Seduh Sesukamu di Dongeng Kopi Jogja

1 Mar

(salah satu spot di DOngeng Kopi Jogja)

Di antara beribu ribu coffeeshop di Jogja, ada satu yang bikin saya pengen balik terus dan harus pagi pagi. Sedikit aneh memang. Biasanya coffeeshop akan ramai di usai jam kerja atau waktu senggang. Namun khusus untuk Dongeng Kopi Jogja ini, saya lebih suka datang pagi.

Berbeda dengan kebanyakan coffeeshop, yang  kita tinggal datang dan pesen lalu taraaaa kopi yang kita pengenin datang. Oke lah di beberapa coffeeshop ngebolehin kita buat liat proses brewing/seduh kopi dan tanya tanya. Tapi di Dongeng Kopi Jogja ini ada sesi khusus saat customer boleh memilih untuk bikin kopi sendiri, namanya Make Your Own Coffee.

 

Make Your Own Coffe yang juga diartikan sebagai sesi “Seduh suka-suka, Bayar suka-suka” ini memang hanya ada di pagi hari, pukul 08.00-12.00 WIB. Tapi buat yang punya aktivitas pagi seperti sekolah atau kerja, santai aja. Karena Dongen Kopi ini buka setiap hari. Jadi tetep bisa nyobain sesi ini saat weekend. Cocok banget kalo weekend nganggur, mlipir sedikit kesini bisa ketemu barista tampan handal.

Ada banyak alat seduh yang bisa dicobain di sesi ini. Tinggal konsultasiin aja sama barista nya mau karakter kopi yang seperti apa dan rekomendasinya pake alat apa. Atau kalo emang penasaran banget ya boleh kok tentuin aja mau nyobain metode apa. seperti yang kita tau, metode brewing sendiri kan macem macem dan masing masing ngeluarin karakteristik unik dari setiap kopi.

Ada metode pour over yang pake V60 yang disaring pake filter kertas, ada yang pake filter metal. Ada yang pakenya chemex juga. Ada metode pressing baik dengan french press maupun aeropress. ada juga yang pake nya syphon. Ada lagi yang rebus pake mokapot. Ada pula bikin espresso pake rockpresso. ada juga yang suka cara sederhana seperti tubruk. Beda metode, beda pula strateginya, beda juga hasil akhir secangkir kopi yang kita sesap nanti.

ini salah satu temen yang udah nyobain pake metode V60

 

Selain metode dan alat yang beragam, disini juga kalo kaya saya yang gak ngerti kopi, diajarin bener gimana bikinnya dengan baik dan benar. Misal rasio ideal dan rata-rata antara kopi dan air. Suhu air ideal yang sebaiknya dipakai untuk dapat karakter kopi yang pas. Mana saya tau kalo suhu terlalu tinggi ternyata ngaruh bikin kopi cenderung bitter sedang suhu terlalu rencah membuatnya cenderung asam.

Lebih gak tau lagi saya kalo ukuran giling kopi juga ngaruh banget ke hasil akhir kopi itu nanti. Umumnya, semakin fine alias halus, maka rasa bitter akan lebih dominan. begitu juga sebaliknya jika cenderung coarse (kasar) maka lebih asam atau fatal-fatalnya watery (a.k.a mbanyu in english).

Oleh karena itu, untuk segala keakuratan ini, memang perlu yang namanya termometer buat ngerti suhu airnya udah pas belum. Perlu juga timbangan buat mastiin rasio kopi dan air apakah sudah pas atau tidak. Dan yang tidak kalah penting juga, timer buat mastiin waktu brewing kita pas. Ribet? Santaiiii selama selalu didampingi oleh barista Dongeng Kopi yang cakep sabar dan baik banget, yang kerasa cuma seru banget. serius!

Selain rasio kopi, suhu air, gilingan kopi, dan waktu brewing, ada lagi hal-hal lain yang kadang lupa dilakukan penikmat kopi abal abal macam saya.

Pre heating alias manasin gelas ataupun alat yang dipakai. misal kaya pour over yang kertasnya dipanasin juga. Caranya dengan membasahi pake air dengan suhu yang udah kita persiapkan. setau saya hal ini juga berlaku kalo kita minum teh yang resmi ya. Jadi tujuannya agar suhu kopi kita nanti pas udah jadi, tidak terkontaminasi oleh suhu gelas yang masih dingin. Makanya suhunya disamakan. Secara fisika juga gak baik kan ya nuangin air panas di gelas dingin. iya gak sih.

Preinfusion, adalah sesi membasahi bubuk kopi (biasanya di awal penuangan air lalu didiamkan sekian detik, tergantung metode seduhnya) agar terjadi pelepasan gas gas pada kopi yang nantinya akan berpengaruh pada rasa kopi. Selain itu juga memudahkan tekanan air berikutnya melakukan penetrasi pada bubuk kopi sehingga berekstraksi dengan sempurna. coba deh kalo sesekali bis liat barista di coffeeshop yang pake seduh manual, biasanya nuang sebentar trus didiemin dulu, baru lanjut tuang sampe selesai. saya sih merhatiin pas di coffeeshop lain ternyata emang gitu.

Gak cuma bisa belajar bikin kopi dengan baik dan benar aja. Kita bisa loh ngobrolin apa aja tentang kopi di sini. Konsultasi tentang kopi juga boleh banget. Pokoknya segala apa perbincangan tentang kopi, halal di sini. Malahan pas sesi bikin kopi ditawarin kalo mau divideo-in. Saya kepikiran sih mungkin kapan kapan perlu divideoin biar gak lupa atau buat investasi tontonan anak cucu.

Bayar Suka-suka ini yang unik banget. Dengan bikin kopi sendiri, milih metode sendiri dan didampingi barista berpengalama, customer juga nentuin sendiri mau bayar berapa untuk kopinya. Awalnya heran dan sampe nanya berkali kali gitu. Dan ternyata emang bener-bener bayarnya terserah customer mau berapa. Kurang cihuy apa ya kaaaan.

 

Kalopun gak tertarik dengan sesi Make Your Own Coffee ini, Dongeng Kopi punya beragam menu pilihan dan gak cuma Kopi. Yang paling saya suka sih Apple Cold Brew, Kopi yang diseduh dingin dengan ekstrak apel dan ditambah irisan apel. Segerrrr dan enak bzangeeeeet.

SAMSUNG CSC

menu

SAMSUNG CSC

menu

Spot-spotnya juga instagramable loh. Ada yang area indoor dan bisa juga kalo mau outdoor. Selain itu juga ada indie book corner. Tersedia juga wifi yang super pengertian buat memperkuat hubungan para pejuang LDR. Selebihnya, biar foto yang bicara ya..

SAMSUNG CSC

salah satu spot

SAMSUNG CSC

spot lain

SAMSUNG CSCindie book corner

SAMSUNG CSC

indie book corner

SAMSUNG CSC

cold brew nya sendiri

SAMSUNG CSC

apple cold brew

SAMSUNG CSC

apple cold brew

Yuks, tunggu apa lagi. Seduh Kopimu, Sudahi Sedihmu karena “Seenak enaknya kopi adalah kopi buatan sendiri”

*Dongeng Kopi Jogja beralamat di Jl Wakhid Hasyim No.3 Gorongan, Depok, Yogyakarta. Kontak: 7c57adf3; 087719999267; dongengkopi@gmail.com. 

(dari selokan mataram (perempatan Outlet Biru) ke utara sampai sebelum ring road utara, kiri jalan. atau kalo dr ring road, jalan ke dua setelah UPN, ke kiri.

instagram dan twitter: @dongengkopi

 

Advertisements

45 Responses to “Seduh Sesukamu di Dongeng Kopi Jogja”

  1. claraBerkelana March 1, 2016 at 10:05 PM #

    Was asik juga ya Jogja. Aku kalo kesana carinya makanan2 ‘ndeso’ (gudeg, sate sapi, mie jawa), jadi cafe2 cantik gini suka kelewatan. Orang Jogja emang kreatif!!

    • aqied March 1, 2016 at 10:06 PM #

      cafe cantik emang buanyaaaak banget, kak. tapi jarang jarang yg kasi sesi bikin kopi sendiri bayarnya suka suka pula.

  2. Nasirullah Sitam March 2, 2016 at 7:22 AM #

    Kapan-kapan ajakin sini dong ahahhahaha, pengen juga liat bikin Kopinya hahhahahaha

    • aqied March 2, 2016 at 7:23 AM #

      Hayuk. Tapi bisanya 8-12 pagi aja. Kalo kamu kerja berarti cm bisa sabtu/minggu

  3. Yusuf Saktian March 2, 2016 at 7:56 AM #

    Widih tempatnya menarik sekali, kapan2 kesana ahh 😀
    Kalu berkenan, follback ya 🙂

    • aqied March 2, 2016 at 11:56 AM #

      Bisa tuh kabar kabar kalo ke jogja

      • Yusuf Saktian March 2, 2016 at 12:17 PM #

        Jogjmu mana ? Hehe.. Oiya btw baru nyadar kalo deskripsi blogmu cacatan hari hari bukan catatan hari hari ? 😀

      • aqied March 2, 2016 at 12:21 PM #

        Aku kotagede.
        Hehehe iya cacatan hari hari kalo catatan harian tar jd diary

      • Yusuf Saktian March 2, 2016 at 12:24 PM #

        Okay, hehe kirain typo atau gimana 😀

  4. Yulia March 2, 2016 at 8:48 AM #

    Keren foto-fotonya,,, aku ngga bisa foto begitu 😦
    itu bayar suka-suka ngga dikasih minimal sama sekali ??? hahaha aku malah bingung bayar berapa kalo gitu,,, tapi itu keren banget konsepnya.

    • aqied March 2, 2016 at 11:57 AM #

      Gak ada minimalnyaaa. Dan pd tetep baik banget ngeladenin dan ngajarinnya walo gak tau dibayarnya berapa. Hihihi.

      Foto yang kaya gimana mb yg gak bisa? Kok aku gabisa ke blog nya mba yulia ya?

      • Yulia March 2, 2016 at 12:34 PM #

        Ilmu ikhlas cafe-nya juara 🙂
        foto makanan dan minuman aku ngga bisa,,, ngga pernah sebagus punya dirimu *anaknya iri-an banget*

        sayayulia.wordpress.com kayaknya itu karena aku follow dirimu pake alamat lama 🙂 tapi blog aku ngga se-seruan blog kalian (minder)

  5. elfarqy March 2, 2016 at 9:24 AM #

    Pengen nyobain bikin kopi sama belajar langsung nih. Sayangnya di malang belum ada warung kopi dengan konsep beginian, kalo nggak kenal sama barista ya ga bisa bikin kopi sendiri 😦

    • aqied March 2, 2016 at 11:58 AM #

      Iya jarang jarang emang ya coffeeshop yang kasih customer masuk ke bar apalagi sampe bikin sendiri.

  6. jampang March 2, 2016 at 10:50 AM #

    waduh… kudu pake termometer?

    • aqied March 2, 2016 at 11:58 AM #

      Termometer, timbangan, timer, lengkaps

  7. Inggit2semut March 2, 2016 at 11:37 AM #

    Woahhhh sebagai pecinta kopi, aku pengen banget kesini. Ngilerrr deh liatnya, nyeduh kopi sendiri, bayar suka2, ahhh seru betul. Bayar suka2nya ada nominal minimal gak ya? Jd penasaran

    • aqied March 2, 2016 at 11:59 AM #

      Gak ada minimalnyaaa. Makanya unik banget konsepnya.

  8. dyazafryan March 2, 2016 at 1:24 PM #

    jadi semacam ada coffee tour.. wkwkw
    keren ini…
    plus indie book cornernya…
    😀
    keren te.. 😀

    • aqied March 6, 2016 at 5:36 PM #

      iyaa, hahaha. apalagi pilihan kopinya beragam.

  9. dani March 2, 2016 at 1:40 PM #

    Kereeennn konsepnya Qieed. Sukak bangetttt!! Andaikaaan ke Jogja segampang naik pesawat tanpanperlu mikirin harga tiket. Mupeng berats ini Kak.

    • aqied March 6, 2016 at 5:35 PM #

      semoga di jakarta juga ada coffeshop yang ngebolehin cust bikin kopi sendiri ya mas dani. jadi gak kudu ke jogja hahaha

  10. Nyi Penengah Dewanti March 2, 2016 at 1:42 PM #

    waaaaa kerennnn, bisa hunting foto di sana juga ya 😀 menunya juga murah,. Kalau ke Jogja bisa mampir ini. Apalagi aku demen baca, weee dimanjain banget di sana

    • aqied March 6, 2016 at 5:34 PM #

      iya coffeeshopnya biasa kaya rumah gitu. asyik

  11. Mesra Berkelana March 2, 2016 at 5:46 PM #

    kalo ada kedai kopi-kopi gini pasti awalan dilihat harganya berapaan 😂. Dan sukses Jogja emang murah gembira, banyak tempat nongkrong yang asyik.

    • aqied March 6, 2016 at 5:33 PM #

      yuk hayuk makanya kalo ke jogja kabar kabar yaaaa

  12. Leli March 3, 2016 at 5:43 PM #

    Waaah ini di jogja ? asik ya bisa racik sendiri. Aku pengen nyobain kalo ada waktu kesana lagi ^^

    • aqied March 6, 2016 at 5:32 PM #

      betuuul, nyobain sendiri dan didampingi baristanya kalo mo konsult

  13. Ceritaeka March 4, 2016 at 8:11 AM #

    Wah tempatnya keren yaaa

    • aqied March 6, 2016 at 5:32 PM #

      iya, ide bikin kopi sendirinya itu yang gak ada di coffeeshop lain

  14. adelinatampubolon March 4, 2016 at 3:11 PM #

    keren dan unik nich coffee shop. selain menikmati kopi kita jadi belajar mengenai kopi itu sendiri yach. aku bisa betah berlama-lama disini nich.

    • aqied March 6, 2016 at 5:31 PM #

      ya, dan kita sendiri yang menentukan mau ngehargai berapa kopi yang kita bikin

  15. Rivanlee March 4, 2016 at 8:36 PM #

    jogja selalu kaya dengan segala hal ya mba

    • aqied March 6, 2016 at 5:26 PM #

      beragam, dan idenya unik unik 🙂

  16. fasyaulia March 4, 2016 at 9:05 PM #

    Aku seneng pas kesini soalnya kaya yang kecil tempatnya ternyata guede ke dalemnya mba hahaha. Aku cuma 2 jam an aja disana, jam 23 sampe jam 01 terus balik karena besoknya mau balik bdg.

    Sayangnya gak sempet foto2 soalnya malem, hp lowbat, dan udah ngantuk wkwk. Padahal eh padahal, instagramable yak 😛

    • aqied March 6, 2016 at 5:23 PM #

      uwow melewati pergantian hari. hahaha. iya kaya rumah ya tempetnya.
      ah gak seru masa seorang fasya aulia kagak poto poto

  17. Aprillia Ekasari March 4, 2016 at 11:57 PM #

    Bagus ya kafenya, bisa jadi barista dadakan hihihi

    • aqied March 6, 2016 at 5:22 PM #

      iyaaa, seru juga ternyata. hahahaha

  18. kresnoadi DH March 6, 2016 at 1:13 AM #

    Aaaaaak pokoknya kalo pas lagi mudik ke jogja aku mau minta mbak ngajakin ke sini aaah. Awas kalo sampe nggak ada waktu yaa! \:p/

    • aqied March 6, 2016 at 5:20 PM #

      loh, kamu mudiknya di jogja toh, Di? wuaaaaooww bru tau saya. buruan sini kalo gitu kelamaan tar aku ud sok syibuk looh

  19. mysukmana March 13, 2016 at 10:36 AM #

    ini lagi ngehit deh kayaknya..beberapa teman sempet posting beginian di sosmednya..jogja banget..kopi sambil baca buku

  20. annosmile March 21, 2016 at 8:42 AM #

    tempatnya asik dan menarik juga..
    hanya saja letaknya di utara selokan mataram ya,,hmm mulai malas lewat saa karena sering macet dan lalu lintasnya bertambah ramai 😦

  21. Ceritaeka March 24, 2016 at 10:56 AM #

    Mingdep ke Jogja dan aku jadi bimbang.. Ke sini gak yaaaa. Tempatnya terlihat asyik!

  22. alannobita April 18, 2016 at 3:08 PM #

    bookmark,,ke Jogja lagi mau tak hampiri hehe

    • aqied April 18, 2016 at 3:09 PM #

      Kalo ke jogja kabar kabari ya, kaka hits

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: