapan-kapan saya bisa main kesana. Salam kenal sebelumnya πŸ™‚

    • aqied May 9, 2016 at 11:09 AM #

      Terimakasih, salam kenal juga.
      Iya memang wisata minat khusus. Tp aman juga kok kalo buat anak anak.

  11. jampang May 9, 2016 at 1:41 PM #

    ajiiiib, mbak

  12. ade_jhr May 9, 2016 at 5:31 PM #

    Bagus banget foto yg ada sinarnya itu dari atas.. Tp kok ak merinding ya haha kayaknya serem aja gitu

    • aqied May 9, 2016 at 10:30 PM #

      Emang keren bzanget. Pengen sering sering kesini tp kok ya mahal. Hahahaha

  13. Iqbal Kautsar May 9, 2016 at 10:28 PM #

    Cahaya surgawi.. Kereeenlah pokoknya. Lebih keren lagi, gratis.. Joosss πŸ˜€

    • aqied May 9, 2016 at 10:29 PM #

      Ah saya mah apa, bisanya gratisan. πŸ˜€

  14. mawi wijna May 10, 2016 at 12:59 PM #

    Mestine barengan karo cah biologi, ben iso didongengi ceritane wit-wit ng kono πŸ˜€

    • aqied May 10, 2016 at 1:16 PM #

      Lha wong wit wit an e we akeh sing rung dijenengi e

      • mawi wijna May 10, 2016 at 1:17 PM #

        Neknu kesempatanmu dadi tenar Qied. Wit e lebokke blog lan dijenengi ilmiah Witus aqiedus, wekekeke πŸ˜€

      • aqied May 10, 2016 at 4:04 PM #

        WITUS AQIEDUS, buahahahahahaha. Iso isone

  15. winnymarlina May 10, 2016 at 3:53 PM #

    pengen kesini gegara lihat photo Dita, cakep aqied

    • aqied May 12, 2016 at 11:03 AM #

      Kalo ke jogja kabar kabar ya, winny

  16. Agung Rangga May 10, 2016 at 7:19 PM #

    “ray of light”-nya menakjubkan banget ya mbak. πŸ˜€
    astaga, jadi pengen ke sanaaa! XD

    • aqied May 12, 2016 at 11:02 AM #

      Kalo ke jogja kabar kabar ya, agung

  17. loverholicblog May 11, 2016 at 11:40 AM #

    nice…πŸ‘Œmampir ya sobat di blog sederhana saya tuk tambah tmn & biar bisa saling tengok blognya hhe πŸ˜€

  18. kresnoadi DH May 14, 2016 at 1:29 AM #

    Itu jadi total berapa lama kak di sananya? Seharian gitu apa gimana? Aaakkk harus nyoba tuh, woth it banget kayaknya kalo diliat dari fotonya walaupun agak mahal ya. \:p/

    • aqied June 11, 2016 at 12:47 AM #

      siangan gitu udah bisa pulang kok. habis lunch

  19. maembie May 17, 2016 at 2:00 AM #

    Yang aku perhatiin cuma harganya, ternyata mahal juga :D. Langsung ciut untuk mencoba ke sana πŸ˜€

    • aqied June 11, 2016 at 12:47 AM #

      cari sponsor atau pinter pinter cari gratisan, hehe.
      aku kmaren itu kesananya gratisan

      • maembie June 11, 2016 at 7:34 AM #

        Aku kan gak orang sana kak, gak tau nyari gratisan dimana πŸ˜€

  20. annosmile May 17, 2016 at 9:13 AM #

    tiketnya lumayan mahal,..,tapi sebanding dengan pesona alam yang ditawarkan sih πŸ˜€
    *sambil mikir tiketnya mahal* huff

    • aqied June 11, 2016 at 12:48 AM #

      cari sponsor atau gratisan ooom,
      kalo ada seminar atau workshop yang ngisi Pak Cahyo Alkantana suka bagi bagi voucher kesini

  21. Alid Abdul May 17, 2016 at 11:07 AM #

    Beruntung saya pernah ke Goa Jomblang, tahu goa ini malah dari serial amazing race hehe. Waktu kunjungan ke sana dari pagi ujaaaaaaaaaan mulu jadilah nggak bisa lihat ray of light yang bener 😦 mau balik ke sana kok mahal haha

    • aqied June 11, 2016 at 12:49 AM #

      wow bang Alid kereeen udah duluan ke Jomblang malahan.
      etapi ya sayang banget kalo pas musim ujan ya. Tahun lalu juga musim hujan, tapi pas di bawah ALha,dulillah pas dapat ROL nya.
      iyaps masuk amazing race juga

  22. helga May 18, 2016 at 6:44 AM #

    foto yang pertama keren sih..

    dulu sempet diajakin kesini sama temen
    tapi begitu tau bayarnya 450k jadi ciut langsung
    yang ada temenku malah kesana sendiri

    maklum menurut saya masih kemahalan sih
    tapi kalo buat objek fotonya mah keren beneeer

    • aqied June 11, 2016 at 12:50 AM #

      kalo kemahalan antara nabung atau cari sponsor dan gratisan. hehe. Alhamdulillah kemarin pas dapat gratisan ke sini nya

  23. @eviindrawanto May 20, 2016 at 10:48 PM #

    Aku pengen juga masuk ke dalam gua dan hutan purba ini. Aksesnya kan tidak sulit ya mbak. Kece banget ROL nya

    • aqied June 11, 2016 at 12:51 AM #

      gak kok, tant.
      tahun lalu pas kesini ada anak TK juga yang ikutan.

  24. iyoskusuma May 21, 2016 at 6:06 PM #

    Seru banget cerita dan pengalamannya! Beberapa kali ke Jogja tapi belum ke sini… Oke masuk wishlist! Salam kenal πŸ™‚

    • aqied June 11, 2016 at 12:51 AM #

      salam kenaaaal. hayuk ke jogja lagiii

  25. dyahayupamela May 21, 2016 at 8:26 PM #

    fotonya bagus-bagus, aku jadi kepingin kesana…

    • aqied June 11, 2016 at 12:52 AM #

      kabar kabari yak kalo kesini

      • dyahayupamela June 12, 2016 at 9:12 PM #

        Kapan ya, enaknya kpn ya?…. aduh aduh, mana jadwal 3 bln kedepan udh ditentuin. Ketemu di Dieng aja yuk pas DCF 2016, Indah jg pas bgt mau ksana,… kan dirimu deket dari Jogja ke Dieng hehe reunian deh

      • aqied June 13, 2016 at 10:07 AM #

        Belum tauu ikut DCF an ndaak. Huhuhu

  26. Mesra Berkelana May 22, 2016 at 9:38 AM #

    goa jomblang emang kereennn asikk 😁😁😁

    • aqied June 11, 2016 at 12:52 AM #

      kerennya maksimal ya

  27. bersapedahan May 25, 2016 at 11:21 AM #

    dari dulu pengen kesini .. tapi belum kesampean.
    suka sama foto ray of light-nya

    • aqied May 25, 2016 at 4:56 PM #

      hayuk donk direncanakan

  28. Jefry Dewangga May 28, 2016 at 11:18 PM #

    Wah mbak aqied keren beneran nih goanya,, hmmm tapi keknya serem gitu ya… ._. Btw itu 450k dah komplit ya,, lumayan sih sepertinya sebanding dengan kepuasan yg didapat. hehehe

    • aqied May 28, 2016 at 11:37 PM #

      Gak serem kok. Keren banget emang. Kalo gak inget harganya mah pengennya berkali kali. Hahahah
      Yups 450 ud semua

      • Jefry Dewangga May 29, 2016 at 10:08 PM #

        Hahaha,,, lagian saya juga termasuk orang yg fobia ketinggian mbak. Tapi gapapa sih sekali2 bolehlah nyoba.

  29. pohonmanfaat September 28, 2016 at 12:15 PM #

    aih.. pengen kesena.. sepertinya seru..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: