Ngopi Cold Brew Abal-abal

15 Jan

Cold brew adalah salah satu metode seduh kopi yang unik. Metode ini menggunakan air dingin atau air dengan suhu ruang, dan membutuhkan waktu hingga 12 jam atau lebih. Kabarnya dengan tidak menggunakan air panas, ekstraksi kopi akan berlangsung tanpa pemaksaan. Seperti hubungan yang akan berjalan lebih mulus jika tanpa pemaksaan, seduh dingin ini juga diharapkan dapat menghasilkan rasa yang lebih smooth. Dari sini lah saya tertarik untuk mencoba.

Mengingat harga alat-alat cold brew yang gak masuk di kantong saya, jadi yang saya jalanin dan saya ceritain di sini bener-bener versi abal abal homemade ya. Jangan dibandingin sama gimana idealnya.

Untuk membuat kopi cold brew, membutuhkan kesabaran yang amat sangat. Seperti saya bilang tadi, kira-kira 12 jam atau lebih. Jadi kalo bikinnya pagi ya minumnya malam. Begitu juga sebaliknya. Tapi tenang aja. Kopi ini bisa awet sampe beberapa hari koqs. Sama kaya hubungan, kalo sama sama sabar ya bakalan awet. #ehapasih.

Baiklah mari kita mulai aja.
Berikut alat-alat yang dibutuhkan.
1. Kopi
2. Drinking jar atau botol beling yang punya tutup rapat
3. Air dengan suhu ruang

image

Saya pake ini. Pas banget di genggaman

image

Udah. Itu aja. Gampang banget kan?

Berikut langkah-langkah nya:

Siapkan kopimu.

Ini sesuai selera ya. Kalo saya karena udah dari dulu berhenti minum robusta, jadi pake Arabica Gold nya Exelso. Sebenarnya saya lebih suka Arabika Kalosi nya Toraja sih. Tapi lebih mihil dan lagi gak punya stok di rumah. Lagipula jenis Arabica Gold nya Excelso ini gampang banget didapat di berbagai supermarket kan ya.

image

Siap digiliiing

Saya gilingnya gak yang halus halus amat (biar cepet). Pake porlex mini satu-satunya grinder yang saya punya. Sesuaikan juga kopinya dengan kebutuhan ya. Rasio air dan kopi sendiri sesuai selera aja lah. Kalo makin banyak air berarti makin encer. Saya pake rasio 1:7 jadi 20 gram kopi untuk 140ml alias secangkir.

image

Ini hasil gilingannya

Siapkan botol/drinking jar dan Air

Nah kalo kopi udah siap, masukkan kopi tadi ke drinking jar/botol beling/kaca. Lalu tuang air sesuai kebutuhan. Ingat ya pake nya air dengan suhu ruang alias gak dipanasin maupun didinginin.

image

Masukin drinking jar

image

Tinggal dikulkasin

Kalo udah jadi begini, tinggal disimpan dikulkas sekitar 12 jam atau lebih. Jangan lupa disaring dulu sebelum diminum ya.

image

Siap minum

Berhubung sekarang Jogja sering banget berasa gerah, jadi ngopi dingin begini enak banget. Plus saya malah gak perlu repot-repot ngerebus air juga. Rasa kopi cold brew percobaan pertama saya, saya sukak bangeet. Berasa pahitnya menurun bzangeeet bahkan cenderung kaya ada manis manisnya. Padahal minumnya tanpa kamu lhooo.

Selain itu kabarnya metode cold brew ini menghasilkan kopi yang asamnya lebih rendah sehingga lebih aman untuk lambung. Memang sih asam dari kopi rasanya juga jd rada menurun. Mungkin karena itu cold brew disarankan pake kopi yang cenderung lebih berasa asam. Bisa dibilang metode seduh ini juga belum populer-populer amat di negri kita dibanding model-model seduh lain seperti French press, vietnam drip, pour over, mokapot, dan lain lain.

Tapi ya kalo mau tau rasa asli dan idealnya cold brew, bisa nyicip di coffeeshop – coffeeshop yang memang nyediain kopi dengan metode seduh cold brew ini.

image

Sud jadii

Nah, selamat mencoba dan menikmatiiii. Ceritain ke saya ya kalo udah coba.

Advertisements

40 Responses to “Ngopi Cold Brew Abal-abal”

  1. Ria Angelina January 16, 2016 at 12:19 AM #

    Ampppun ribet namun kalau hasil nya memuaskan why not..

    • aqied January 16, 2016 at 12:22 AM #

      Hehehe, tapi bisa buat stok ini mba. Karna dia jadinya kaya konsentrat gitu. Jadi bisa ditambahin air panas, air dingin, atau susu. Rasanya bisa beda banget dengan kalo seduh panas.

      • Ria Angelina January 16, 2016 at 12:25 AM #

        Aku pesan aja bisa ngak…
        Hahhahaha ketahuan malamnya.

      • aqied January 16, 2016 at 12:26 AM #

        Hahahaha, beberapa coffeeshop jual kok mba yg ud jadi botolan

      • Ria Angelina January 16, 2016 at 12:27 AM #

        Oooh ya dimana?

