Dieng 2D1N Under 100k

17 Oct

SAMSUNG CSC

Berhubung belom sempet bikin posting lengkap tentang Dieng, kali ini fokus ke anggaran dulu aja deh ya.

Pekan lalu saya dan 10 kawan lain yang tergabung dalam #JamJahatCrew touring dari Klaten (kota kecil di timur Jogja), touring ke Dieng, Wonosobo. Dataran tinggi dengan sensasi negri di atas awan, dimana terletak Desa Sembungan sebagai desa tertinggi di Pulau Jawa.
Karena tanggal 25 masih lama banget, jadi kami atur lah segala keuangan harus diminimalisir.

Rencana perjalanan kami begini:

Hari I   : perjalanan Klaten-Dieng, explore tempat wisata Dieng inc: Telaga Warna, Candi Arjuna, Kawah Sikidang, de el el
Hari II : Sunrise di Sikunir, istirahat, perjalanan Dieng-Klaten

Butuh 1 malam buat kami menginap. Sempet ada opsi camping, tapi ternyata kami dapat penginapan dengan harga bersahabat banget apalagi setelah dibagi 11 orang. Yey!

SAMSUNG CSC

Berikut rincian pengeluaran selama perjalanan kami yang share ber 11:

  • Penginapan

: Losmen Bu Djono, Jl. Raya Dieng Km 27 Kejajar Wonosobo, 085226645669
2 Room, Kapasitas 6 orang (tambah extra bed) : 200,000
Kapasitas 4 orang (tambah extra bed) : 125,000

Total : 325,000

fasilitas yang di dapat: kamar mandi dalam plus air panas (untuk room 200rb), TV, free wifi. Bisa bolak balik ke kitchen ambil air panas buat ngisi termos gratis.

 

  • Tour Guide

ini disediain juga sama penginapan kalo butuh. Kalo bisa explore sendiri bisa mangkas pengeluaran di sini. Untuk trip Dieng 1, harga 150,000. untuk Dieng 1 dan Dieng 2, 200,000. Kami [pake guide buat ke Sikunir aja karna berangkat pagi buta

Total : 150,000

  • Retribusi Tempat Wisata

SAMSUNG CSC

Karena kami nyampenya rada telat n udah kesiangan, (biasaa kebanyakan istirahat di jalan), jadi kesampean beberapa tempet aja.

  1. Candi Arjuna : 30,000 (nawar aja kalo rombongan. Bisa dpt diskon)
  2. Bukit Sikunir : 40,000 (harusnya @ Rp, 5,000. sama Tour Guide nya ditawar)
  3. Telaga Warna : 0 ( kurang tau harusnya berapa karna kami lewat atas, jalan kaki dari Dieng Plateu Theater. Ternyata kalo lewat sini gak ada loketnya)

Note: bisa beli 3 tiket sekaligus untuk Dieng Theater, Kawah Sikidang, dan Candi Arjuna seharga Rp, 18,000 per orang di awal masuk kawasan wisata.

Total : 70,000

  • Parkir

ya beginilah kalo jadi anak motor ya. Mesti siap siap receh buat sewa 1,2 x 0,5 meter buat parkir. Standar sih harga parkirnya Rp, 2,000 per sepeda motor. Karena ber-11, parkir kami jadinya 6 motor. Tapi sama pak Parkir 10,000 aja cukup.

  1. Parkir Dieng Theater : 10,000
  2. Parkir Candi Arjuno : 10,000
  3. Parkir Bukit Sikunir : 10,000

Total : 30,000

  • Makan

Salam Satu Cangkir

Salam Satu Cangkir

secara kami gembul gembul, makan tetep harus donk. Apalagi udara dingin banget di sana plus kuras tenaga buat touring.

  1. Hari I : Sarapan → di rumah masing masing
    Makan Siang → pake bekal dari rumah
    Makan Malam → Rp, 70,000 (homestay nya ada rumah makannya juga jd bisa order dengan harga standar n normal)
  2. Hari II : Sarapan rapel Lunch → 100,000 (Makannya sepulang dari sunrise an di Sikunir. Jadi porsi agak gak lebih gede gitu, di homestay juga)
  3. Snack : jajan Snack, Roti, Kopi, Minuman de el el buat bekal di Indomaret terdekat : 80,000

Total : 250,000

Grand Total : Rp, 825,000. share 11 orang → 75,000

Transport

Karena bersepeda motornya berdua berdua, isi bensin rata-rata 3x selama perjalanan PP sekitar Rp, 48,000. per orang +/- 24,000.

Total pengeluaran untuk investasi memori n perjalanan yang menyenangkan —-> Rp, 99,000

SAMSUNG CSC

Advertisements

41 Responses to “Dieng 2D1N Under 100k”

  1. jampang October 17, 2014 at 1:38 PM #

    Karena bersepeda motornya berdua berdua, isi bensin rata-rata 3x selama perjalanan PP sekitar Rp, 48,000. per orang +/- 24,000. —> ini baginya gimana yah?

    😀

    • aqied October 17, 2014 at 1:40 PM #

      Per isi bensin cm 16 rb om. Jd klo isi 3x ya habisnya 48rb. Bagi 2 jd 24rb

      • jampang October 17, 2014 at 1:49 PM #

        oooo… 😀

        salah nangkap tadi

  2. nyonyasepatu October 17, 2014 at 2:49 PM #

    nama groupnya lucu banget #jamjahatcrew hehe

    • aqied October 18, 2014 at 10:29 AM #

      Hehehe iya mb. Jahat bangt emang orang2nya tuh kalo nawar. Hihi

  3. Agus Susanto October 17, 2014 at 9:22 PM #

    intix setelah gw baca dan gw amati ialah pinter2 kita nawar aja ya mbak.. iiih tpi 99 rebo itu murah loh.. 😀

    • aqied October 18, 2014 at 10:22 AM #

      Hahaha iya sama gak banyak jajan. Banyakan bawa bekal sendiri

  4. zainal October 18, 2014 at 6:25 AM #

    berhubung belom sempat kasih komentar, jadi kali ini buat contoh dulu aja ya… heheee..

    happy mlaku-mlaku..

    • aqied October 18, 2014 at 10:22 AM #

      Hahahahaha. Ah gitu dah

  5. dyazafryan October 18, 2014 at 9:12 AM #

    asikkk.. murah meriah menyenangkan.. 😀

    • aqied October 18, 2014 at 10:21 AM #

      Yg murah emang lebih asik

  6. mawi wijna October 18, 2014 at 10:19 AM #

    He? Free Wi-Fi? Tenane itu? Tapi di Desa Sembungan ya? Kalau modalnya jalan kaki dari Dieng Kulon jauh juga itu. Mesti ngojek…

    • aqied October 18, 2014 at 10:20 AM #

      Bukaaaan. Bu djono letaknya di p3an Dieng Pass itu loh mas. Kalo kmana2 malah deket. Ke Arjuna bisa jalan kaki. Indomaret jg cuma lompat pager

  7. BangKoor October 18, 2014 at 2:59 PM #

    Owalah.. ini toh cerita komplitnya gadis negara api kemarin?

    • aqied October 19, 2014 at 9:14 PM #

      Iya mas. Beginilah ceritanya. Kapan mau ngajakin aku jalan jalan?
      *eh

      • BangKoor October 20, 2014 at 5:14 PM #

        Lah si eneng.. Abang mah boro-boro mau ngajakin neng, diajakin aja belum tentu bisa.. Haha

      • aqied October 20, 2014 at 11:21 PM #

        Ah iya deh.
        Sibuk amat Abang yang satu ini.
        Gak takut kurang piknik, Bang? 😉

  8. MS October 18, 2014 at 7:08 PM #

    catat ah detailnya, thanks ya Qied

    • aqied October 19, 2014 at 9:15 PM #

      Sama samaaa 😉

  9. nanoki October 18, 2014 at 8:34 PM #

    kalau dari jakarta jelas lebih dari 100rb ._. *tetep catet triknya*
    enak ya kak kalau udah punya team yang solid gitu, seru ^^

    • aqied October 19, 2014 at 9:15 PM #

      Hehe. Semoga solid seterusnya. Aamiin.

      Hihi iya donks kalo dr jakarta ya paling nggak di Dieng ny gak perlu habis banyak2

  10. dani October 19, 2014 at 12:57 AM #

    Mantabh banget Qied, jauh tanggal 25 juga gak masalah ya. Kapan-kapan nanya-nanya ya kalo mo jalan-jalan. Ini November besok orang kantor pada mau ke Dieng tapi ongkosnya sekitar 800ribuan keknya…

    • aqied October 19, 2014 at 9:17 PM #

      Boleh kalo mau nanya2. Tinggal jawabnya aja aku bisa enggak. Hahahahaha.
      Asik tuh rame2 sekantor. Kalo yg 800 ya beda standar lah sama gembel 100rb an .wkwkwqkk

  11. Beby October 19, 2014 at 5:54 PM #

    Kalok rame-rame plus asik orangnya, jatuhnya jadi murah plus menyenangkan ya, Qiiiied.. 😦 Aku bosyen jadi solo traveler. Belom nemu travelmate ampek sekarang.. T_T

    • aqied October 19, 2014 at 9:18 PM #

      Iya seru banget. Mana pada pede banget nawar nya. Tapi seneng sih. Jd irit. Hahahahaha.

      Aku jg biasanya solo traveling koq Beb.

  12. Adie Riyanto October 20, 2014 at 8:17 AM #

    Udah pernah ke Dieng. Kayaknya klo jadi weekend ini mau ke Dieng lagi, nganter bos sama temen2 kantor yg pengen diajak liburan murah meriah 🙂

    • aqied October 20, 2014 at 11:18 PM #

      Asiknyaaa bolak baluk Dieng mulu. Skrg lagi rada hangat sih. Cocok

  13. Yasir Yafiat October 20, 2014 at 8:40 AM #

    Murah banget cuma 99.000 per orang… kerenn abis daaaah.. kapan-kapan boleh ikutan nih biar dapet yang murah juga hihihihihi :p

    http://yasiryafiat.wordpress.com/

    • aqied October 20, 2014 at 11:19 PM #

      Hahahaha boleh ajak ajak Mas kalo mau jalan jalan. 😉

  14. amazingnewsss October 20, 2014 at 12:32 PM #

    Sebelas orang toh..tak kira bedua atau be empat..aku jga barusan abis dr dieng via jogja..sewa mobil 250..bensin pp abis 200k ..homestay 400k..

    Untuk guide sebenarnya ga usah pake..karna biasanya pagi2 banyak mobil menuju bukit sikunir jd tinggal ikutin saja.

    Untuk tiket candi arjuna,teater sama kawah sikidang itu 18k. Tp rombongan dapat diskon..biasa kalo siang lewat gerbang itu ada penjual tiket.

    • aqied October 20, 2014 at 11:21 PM #

      Iya mas. Kmaren karna kebanyakan ditakut2in trus yaudah deh main aman aja. Lumayan lah jadi bisa poto2 personil lengkap. Hihihi.

      Soal tiket 3in1 udah aku sebutin jg tuh di postingan bagian “Retribusi Tenpat Wisata”. Tapi ternyata bisa lebih murah jg kalo beli on the spot alias ngecer.

  15. backpackerborneo.com October 20, 2014 at 2:02 PM #

    Waah udah lengkap banget, kebetulan mau ke Dieng..

    • aqied October 20, 2014 at 11:17 PM #

      Wuaaaaa mau ke Dieng nya start dari mana nih, mas? Kabar kabar yaaa kalo ke Jogja. Jarang2 blog aku disamperin travel blogger terkece se borneo. 😉

  16. Fahmi (catperku.info) November 7, 2014 at 10:53 AM #

    Jeng – jeng! muraaah XD itu start dari jogja ya? duh pegen ke dieng deh jadinya :p

    • aqied November 7, 2014 at 10:56 AM #

      Iya mas. Hayuuuk tar aku ngintil, mas. Hihi

      • Fahmi (catperku.info) November 7, 2014 at 10:58 AM #

        ehehe, semoga urusan di jakarta bisa cepet selesai ini, biar bisa bergerak perlahan menuju timur ^^

      • aqied November 7, 2014 at 11:16 AM #

        Loh kirain mas fahmi keliling2 terus. Stay di Jakarta toh?

      • Fahmi (catperku.info) November 7, 2014 at 11:17 AM #

        sementara masih di jakarta untuk beberapa bulan karena ada kerjaan~ abis itu belum tau 😀

  17. nisya December 28, 2014 at 11:58 AM #

    lama ubek2 blog nya mba aqied, akhirnya nemu jg artikel yg ak cari.. *buat referensi 😀

    • aqied December 28, 2014 at 12:05 PM #

      Ahaay mau ke Dieng yaaa….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: