Archive | April, 2015

#CHSA: Hitam Putih Abu Abu

27 Apr

Lagi lagi saya gak punya ide buat judul. Sama dengan gak punya nya saya ide bakal nulis apaan. Tapi saya suka dengan warna warna hitam putih dan abu abu. Yap warna monokrom yang mungkin bagi sebagian orang membosankan.

Kaos lengan panjang saya yang hitam aja ada beberapa. Belum yang abu abu. Yang lebih absurd lagi, saya sering banget beli kerudung warna abu abu. Padahal jelas jelas sudah punya. Hampir tiap beli jilbab/kerudung, ada satu jilbab warna abu abu yang ikutan masuk keranjang belanja.
Akibatnya, banyak foto-foto narsis saya yang rada gagal. Alias saya nya gak terlalu kelihatan sebagai objek saking suramnya warna saya. Saya sih tabah ya, asal hidup saya gak ikutan suram. #eaaaa.

image

Minumannya juga warna monokrom

Sampai kemudian gara-gara akhir2 ini nganggur terus tiap weekend, iseng utak atik foto sendiri. Dan menarik kesimpulan sendiri. Kalo memang saya sering terlihat suram, kenapa gak sekalian di sewarnain aja keseluruhan foto?

Maka jadilah foto-foto hitam putih ini.
*kalo belum sedia kantong muntah, mending gak usah diterusin. Kebanyakan teror wajah soalnya.

image

Lagi ngobrol sama tembok

image

Warna aslinya sih krudung, baju dan ransel udah abu abu semua

image

Dininabobo ombak

image

Kalo makan, jangan lupa minum yaa. Tar seret

image

Selalu suka foto candid

Jadi gimana, bagusan hitam putih atau berwarna?

Advertisements

#CHSA: Semacam Cacatan Absurd

20 Apr

Tolong banget gak usah bahas judulnya ya.

Jadi Senin ini seperti biasa, keadaan dan suasana hati saya sedang gak sebaik saat weekend. (Yaiyalah). Ada beberapa kerepotan yang bakal bertahan paling cepet sih seminggu. Tapi ya sudahlah. Gak usah diterusin aj curhatnya. Esok kan lebih baik, kata lagu yang dinyanyiin rame rame ituh.

Sabtu kemarin ini saya ada kegiatan di Stadion. Dengernya aja udah malas kan. Ada apaan di stadion. Plus lagi terbuka gitu pasti bakal kepanasan atau kehujanan. Belum lagi karna acaranya pagi, jadi harus bangun pagi. Males banget kaan.

Tapi
Tapi
Tapi,

Ternyata akhirnya semua itu terpatahkan pas saya sudah sampai. Stadion olahraga yang kelihatannya biasa banget itu, ternyata bisa fotogenik juga. Saya jadinya malah keasyikan jepret-jepret. Awalnya sih pake ponsel. Tapi trus keseringan minta dipotoin, jadi keluarin si putih NX1000 biar bisa poto dengan ponsel sebagai remot nya.

Masi gak percaya kalo poto-poto di stadion itu asik?
Nih sampel2nya. *sudah diupload di IG duluan.

image

Pas laper, lihatnya jadi kaya kue lapis

image

image

Foto lari-lari di sini pasti udah mainstream bangett

Dan di hari minggu nya, saya pencitraan sebagai anak kafe dengan upload poto ini nih:

image

Dongeng Kopi Jogja

Sayang banget pas ke sana, kopi favorit saya, Toraja dan Gayo sedang kosong stoknya. Jadi cuma icip icip maksa kopi di depan saya (yang bukan punya saya).

image

Ampas Kopi Kintamani

Kalo sekarang sih, saya posting blog ini sambil sruput teh secangkir.

image

#SecangkirTehTanpaKamu *poto lama

Anyway, senin pagi tadi menyenangkan sekali lho. Lihat apa yang saya dapat dan abadikan lewat ponsel saya:

image

Merapi dan Merbabu

Akhir kata, untuk menutup posting super absurd kali ini, mau ngucapin

Selamat Hari Seniiiiin. Semoga lekas ketemu Sabtu yaa

psssst, kamu tau nggak, secangkir teh tanpa gula tetap lebih manis daripada #SecangkirTehTanpaKamu

Kejutan Kamis

17 Apr

Kamis pagi kemarin, saya diapelin mas mas JNE. *ya emang cuma mas-mas JNE sih yang ngapelin saya. Dan mas JNE ini membawa bingkisan berwarna salem dengan tulisan “Kepada : aqied”. Tuh kan cuma mas JNE yang ngapelin pagi-pagi bawain bingkisan pula.

dan ternyata…

jeng jeng…

ini dia

wpid-dsc_0004.jpg

dua buku kumpulan puisi dari palembang yang dikirimin langsung sama penulisnya, om Dyaz. Karena saya gak nyangka sama sekali ya, jadinya dua buku plus plus (yep gak cuma buku tapi ada printilannya) Kejutan Kamis bagi saya. Terimakasiiiih, ooom…

Kedua buku ini dipublish tahun 2014. Untuk Hujan Rindu, penuh dengan puisi-puisi dan foto hitam putih. namanya juga penulisnya potogatel eh potograper kan yaaaa. Desain sampul, isi, puisi dan foto dikerjain sendiri sama penulisnya.

Untuk buku yang kedua, Nyawa, berisi 58 puisi. Ada beberapa yang sudah pernah dimunculkan di blognya, sebagian lagi yang belum pernah dipublish. salah satu yang belum pernah ini nih:

 

kalo saya upload di sini, berarti ud ke publish donk ya

kalo saya upload di sini, berarti ud ke publish donk ya

Nah, buat yang tertarik mau punya juga, bisa mention penulisnya di twitter, atau order di nulisbuku.com dan search nama penulisnya yaa. Kemudian tinggal tunggu Kejutan Kamis yang dibawa mas-mas Penyedia Jasa ekspedisi. hehehe.

Nanamia Pizzeria Jogja

12 Apr

SAMSUNG CSC

Siapa yang gak kenal pizza. Yes makanan asal italia ini sudah populer senatero dunia. Gak terkecuali kota tercinta, Yogyakarta. Tidak sedikit rumah makan yang menyediakan pizza sebagai menu. Dari sekian banyak pilihan, Nanamia Pizzeria Jogja ini menurut saya termasuk satu yang sangat bisa diandalkan.

???????????
Nanamia Pizzeria Jogja, traditional pizza for modern people, sudah hadir di Jogja sejak taun 2007. Awalnya buka di Jl Mozes Gatotkaca, dan sekarang sudah hadir cabang lainnya di Jl Tirtodipuran dengan konsep indoor maupun outdoor. Tempat yang asyik dan instagramable buat yang suka narsis. Cocok!

???????????

???????????

kalo malam co cwit gini

kalo malam co cwit gini

Gak cuma tempetnya yang asyik, menu-menunya asyik.. Selain makan di tempat, Nanamia juga menyediakan fasilitas delivery dengan menggunakan vespa. Italia sekali ya.

vespa mbak mia

vespa mbak mia

Sebagaimana makanan khas Itali yang gak cuma pizza, di sini juga buanyak pilihan menu. Berbagai pilihan makanan pembuka, makanan utama seperti pizza dan pasta, juga dessert. Untuk minuman juga banyak pilihan mulai dari softdrink, kopi-kopi-an, milkshake smoothie, juice dan special drink ala Nanamia.

???????????

Berhubung namanya yang rumit menurut lidah lokal saya, jadi saya bagi gambarnya aja yaa.

Makanan Pembuka

Untuk makanan pembuka, Nanamia Pizzeria punya 4 kategori. Antipasti (appetizer pada umumnya), Insalata (salad-salad an), Zuppe (Sup-sup an) dan Panini. Ini beberapa yang sempet saya cicipin:

Bruchetta al Forno, home made baguette dengan toping saus bolognese dan keju permesan

Bruchetta al Forno, home made baguette dengan toping saus bolognese dan keju permesan

Bruschetta

Bruschetta

Mozarella Fritte, kejunya meleleh. seporsi dapet 4 iris.

Mozarella Fritte, kejunya meleleh. seporsi dapet 4 iris.

Insalata Mediterania, lettuce, black olive, cucumber, fetta cheese with Italian dressing

Insalata Mediterania, lettuce, black olive, cucumber, fetta cheese with Italian dressing

Porsinya Insalata Mediterania guede

Porsinya Insalata Mediterania guede

Hidangan Utama

Untuk hidangan utamanya ada 24 macam Pizza dan bisa milih size Medium dengan diameter 25cm atau Large 30 cm. Ada juga 16 Jenis Pasta dan 1 Secondi.

Quattro Stagioni, Saus Tomat, mozarella, mushroom, paprika, beef salami, minced beef

Quattro Stagioni, Saus Tomat, mozarella, mushroom, paprika, beef salami, minced beef

???????????

Nanamia Speciale,Saus Tomat, Mozarella, Onion, pineapple, spicy chicken, chili. pedes

Nanamia Speciale,Saus Tomat, Mozarella, Onion, pineapple, spicy chicken, chili. pedes

kalo kurang pedes tambahin sendiri cabenya

kalo kurang pedes tambahin sendiri cabenya

Hidangan Penutup

Untuk makanan penutup, disini disebutnya Dolci. Ada banyak pilihan makanan manis yang bikin hidup makin manis.

Panna Cotta, plus coklat dan raspberry sauce

Panna Cotta, plus coklat dan raspberry sauce

Minuman

Wah kalo yang ini jangan ditanya. Pilihannya banyak bangeeet, dari Capuccino yang Itali banget, mix fruit and yogurt, smoothie, milkshake, endesbra. Berikut penampakannya:

Berrymia, mix blueberry, raspberry, yogurt dan ice cream. segerr

Berrymia, mix blueberry, raspberry, yogurt dan ice cream. segerr

Litchi Al Arantica, campuran orange, mint, dan leci. ada leci benerannya juga

Litchi Al Arantica, campuran orange, mint, dan leci. ada leci benerannya juga

Strawberry Lassy, blended Strawberry, yogurt and syrup

Strawberry Lassy, blended Strawberry, yogurt and syrup

cappucino

cappucino

*Nanamia Pizzeria Jogja terletak di Jl. Mozes Gatotkaca B10-17 Gejayan, Yogyakarta (0274-556494) dan Jl Tirtodipuran No. 1 Yogyakarta (0274-450826). untuk Delivery order dapat menghubungi nomor tersebut.

*Buka setiap hari pukul 11.00-23.00, last order pukul 22.00. khusus jumat buka mulai pukul 13.00

 

Museum Affandi

5 Apr

IMG_20150330_094227Yap, kali ini saya mau bahas museum. Sebelumnya sudah saya singgung sedikit di salah satu posting CHSA, dan upload-upload beberapa poto di Instagram. Nah sekarang waktunya versi lengkap. Mau nyimak?
Museum Affandi terdiri dari bangunan museum berupa galeri-galeri lukis, bangunan pelengkap, serta bangunan rumah tinggal pelukis Affandi dan keluarganya. Kelihatannya sih kecil ya, tapi begitu diputerin ternyata lumayan juga. Kabarnya kalo diukur-ukur, luasnya hingga 3.500 m2. Letaknya strategis banget, di pinggir jalan raya Adi Sutjipto atau lebih tenar disebut Jalan Solo, tepat tepi sungai Gajahwong.

IMG_20150329_170724
Namanya juga kompleks museum ya, ada beberapa galeri disini.

Galeri I

foto panorama di Galeri I

foto panorama di Galeri I

Galeri 1 ini selesai dibangun 1962. Berisi karya karya Affandi di masa tahun-tahun awal beliau melukis, hingga tahun terakhir. Ada sketsa di atas kertas, lukisan cat air, pastel, dan cat minyak. Ada juga beberapa lukisan yang diberi judul Potret Diri. Selfie Jenius, bukan?

SAMSUNG CSC

Selain lukisan, di ruangan ini ada 3 patung Affandi. Salah satunya patung beliau bersama sang putri, Kartika. Juga ada mobil kesayangan Affandi, si Colt Gallant 1976 berwarna kuning dan dimodifikasi sehingga berbentuk seperti ikan. Ada juga 2 sepeda, dan beberapa barang beliau seperti pallet, kaos putih yang penuh warna warni (mungkin yang digunakan saat melukis), sandal jepit, sarung dan lain-lain. Juga beberapa penghargaan beliau dipamerkan di ruangan galeri ini.

 

SAMSUNG CSC

Galeri II

bagian dalam galleri II

bagian dalam galleri II

Galeri ini lebih banyak menyimpan karya-karya Affandi periode 1940-1950. Galeri ini diresmikan pada 1988. Di dalamnya ada gambar gambar sketsa di atas kertas hitam putih. Ada beberapa yang menggambarkan suasana kota-kota di eropa. Ada juga gambar-gambar yang bikin miris, seperti antrian minyak, pengungsi india, dsb. Tidak hanya lukisan hitam putih, juga ada lukisan di atas kanvas, salah satu yang saya ingat adalah “The Face of Papua Man”. 🙂

Face of Papua Man painting

Face of Papua Man painting

Galeri III

di dalam galeri III

di dalam galeri III

Galeri ini didirikan 1997. Menyimpan karya-karya keluarga seniman besar ini. Diantaranya karya Maryati (sang istri), Kartika (putri Affandi), dan Rukmini (putri Affandi dari Rubiyem). Tidak hanya lukisan, tapi juga patung dan karya seni lain. Di ruang galeri ini ada TV yang memutar video tentang Affandi. Sayangnya saya gak ngerti bahasanya, pun subtitle nya. Jadi cukup lihat gambar saja.

Lukisan Merapi after Eruption

Lukisan Merapi after Eruption di Galeri III

tangga spiralnya unik banget

tangga spiralnya unik banget

Galeri III terdiri dari 3 lantai. Lantai bawah tanah untuk penyimpanan lukisan, lantai II untuk pameran, dan lantai atasnya lagi untuk ruang perawatan. Dari galeri ini kita bisa naik tangga untuk sampai ke menara (errrr saya bingung nyebutnya apaan, let say it menara ya), dan bisa melihat dari atas seluruh kompleks Museum Affandi ini.

ini diaa kalo difoto dari luar

ini diaa kalo difoto dari luar

Rumah Tinggal Affandi

Kamar tidur

Kamar tidur

Rumah tinggal Affandi terletak di tengah. Berbentuk rumah panggung, dengan kamar tidur sang maestro di lantai 2. Boleh lihat isi kamar beliau dari luar. Saya cuma lihat dan takjub sendiri. Begitu yaa kamar tidur seniman. Dulunya bagian bawah digunakan untuk garasi dan tempat Affandi menerima tamu. Tapi sekarang berfungsi sebagi kafe. Di sini juga terdapat patung Affandi yang cukup besar berkaos merah dengan 4 tangan. Juga ada 3 topeng Affandi yang menyapa kita ketika baru datang.

SAMSUNG CSC

Gerobak

gede banget gerobaknya

gede banget gerobaknya

Di dekat rumah tinggal utama, ada gerobak besar yang kemudian dimodifikasi menjadi kamar tidur Maryati, sang istri. Untuk sekarang, gerobak ini difungsikan sebagai mushola.

Studio Gajah Wong

SAMSUNG CSC

Studio Gajah Wong I

 

Selain karya Affandi, ada pelukis-pelukis lain yang karyanya dipamerkan secara berkala bergantian di sini. Menempati Studio Gajah Wong I, ada cukup banyak lukisan yang dipamerkan. Saat kunjungan saya ke sana, yang banyak dipamerkan adalah karya-karya yang dihasilkan saat On The Spot Artwork di Bali. Jadi ada banyak lukisan keren bertema Bali saat itu. Adapun Studio Gajah Wong II digunakan untuk tempat belajar melukis anak-anak maupun dewasa.

SAMSUNG CSC

 

Selain lukisan-lukisan beliau yang luar biasa, museum ini juga punya bangunan yang unik. Atap yang digunakan berbahan sirap yang membentuk pelepah daun pisang. Seluruh bangunan berbentuk lengkung dan seluruh atapnya berbentuk seperti pelepah dauh pisang. Banyak spot bagus dan unik untuk berfoto. Seperti misalnya kolam renang dengan salah satu sisi berbentuk ikan dan dasar kolam keramik membentuk ikan. Jadi jangan sampai kameramu kehabisan baterai atau kepenuhan memori yaaa.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

*Museum Affandi beralamat di Jl. Adi Sutjipto No 167. Telp +62.274 562593. Web: http://www.affandi.org
*Tiket masuk Rp. 20,000 untuk domestik (inc: free softdrink) dan Rp. 50,000 (inc. softdrink dan souvenir) untuk mancanegara. Charge kamera ponsel Rp. 10,000 dan kamera Rp. 20,000
*Buka setiap hari pukul 09.00-16.00 WIB . Tutup pada hari libur nasional kecuali ada permintaan khusus