      • aqied January 16, 2016 at 12:28 AM #

        Setauku di Dongeng Kopi sama kayanya Klinik Kopi juga jual

      • Ria Angelina January 16, 2016 at 12:30 AM #

        Wassssssh coba ku ubeg n uber thanks aqied

  2. Jejak Parmantos January 16, 2016 at 4:50 AM #

    Emang ngga bikin kembung mba? kopi adem kan ngeluarin asam, jadi bikin asam berlebih dilambung… kembung deh πŸ™‚

    • aqied January 18, 2016 at 12:22 PM #

      katanya sih kalo cold brew ini malah asamnya lebih rendah. bahkan pake kopi yang acidity nya tinggi pun, rasa asamnya turun bangeet. tapi ya kurang tau juga sih gimananya

  3. Ira January 16, 2016 at 7:29 AM #

    Waaaahhh bisa dicobaa ini di rumah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    • aqied January 18, 2016 at 12:23 PM #

      hihi cobain mbaa

  4. nyonyasepatu January 16, 2016 at 8:23 AM #

    Ilmu baru, thanks Aqied

    • aqied January 18, 2016 at 12:23 PM #

      kalo googling banyak variasinya cold brew home made ini koq, mb.

  5. ade_jhr January 16, 2016 at 1:25 PM #

    Simple ya… Cuma butuh waktu kayak hubungan juga ya ngk bsa langsung klik butuh waktu buat hasil yg bagus haha

    • aqied January 18, 2016 at 12:23 PM #

      hahahahaha, lagi lagi kaya hubungan yak, de

  6. fasyaulia January 17, 2016 at 12:05 AM #

    Mbak Aqid niat bangeeeet hahaha kereeen

    • aqied January 18, 2016 at 12:24 PM #

      mungkin terlalu selo . hahahaha

  7. jampang January 17, 2016 at 5:28 AM #

    Kakau senang…. apapun caranya pasti dikerjain… Seperti hubungan juga… πŸ˜€

    • aqied January 18, 2016 at 12:24 PM #

      hahaha iyaa, kalo seneng seru aja sih

  8. febridwicahya January 17, 2016 at 2:07 PM #

    Kayaknya emang banyak metode buat bikin kopi ya ._. aku bukaaaan pecintaaa kopiiiiii .____________.

    • aqied January 18, 2016 at 12:25 PM #

      kamu pecinta dia, kan feb. wkwkwkwkw

      • febridwicahya January 19, 2016 at 11:58 PM #

        hah ._. gimana-gimana -_-

  9. Suyatno January 19, 2016 at 9:33 AM #

    wah…asyik nih.Saya belum pernah minum kopi jenis ini. biasanya kopi saset atau bikinan warung sebelah

    • aqied January 19, 2016 at 9:34 AM #

      Saya sedang ngurangin kopi sobek. Mari ngopi enak

  10. winnymarlina January 19, 2016 at 11:16 PM #

    seru buat kopi sendiri walau agak ribet ya

    • aqied January 20, 2016 at 8:27 AM #

      Hehehe, kalo cold brew yg ideal malah lebih ribet lagi

  11. kresnoadi DH January 20, 2016 at 8:14 AM #

    Eh itu serius mbak? Baru tahu kalo bis abegituan lho. Tapi tapi tapi… pasti keburu gak sabar aku mah. \:p/

    • aqied January 20, 2016 at 8:27 AM #

      Bikinnya pagi, ditinggal kerja. Malam baru diminum kan udah jadi tuh. Atau dibalik. Bikin sore, minum pagi

  12. Adelina January 22, 2016 at 1:46 PM #

    aku lebih senang kopi dingin daripada yang panas. biasanya kalau dikasih kopi panas pasti ditunggu sampai dingin hehehe.. hanya sekarang rada dadah goodbye nich sama kopi soalnya bikin perutnya suka mules hikss..

    • aqied January 25, 2016 at 1:31 PM #

      kalo aku senengnya panas ya panas sekalian, dingin ya es sekalian.
      tapi iya juga sih, sering dngediemin kopi sampe segelas gitu bisa lamaaaa bener habisnya

  13. Liberto Amin January 22, 2016 at 9:53 PM #

    Gileee 12 jam πŸ˜€

    • aqied January 25, 2016 at 1:31 PM #

      ditinggal tidur aja, hehe. bikin sore, uat besok pagi

  14. annosmile January 24, 2016 at 10:32 AM #

    harga gilingan kopinya berapaan kak? bisa disetel tingkat kehalusann
    a?

  15. Beby January 28, 2016 at 8:12 AM #

    Kenapa larinya ke hubungan sik?!! -_-

    • aqied January 28, 2016 at 8:14 AM #

      Oh, ada yg sensi

  16. Binibule.com [Tjetje] February 1, 2016 at 7:47 PM #

    Aku baru tau ada metode baru. Aku bukan penyuka kopi πŸ˜‰

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: