Museum Affandi

5 Apr

IMG_20150330_094227Yap, kali ini saya mau bahas museum. Sebelumnya sudah saya singgung sedikit di salah satu posting CHSA, dan upload-upload beberapa poto di Instagram. Nah sekarang waktunya versi lengkap. Mau nyimak?
Museum Affandi terdiri dari bangunan museum berupa galeri-galeri lukis, bangunan pelengkap, serta bangunan rumah tinggal pelukis Affandi dan keluarganya. Kelihatannya sih kecil ya, tapi begitu diputerin ternyata lumayan juga. Kabarnya kalo diukur-ukur, luasnya hingga 3.500 m2. Letaknya strategis banget, di pinggir jalan raya Adi Sutjipto atau lebih tenar disebut Jalan Solo, tepat tepi sungai Gajahwong.

IMG_20150329_170724
Namanya juga kompleks museum ya, ada beberapa galeri disini.

Galeri I

foto panorama di Galeri I

foto panorama di Galeri I

Galeri 1 ini selesai dibangun 1962. Berisi karya karya Affandi di masa tahun-tahun awal beliau melukis, hingga tahun terakhir. Ada sketsa di atas kertas, lukisan cat air, pastel, dan cat minyak. Ada juga beberapa lukisan yang diberi judul Potret Diri. Selfie Jenius, bukan?

SAMSUNG CSC

Selain lukisan, di ruangan ini ada 3 patung Affandi. Salah satunya patung beliau bersama sang putri, Kartika. Juga ada mobil kesayangan Affandi, si Colt Gallant 1976 berwarna kuning dan dimodifikasi sehingga berbentuk seperti ikan. Ada juga 2 sepeda, dan beberapa barang beliau seperti pallet, kaos putih yang penuh warna warni (mungkin yang digunakan saat melukis), sandal jepit, sarung dan lain-lain. Juga beberapa penghargaan beliau dipamerkan di ruangan galeri ini.

 

SAMSUNG CSC

Galeri II

bagian dalam galleri II

bagian dalam galleri II

Galeri ini lebih banyak menyimpan karya-karya Affandi periode 1940-1950. Galeri ini diresmikan pada 1988. Di dalamnya ada gambar gambar sketsa di atas kertas hitam putih. Ada beberapa yang menggambarkan suasana kota-kota di eropa. Ada juga gambar-gambar yang bikin miris, seperti antrian minyak, pengungsi india, dsb. Tidak hanya lukisan hitam putih, juga ada lukisan di atas kanvas, salah satu yang saya ingat adalah β€œThe Face of Papua Man”. πŸ™‚

Face of Papua Man painting

Face of Papua Man painting

Galeri III

di dalam galeri III

di dalam galeri III

Galeri ini didirikan 1997. Menyimpan karya-karya keluarga seniman besar ini. Diantaranya karya Maryati (sang istri), Kartika (putri Affandi), dan Rukmini (putri Affandi dari Rubiyem). Tidak hanya lukisan, tapi juga patung dan karya seni lain. Di ruang galeri ini ada TV yang memutar video tentang Affandi. Sayangnya saya gak ngerti bahasanya, pun subtitle nya. Jadi cukup lihat gambar saja.

Lukisan Merapi after Eruption

Lukisan Merapi after Eruption di Galeri III

tangga spiralnya unik banget

tangga spiralnya unik banget

Galeri III terdiri dari 3 lantai. Lantai bawah tanah untuk penyimpanan lukisan, lantai II untuk pameran, dan lantai atasnya lagi untuk ruang perawatan. Dari galeri ini kita bisa naik tangga untuk sampai ke menara (errrr saya bingung nyebutnya apaan, let say it menara ya), dan bisa melihat dari atas seluruh kompleks Museum Affandi ini.

ini diaa kalo difoto dari luar

ini diaa kalo difoto dari luar

Rumah Tinggal Affandi

Kamar tidur

Kamar tidur

Rumah tinggal Affandi terletak di tengah. Berbentuk rumah panggung, dengan kamar tidur sang maestro di lantai 2. Boleh lihat isi kamar beliau dari luar. Saya cuma lihat dan takjub sendiri. Begitu yaa kamar tidur seniman. Dulunya bagian bawah digunakan untuk garasi dan tempat Affandi menerima tamu. Tapi sekarang berfungsi sebagi kafe. Di sini juga terdapat patung Affandi yang cukup besar berkaos merah dengan 4 tangan. Juga ada 3 topeng Affandi yang menyapa kita ketika baru datang.

SAMSUNG CSC

Gerobak

gede banget gerobaknya

gede banget gerobaknya

Di dekat rumah tinggal utama, ada gerobak besar yang kemudian dimodifikasi menjadi kamar tidur Maryati, sang istri. Untuk sekarang, gerobak ini difungsikan sebagai mushola.

Studio Gajah Wong

SAMSUNG CSC

Studio Gajah Wong I

 

Selain karya Affandi, ada pelukis-pelukis lain yang karyanya dipamerkan secara berkala bergantian di sini. Menempati Studio Gajah Wong I, ada cukup banyak lukisan yang dipamerkan. Saat kunjungan saya ke sana, yang banyak dipamerkan adalah karya-karya yang dihasilkan saat On The Spot Artwork di Bali. Jadi ada banyak lukisan keren bertema Bali saat itu. Adapun Studio Gajah Wong II digunakan untuk tempat belajar melukis anak-anak maupun dewasa.

SAMSUNG CSC

 

Selain lukisan-lukisan beliau yang luar biasa, museum ini juga punya bangunan yang unik. Atap yang digunakan berbahan sirap yang membentuk pelepah daun pisang. Seluruh bangunan berbentuk lengkung dan seluruh atapnya berbentuk seperti pelepah dauh pisang. Banyak spot bagus dan unik untuk berfoto. Seperti misalnya kolam renang dengan salah satu sisi berbentuk ikan dan dasar kolam keramik membentuk ikan. Jadi jangan sampai kameramu kehabisan baterai atau kepenuhan memori yaaa.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

*Museum Affandi beralamat di Jl. Adi Sutjipto No 167. Telp +62.274 562593. Web: http://www.affandi.org
*Tiket masuk Rp. 20,000 untuk domestik (inc: free softdrink) dan Rp. 50,000 (inc. softdrink dan souvenir) untuk mancanegara. Charge kamera ponsel Rp. 10,000 dan kamera Rp. 20,000
*Buka setiap hari pukul 09.00-16.00 WIB . Tutup pada hari libur nasional kecuali ada permintaan khusus

 

Advertisements

49 Responses to “Museum Affandi”

  1. Dani April 5, 2015 at 8:25 AM #

    Waaaah. Makasih ya Qied sudah diceritain di sini. Next time ke Jogja will be our most visit destination deh..

    • aqied April 7, 2015 at 6:45 PM #

      sama samaaaa, mas Dani

  2. Awan April 5, 2015 at 8:33 AM #

    Salam kenal Mbak Aqied. Berbudaya sekali ya objek wisata yang ini.. Ingin keJogja jadinya setelah baca.

  3. Awan April 5, 2015 at 8:35 AM #

    Salam kenal Mbak Aqied.
    Berbudaya sekali ya Mbak jalan-jalannya. πŸ™‚
    Jadi ingin ke Jogja setelah baca postingannya.. πŸ˜€

    • Awan April 5, 2015 at 8:36 AM #

      Wah maaf jadi komen dua kali. Saya kira tadi gagal Mbak.. Maaf ya..

      • aqied April 7, 2015 at 6:41 PM #

        it’s ok

    • aqied April 7, 2015 at 6:42 PM #

      ayooo ke Jogja

      terima kasih ya

  4. nyonyasepatu April 5, 2015 at 9:06 AM #

    Pas dulukesini koq gak dibolehin naik menara ya huhuhu.

    • aqied April 7, 2015 at 6:41 PM #

      wooo sempet gak dibolehin toh. kmaren sepi sih, pas naik ya cuma aku doank.

  5. Nadia Khaerunnisa April 5, 2015 at 9:08 AM #

    Woaaa keren bangeeet! Aku malah gak ngeh pas ke Jogja lalu. Next time mesti deh ni..

    • aqied April 7, 2015 at 6:40 PM #

      iyaaa, mb Nadia…
      emang kayanya kurang publikasi ya museumnya

  6. MS April 5, 2015 at 9:57 AM #

    aki ke sini tahun 82…, aduuh udah lama banget ternyata
    senang museum ini dipelihara dengan baik, walau tokoh2 utamanya sudah nggak ada
    dulu mana boleh masuk rumahnya, kan masih dihuni

    thanks ya Qied, fotonya seperti biasa .. jempol

    • aqied April 7, 2015 at 6:39 PM #

      Wow berarti masih ada beliau dan keluarga yaaa.

      errrr, kebanyakan bukan aku sih yang motoin. hehe. lha wong malah aku yg difoto πŸ˜‰

  7. Faris April 5, 2015 at 10:08 AM #

    Jogja, Jogja.. Kapan daku dapat menapaki mu, sudah lama sekali ingin ke museum ini tapi belum ada kesempatan sama sekali. Mungkin libur semester ini(Mungkin)

    • aqied April 7, 2015 at 6:38 PM #

      aamiin,
      hayuk ke Jogja

  8. Ira April 5, 2015 at 10:34 AM #

    akupun kemarin nyempet-nyempetin banget buat main ke Galeri Affandi.

    • aqied April 7, 2015 at 6:37 PM #

      great. gak nyesel kan yaa

      • Ira April 7, 2015 at 8:57 PM #

        Engga….murah lagi masuk museumnya dan udah dapet gratis minum

  9. eviindrawanto April 5, 2015 at 11:59 AM #

    Tiap lewat pengen mampir, tapi sampai sekarang belum kesampain saja di sana πŸ™‚

    • aqied April 7, 2015 at 6:37 PM #

      mampir aja, mbaa

  10. winnymarch April 5, 2015 at 3:07 PM #

    u suka museum jg ya

    • aqied April 7, 2015 at 6:37 PM #

      hehe, semua mua suka, mb winny

  11. Gara April 5, 2015 at 3:29 PM #

    Keren museumnya… jadi tujuan yang harus dikunjungi nih kalau main ke Yogya :)).

    • aqied April 7, 2015 at 6:36 PM #

      hayuk hayuk Gara kapan ke Jogja? kabar kabar yaaa

      • Gara April 7, 2015 at 7:35 PM #

        Siap, terima kasih banyak ya Mbak!

  12. Lorraine April 5, 2015 at 4:32 PM #

    Aku suka museumnya Affandi, unik seperti orangnya. Pernah ke Gallery Sapto Hudojo Aqied? Itu juga bagus kalo masih ada ya.

    • aqied April 7, 2015 at 6:36 PM #

      beluuum. noted

  13. Dita April 5, 2015 at 8:16 PM #

    Jadi Aqied udah beli Gopro?? πŸ˜€πŸ˜€ *salah fokus*

    • aqied April 7, 2015 at 6:35 PM #

      beloooom, mba ditaaaa
      jadi aku masi terima sumbangan go pro

  14. Jejak Parmantos April 5, 2015 at 9:52 PM #

    Yee akhirnya liputan Affandinya tayang juga… mantab!

    • aqied April 7, 2015 at 6:35 PM #

      hehe, iya kalo kelamaan keburu lupa

  15. ilmiy April 5, 2015 at 10:05 PM #

    Hahah. Duluuuu 4tahun eh 5tahun dink di jogja dan enggak sekalipun masuk kesini. Duh KZL. Dulu kemana aja sih aku. Perasaan juga enggak rajin2 amat nongkrong d kampus. –“

    • aqied April 7, 2015 at 6:34 PM #

      itu tanda tanda kudu balik lagi ke jogja. hahaha

  16. ochimkediri April 6, 2015 at 12:44 PM #

    wah biasanya tiket masuk museum itu murah,ini cukup mahal.. πŸ˜›

    • aqied April 7, 2015 at 6:34 PM #

      errrrrr, isinya keren koq dan memang terawat koq, jadi ya wajar menurutku sih

  17. Beby April 6, 2015 at 2:25 PM #

    Pengen ke sana tapi ngga punya uang. Bahahahaaaa πŸ˜€

    Eeeeh kapanan kopdar silaturahmi ODOP maning? Kayaknya ngumpul di Museum Affandi seru tuh. Uhuk. :3

    • aqied April 7, 2015 at 6:33 PM #

      hahahaha, ngintil rombongan anak sekolahan yg rame2 kesini aja kalo gitu. wkwkwkwk

      • Beby April 12, 2015 at 11:29 AM #

        Aku jadi gurunya gitu yaaaa πŸ˜›

  18. kekekenanga April 6, 2015 at 4:24 PM #

    Qied… kok aku nggak kesini kemarin Qied.. aaahhh kezzeellll

    • aqied April 7, 2015 at 6:31 PM #

      tandanya musti balik sini lagi, Ke. hayook kita kopdaran ODOP lagi

  19. Putrinyanormal April 7, 2015 at 12:17 PM #

    Senengnya kalo ke museum Affandi ini bisa mampir ke Ayam Geprek Bu Rum. xixixi
    Museumnya juga bagus yaaa, unik dan tiap lukisan punya sejarahnya masing2.

    • aqied April 7, 2015 at 6:31 PM #

      iyaaaa, dolan dolan ke museum seru banget malah yaaa
      hayuuk ke jogja lagi

  20. Ryan April 8, 2015 at 6:02 PM #

    Foto terakhir apa tuh Qied?

    • aqied April 8, 2015 at 6:09 PM #

      Itu kolam renang yg bentuknya kaya ikan itu, mas Ryan. Cuma pas gak ada airnya

      • Ryan April 8, 2015 at 6:15 PM #

        Bener berarti pikiranku tadi. Tapi kok gak ada air.

      • aqied April 8, 2015 at 6:16 PM #

        Hehehe, mgkn kita perlu panggil Katara

  21. Gallant Tsany Abdillah April 11, 2016 at 9:21 PM #

    aku rung tau mrene :((

    • aqied April 11, 2016 at 9:22 PM #

      Rono lah, selak meninggalkan jogja

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: