Memotret Ulat

3 Apr

Salah satu yang menyenangkan saat berwisata adalah berbincang-bincang dengan pihak wisata. Apalagi kalau pemandu atau guide juga penduduk asli. Banyak hal lucu, seru, baru, hingga seram bisa kita dapatkan.
Kala itu kami dipandu saat menyusuri Goa Gelathik, salah satu Gua di kawasan Desa Wisata Bejiharjo Gunungkidul Yogyakarta.

image

Full team, toleh kiriii grak!!

Bersama teman teman traveler gosip meliputi Gallant, Mb Dwi, Bang Udi, Reza dan Hanif usai menyusuri Gua Glathik bersama Pemandu Mas Angga dan Partner (kami lupa namanya). Tentang Goa Gelathik sendiri biarlah ia menjadi postingan terpisah. Ada banyak percakapan sekeluarnya kami dari gua. Beliau menjelaskan tanaman-tanaman di sekitar kami. Juga serangga dan hewan kecil yang biasa hidup dengan lingkungan saat itu.

image

Full team plus pemandu yang seru

Salah satu yang menarik, tentu saja ulat lucuk endut ginuk ginuk ini. Kedua teman saya Reza dan Mbak Dwi sudah ribut tidak ingin berdekatan dengan si hijau lucu ini. Saya yang baru kali itu melihat ulat sebesar ini, plus pula banci kamera, langsung tertarik dan mencoba mengabadikan.

image

Ulatnya kemayu, malah mlipir pas mau dipoto

Sayangnya tentu saja saya tidak ada persiapan dan tidak menyangka akan bertemu objek kecil yang pantasnya diabadikan via lensa makro. Alih alih yang terpasang di kamera saya adalah lensa fix 16mm. Mengingat pada rencana awal memang akan mengambil gambar lanskap. Tak mau kehilangan momen, jadi saya paksakan saja.

image

Susah banget mau dipoto dari depan

Strategi awalnya, dengan menggunakan single fokus dan titik fokusnya saya arahkan ke tengah. Dengan demikian, akan sedikit lebih mudah mendapat fokus dan lumayan bokeh yang diinginkan. Warna hijau pada ulat dan warna background berupa dedaunan dan tumbuhan sekitar, sedikit mempersulit. Plus lagi saya harus sangat mendekat karna tidak dapat melakukan zooming pada lensa fix.

image

image

Menurut bapak Pemandu, ulat ini aman. Tidak beracun, tidak menggigit, apalagi membuat gatal. Bahkaaan kabarnya Enak dimakan. Sayangnya saya lupa menanyakan bagaimana pengolahan masak untuk ulat jenis ini dan seperti apa rasa yang keluar. Seperti misalnya Belalang yang bisa dibacem, dimasak dg cabe, digoreng kriuk, dan hasil akhir cita rasanya mirip udang.

image

Meski ulat ini banyak ditemukan di pohon jati, tapi ini berbeda dengan ulat jati yg makan daun dan berukuran kecil.  Meski kabarnya sama sama enak dimakan dan ulat jati kecil yang munculnya musiman ini harganya cukup mahal, sekitar  Rp. 80.000/kg. Lagi lagi saya tidak bertanya berapa harga untuk ulat endut hijau ini perkilogramnya. Sempat ada perbincangan soal musiman juga ataukah tidak,  tapi payahnya saya pun lupa.

image

Usaha ngambil gambar ulat aja serius, apalagi usaha buat ngambil hati kamu

Pada ulat kedua, saya malah sama sekali tidak mendapat gambar. Gagal fokus terus menerus plus satu tangan yg harus megangin batang pohon yang sedikit dicondongkan, semakin menyulitkan saya. Ditambah lagi teriakan protes karena saya terlalu lama bermain ulat. Tidak ber ke princess an sekali mainan saya ya. Tak apa lah, Setidaknya saya gak mainin perasaan.

image

Kebanyakan gaya tapi gak dapat gambar

image

Perbandingan ukuran ulat

Desa Wisata Bejiharjo memiliki beberapa pilihat wisata, seperti Cave Tubing Pindul, River Tubing Kali Oyo, Caving Gelatik, dan Off Road Jeep Bejiharjo.

Untuk informasi dan reservasi silahkan klik http://www.desawisatabejiharjo.net

Akun sosial media di twitter dan instagram.

foto yang ada saya dlm frame oleh Hannif dari insanwisata.com

Take nothing but picture, leave nothing but Kenangan.

image

Sayang Pohon

Advertisements

48 Responses to “Memotret Ulat”

  1. Jejak Parmantos April 3, 2016 at 10:00 PM #

    Itu kalo enggak salah uler keket yo mbak? ada lagu campursarinya tuh…

    btw, beneran tuh uler dimakan? kalo enthung-nya sih masih wajar karena banyak proteinnya. Tp kl uler kan isinya kotoran semua 🙂

    • aqied April 3, 2016 at 10:12 PM #

      Duh aku lupa nama ulatnya apa. Plus lagi aku gak banyak nanya nanya soalnya ini kan sambil jalan mau balik gitu. Jd sebentar aja.

  2. insanwisata.com (@InsanWisata) April 3, 2016 at 10:04 PM #

    kamu tidak berprincess-an sama sekali. apalagi di calisuci

    • aqied April 3, 2016 at 10:12 PM #

      Iya kakak, saya kalah princess sama kakak cantik anet dr insanwisata itu

  3. Gallant Tsany Abdillah April 3, 2016 at 10:06 PM #

    kalo nggak salah caranya digoreng juga mbak

    • aqied April 3, 2016 at 10:13 PM #

      Tertarik buat nyobain gak, Gal?

  4. mawi wijna April 3, 2016 at 11:54 PM #

    Emang enak kok ulatnya. Masih lebih mending penampilannya dibandingkan entung jati (sama-sama bisa dimakan).

    • aqied April 4, 2016 at 9:59 AM #

      Iiiyaaaa kalo ulat yg ini kan lucuk endut gede gitu, trus anteng juga. Gak kaya entung jati yg cilik cilik gerak gerak itu

      • mawi wijna April 4, 2016 at 12:10 PM #

        lucuk? piara wae po sisan invest alas jati ng GK 😀

      • aqied April 4, 2016 at 12:11 PM #

        Hambok nek duite turah turah yo pengene ngono, om. Duwe lemah gunung kidul. Sopo reti beberapa tahun lagi harga naik. Siapa tau senin depan harga jg ud naik

      • mawi wijna April 4, 2016 at 12:36 PM #

        heh? sakjane sopo ngerti sesuk dirimu dadi juragan uler po nduwe warung makan uler ngunu lho… :p

  5. Dwi Susanti April 4, 2016 at 5:06 AM #

    Sama sama mengerikan kaya hbs liat mantan.
    Meskipun enak dimasak, dll bagiku tetap enggak –“

    • aqied April 4, 2016 at 9:59 AM #

      Mantannya dulu kaya ulat ya? Suka menggerogoti perasaan gitu?

  6. Nasirullah Sitam April 4, 2016 at 7:15 AM #

    Itu ulat biasanya dibacem enak (bagi yang suka). Kalau aku sih pernah nyicip, entahlah ulat ini atau tidak. Karena pas nyicip lupa kenalan sama ulatnya 😀

    • aqied April 4, 2016 at 9:57 AM #

      Aku taunya ulat jati yg kecil kecil itu yg kaya teri medan tp gedean dikit. Itu jg belom nyicip

      • Nasirullah Sitam April 4, 2016 at 2:25 PM #

        Harusnya nyoba nyicip satu dibakar dulu..

  7. Halim Santoso April 4, 2016 at 7:57 AM #

    Curiga itu ulat selesai difoto lalu dibawa pulang, digoreng garing jadi cemilan kalo pas laper di rumah. Sungguh tidak ber-periprincess-an ahh hahaha

    • aqied April 4, 2016 at 9:57 AM #

      Buahahahahahahaha, pengennya sih gitchu. Tapi kalo cuma dua biji kan ya mana cukuuup

  8. Dita April 4, 2016 at 9:28 AM #

    akuuuu abis liat ini kok gatel-gatel yaaaaa hiiiiiy
    *ternyata belom mandi*

    • aqied April 4, 2016 at 9:56 AM #

      Iyaaaa tuh belom mandiiii
      Etapi emang temenku jg geli geli gatel gitu pas liat ini. Pdhl aslinya malah gak bikin gatel loh

    • Andik Taufiq April 4, 2016 at 7:32 PM #

      hahaha.. ngakak baca komennya… #brand-awareness

  9. cumilebay.com April 4, 2016 at 11:08 AM #

    Kalo memotret hati gimana cara nya ??? hua hua hua

    • aqied April 4, 2016 at 12:11 PM #

      Bidik,tangkap, simpen kakaks

  10. jampang April 4, 2016 at 11:34 AM #

    ulat keket kalau di kampung saya nyebutnya. nggak gatel.

    motret sambil ngegombal 😀

  11. febridwicahya April 4, 2016 at 1:20 PM #

    Waini yang dari kemarin-kemarin fotonya sering nongol diinstagram wkwkwkw

    Aku kok sedih ya ngeliat kamu meluk pohon gitu :’ udah berapa tahun mbak? *eh wkwkw

    • aqied April 7, 2016 at 11:20 AM #

      Aku sayang pohooon, feeeb

  12. Hastira April 5, 2016 at 3:26 AM #

    pingin bisa foto yang bagus

  13. Desa Wisata Bejiharjo April 5, 2016 at 5:46 PM #

    Halllooo mbak, matur nuwun sudah mampir…
    Jangan promo pindul yaaa mbak…:)))

  14. Dandy Siswandy April 6, 2016 at 2:09 PM #

    waaah kalo kebawa macro lens keren banget nih pastii

    • aqied April 6, 2016 at 8:42 PM #

      Harusnyaaaaaa. Tapi gak punya jugak sih. Hihi

      • Dandy Siswandy April 6, 2016 at 8:44 PM #

        gubraaaak…. #lahgimana?

      • aqied April 6, 2016 at 8:45 PM #

        Ya paling nggak, moto beginian harusnya gak pake 16mm juga kan

      • Dandy Siswandy April 6, 2016 at 8:49 PM #

        iyaa juga kak. haha

  15. winnymarlina April 6, 2016 at 8:41 PM #

    udah lama gk lihat ulat begituan aqied

    • aqied April 6, 2016 at 8:42 PM #

      Makin langka ya jangan jangan

      • winnymarlina April 6, 2016 at 8:56 PM #

        kayaknya di kampung banyak kalau d jakarta agak susah nyarinya

  16. budy | www.travellingaddict.com April 7, 2016 at 9:37 AM #

    Duh liat ularnya aja saya langsung tiba2 gatal, btw itu jenis ulat apah ya?

    • aqied April 7, 2016 at 11:19 AM #

      Itulah aku jg lupa pemandunya bilang ini ulat jenis apa

  17. Tina Latief April 8, 2016 at 7:26 AM #

    Ini ulat yang nantinya akan jadi mahkluk menyerupai kupu-kupu raksasa yang sering disebut orang Kupu Gajah. Sebetulnya bukan kupu-kupu sih, tapi ngengat atau moth (Attaccus atlas moth)

  18. fee April 8, 2016 at 5:20 PM #

    rasanya si ulat besar sekali mba…

  19. Andana Paringga April 13, 2016 at 11:08 AM #

    Wah ini baru keren…judulnya melihat ulat dari berbagai sisi… 😀

    • aqied April 14, 2016 at 12:07 PM #

      Hehehehe, amatir dan penasaran aja, kal

  20. mysukmana April 16, 2016 at 6:36 AM #

    Micro bgt pokoknya..btw ft goa pindulny g ada heheee

    • aqied April 17, 2016 at 7:25 PM #

      Gak ke Goa Pindul nya

  21. rizzaumami April 22, 2016 at 11:21 PM #

    duh aslinya ngeri geli gimana gitu lihat ulet ini, tapi fotonya ciamik. keinget beberapa waktu lalu tubing di deket goa pindul. lagi hits nih tempat wisatanya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s