Cahaya Surga di Goa Jomblang

12 Feb

gak kerasa udah hampir weekend lagi aja. perasaan baru kemarin heboh heboh galau malam senin. Iya, sebagai kaum single, saya gak galau galau di malam minggu, saya cuma galau di malam senin. HIH banget kan.
image

Nah, weekend depan bisa jadi long weekend tuh. Ada tanggal merah nyempil di hari kamis. Sudah ngerencanain liburan belum? Hah? Belum? sama. ;( Lagian kenapa juga long weekend di tanggal yang tidak tepat. Tanggal hancur-hancurnya dompet seorang buruh dengan perencanaan keuangan yang buruk macam saya. skip aja deh, lama-lama jadi kebanyakan curhat.

Baiklah, di sini cuma mau kasih rekomendasi yang bisa kamu lakuin di lhari libur yang anti-mainstream aja.

Bulan lalu, saya diajakin blogger kece Mb Rinta Adita buat caving di Goa Jomblang. Goa Ngehits yang konon katanya fenomena alam seperti ini cuma ada 2 di dunia. Bersyukur sebagai warga Indonesia, kita punya satu, tepatnya di Gunung Kidul, Yogyakarta.

Goa Jomblang atau Luweng Jomblang adalah sebuah Goa vertikal yang memiliki Hutan Purba di dasar goa. Untuk masuk ke dalamnya, kita akan turun dengan seutas tali, nama kerennya SRT (single rope technique) . Gak perlu takut, karena meskipun terjunnya sampai 60 meter, semua peralatan sudah teruji keamanannya dan tersertifikasi internasional. Gak perlu ngerasa kesepian juga sih, karena turunnya tandem berdua-berdua. so sweet, kan. Sampai di bawah pun sudah ada pemandu yang bakal nemenin kita susur gua nya. Naik kembalinya pun kita bakalan digantung berdua dan ditarik dengan tenaga 10 manusia. Luar biasa jadi ngerasa bersalah karena berat badan saya kayanya cukup menyusahkan.

image

Perlengkapan

image

Setelah mendarat di hutan purba, kita bakalan treking dikit katanya sih 300 meter. tapi karena saat itu (dan saat ini) musim hujan, jalanan yang licin dan becek cukup bikin repot juga. Kemudian, masuklah kita ke dalam lorong gua menuju Luweng Grubug. Jalannya sendiri selo aja. Plus gak panas dan ada suara gemericik air yang menenangkan. sampai kemudian tibalah di Luweng Grubug.
image

image

Cahaya Surga nya mulai kelihatan

Kalo pada bilang ini cahaya surga, gak salah deh. Ray of Light nya kerren bangeet. belum lagi buat berfoto di lokasi ini, ngelewatin batu-batuan yang terbentuk ratusan hingga mungkin jutaan tahun. Juga ada sensasi gerimis dari tetesan batu-batu karst di ujung luweng bagian atas, searah dan seirama dengan cahaya surga nya. Sensasi yang tak terbayarkan banget.
image

image

I Feel Free

masih gak mau ke sini?

*Goa jomblang terletak di Desa Jetis, Kec. Semanu, Kab. Wonosari, DI Yogyakarta

* Untuk mencapai lokasi, menggunakan kendaraan pribadi sekitar 90 menit dari Kota Jogja

* Banyak EO yang menyediakan paket trip Goa Jomblang sekalian antar jemput dari lokasi kita masing-masing. Trip lalu kami pakai equator Indonesia, dengan harga 650rb/orang full day trip. maksudnya selain ke Jomblang, juga bisa mampir2 ke tempat lain dan dianterin balik lagi sampe malam (seharian dan all in).

* Waktu terbaik mengunjungi Goa Jomblang atau waktu tiba di Luweng Grubug adalah pukul 11.00-13.00 karena ROL lagi bagus-bagusnya.

*ada baiknya reservasi dulu, karena pengunjung dibatasi setiap harinya.

*lebih bagus sedia kamera waterproof dan dustproof, tapi sekalipun bawa kamera biasa (saya bawa NX1000), dijaga supaya tetap aman dari air dan lumpur ya. Bisa menggunakan case extra atau cara penjagaan lainnya. Sayang banget kan apalagi kalo sampe kebanting dari ketinggian 60 meter.

*baca juga postingan mba Rinta Adita Goa Jomblang, Journey to the center of the earth

Advertisements

46 Responses to “Cahaya Surga di Goa Jomblang”

  1. bukanbocahbiasa February 12, 2015 at 7:41 AM #

    Wiiih… Seru bgt ya? Aku jadi pengin. Tapiii bodiku yg sak hohah gini kayaknya kudu ditarik penduduk satu RT deeeh

    • aqied February 12, 2015 at 8:19 PM #

      justru yang berat-berat malah di duluin loh, mbaa, gpp tar tandem nya ama sidqi yes? kmaren ada anak TK jg yg ikutan, tandem sama mamanya

  2. ardiantoyugo February 12, 2015 at 7:44 AM #

    itu di dalemnya ada apanya…?? :mrgreen:

    • aqied February 12, 2015 at 8:23 PM #

      ada batu tanah dan segala tanaman aneh yg gak ada di atas

  3. Ira February 12, 2015 at 8:03 AM #

    wah keren banget goa-nya…..
    kalau di Yogya nambah lagi nih tempat yang pengen didatengin

    • aqied February 12, 2015 at 8:19 PM #

      iyaaaa, harus bangeeeet

  4. Dita February 12, 2015 at 8:08 AM #

    wahh baru tau kalo cuma ada 2 di dunia ternyata, yang satu lagi dimana qied? πŸ˜€

    • aqied February 12, 2015 at 8:20 PM #

      katanya sih di belgia apa ya, tapi gak tau juga sik kalo yaang lain2 uda ditemukan, hahaha

      • Dita February 13, 2015 at 4:47 AM #

        Yok selanjutnya ke Belgia x))))

  5. Nadia Khaerunnisa February 12, 2015 at 9:02 AM #

    Suka banget sama foto yg pertama…daleeemmmm!
    Hah! selalu salut sama yg suka caving πŸ™‚ mupengin banget pemandangannya tapi saya parnoan :\ Apalagi waktu abis nonton film di TV (lupa judulnya) yg ttg caving gitu, hoalaaa…

    • aqied February 12, 2015 at 8:21 PM #

      hehe, temen aku jg ada yg anti banget ke gua padahl anak gunung banget loh,,

      makasiih, foto pertama tuh masi antri nunggu bisa foto di bawah ROL nya pas

  6. Iqbal February 12, 2015 at 10:18 AM #

    Tangguh!

    • aqied February 12, 2015 at 8:21 PM #

      ah lemah lembut koqs

  7. dyazafryan February 12, 2015 at 11:28 AM #

    ROL nya keren ya te… πŸ˜€ hihihih

    • aqied February 12, 2015 at 8:24 PM #

      aslinya lebih kerrreeen, sini nyusul ke jogja

      • dyazafryan February 13, 2015 at 10:59 AM #

        semoga nanti bisa yaaa.. tujuan liburan saat ini kesana πŸ˜€

      • aqied February 13, 2015 at 11:09 AM #

        Bulan maret ada yg kesini kaan? Gak ikutaaan

      • dyazafryan February 13, 2015 at 11:29 AM #

        maret???siapa???

  8. Gara February 12, 2015 at 12:38 PM #

    Waduh, itu yang foto “i feel free” terjun betulan? Di bawah memang ada kolam airnyakah, Mbak? *somewhat scared*
    Tapi seru banget itu RoL-nya. Berasa dapat anugerah langsung dari Yang Di Atas :hehe. Sama kenapa namanya hutan purba? Apa karena tumbuhan di sana beda dengan yang di atas tanah?

    Malah jadi banyak tanya :hehe. Maaf yak!

    • aqied February 12, 2015 at 8:25 PM #

      di bawah goa grubug nya (tempat ROL), ada alirannya kalisuci. kalo yang buat foto I Feel Free itu batu yang terbentuk jutaan tahun katanya sih, ada gerimis2 dari tetesan batu2,
      hutan purba karena banyak jenis tanaman yg beda dg di permukaan pada umumnya dan belum teridentifikasi

      • Gara February 12, 2015 at 8:28 PM #

        Jadi memang bisa dibuat terjun begitu ya…
        Wah, vegetasinya pasti unik-unik :))

  9. winnymarch February 12, 2015 at 12:58 PM #

    Enak bgt

    • aqied February 12, 2015 at 8:26 PM #

      kapan kita jalan bareng, mb winny??

      • winnymarch February 12, 2015 at 10:23 PM #

        drmu jogja kan?

  10. chris13jkt February 12, 2015 at 2:45 PM #

    Wah baru tahu kalau turunnya tandem gitu.
    Tapi kalau aku kan bobotnya sudah sama dengan bobot 3 orang tuh Qied, jadi turunnya sendirian dong ya πŸ˜›

    • aqied February 12, 2015 at 8:26 PM #

      duh, jangan sendirian, tar bengong loh nungguin nyampe

    • Ryan February 15, 2015 at 6:19 AM #

      Nah ini juga nih Mas. Kepikiran yang sama. Bisa gak yaaa

  11. jampang February 12, 2015 at 7:02 PM #

    wuiiiiiih…. mantap banget itu mbak fotonya. bisa gitu yah… cahayanya

    • aqied February 12, 2015 at 8:27 PM #

      iyes, pastinya aslinya lebih kerrren

  12. 3 di bumi February 13, 2015 at 12:12 PM #

    mauuuu…masuk aja dulu lah dalam waiting list..bagus pakai banget ya

    • aqied February 15, 2015 at 3:38 PM #

      Iya, mb. Hayuk ke jogja

  13. Ryan February 15, 2015 at 6:18 AM #

    Duh Qied again you made me jelous with all those pictures. Hiks.

    • aqied February 15, 2015 at 3:38 PM #

      Jadi, kapan ke jogja mas?
      Hahahaha

  14. Fieni Yuniarti February 15, 2015 at 3:45 PM #

    Haaaaah, tempat ini pernah masuk materi kuliah. Nggak nyangka tempatnya sekece ini, namanya juga materi kuliah ya jadi banyak teori dan tempatnya bukan yang bagus gitu, huhuhu

    • aqied February 15, 2015 at 3:53 PM #

      Oya? Masuk materi kuliah sebagi tempat apaan?

      • Fieni Yuniarti February 15, 2015 at 3:56 PM #

        Itu kalo ga salah yg bawahnya ada kali semacam sungai bawah tanah gitu, apa ya namanya lupa. Nah sungainya yg masuk materi kuliah konservasi yanah dan air *berasa beneran kuliah, hahahhhha

      • aqied February 15, 2015 at 4:51 PM #

        Oooo kalisuci yaa?

      • Fieni Yuniarti February 15, 2015 at 4:53 PM #

        Iya, hehehehe

  15. Beby February 16, 2015 at 12:43 PM #

    Kalok ke sana, aku harus rajin olahraga. Duh.. Berat sekali sepertinya cobaan ini, Ya Allah.. :’

    Tapi guanya keren! πŸ˜€

    • aqied February 19, 2015 at 8:42 AM #

      Treknya pendek koq, beb. Lebih sulit nglanggeran banget

      • Beby February 22, 2015 at 10:38 PM #

        Oh. Kirain.

  16. Yasir Yafiat February 17, 2015 at 11:15 AM #

    Kereeen… Bagus nih buat referesi wisata disaat galau.

    • aqied February 19, 2015 at 8:42 AM #

      Bagussss bangeeet

  17. rendy February 28, 2015 at 8:28 PM #

    goa jomblang itu tempat wisata baru ya ?
    harga tiket masuk goa jomblang per orang berapa ?

    • aqied February 28, 2015 at 8:33 PM #

      Udah lumayan lama sih. Kalo tanpa antar jemput di jomblang nya aja 450rb uda inc makan siang

Trackbacks/Pingbacks

  1. HUTAN PURBA DI GOA JOMBLANG, YOGYAKARTA | Cacatan Hari Hari Aqied - May 9, 2016

    […] Goa Jomblang memang terkenal dengan ray of light yang keterlaluan cakepnya sampai-sampai disebut Cahaya Surga. Tampil di salah satu scene iklan rokok yang mempertontonkan pesona adventure negri ini pun pada bagian Ray of Light nya. Saya sendiri penasaran dan tertarik awalnya pada luweng Grubug ini. Tak heran postingan saya terdahulu pun lebih banyak mengupas indahnya bermandi cahaya surga di sini. […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: