3 Senja di Timur Yogyakarta

5 Sep

Sebagai (yang ngaku ngaku) gadis negara api, saya selalu mengagumi matahari. Tak peduli panasnya yang deraskan peluh. Tak peduli sinarnya yang gelapkan kulit. Saya tetap mencintai matahari.

image

Matahari selalu punya cara untuk tunjukkan pesonanya. Sejak saat pagi, sapa nya kerap diburu pecinta sunrise. Baik yang mendaki ketinggian, yang memaksa mata dan raga untuk siap lebih awal guna menjadi saksi sapa pagi mentari memulai hari.
image

Bahkan saat hendak berpamitan pun, matahari tetap menunjukkan kuasa, kelebihan dan pesona nya. Dengan cara-cara istimewa yang tak pernah sama. Beruntung matahari tak pernah libur menyapa negri ini. Negri yang memiliki sejuta sunset untuk kami, pecinta matahari.
image

Tinggal di Yogyakarta yang kian ramai, dengan gedung dan bangunan kian padat dan tinggi. Pesona senja kerap terlewat atau tersembunyi dibalik kesibukan kota. Padahal hanya cukup sedikit berpijak lebih tinggi untuk dapat menjadi saksi berpamitannya matahari.

Berikut 3 tempat rekomendasi saya untuk dapat menikmati sunset di sisi Yogyakarta sebelah timur.

1. Candi Ratu Boko

Lokasi ini kerap diburu para pemburu sunset. Moncong-moncong lensa akan mengarah ke warna langit senja yang mewah, berusaha mengabadikan lukisan Tuhan.

image

Untuk paket sunset, dikenakan tarif Rp. 110,000 dengan tambahan fasilitas drink plus nasi/bakmi goreng.
Tarif masuk reguler normal sebenarnya Rp. 25,000. Mungkin bisa disiasati dengan masuk saat masih siang dan stay sampai jelang senja (boleh gak ya kalo gini? Hihi).

2. Embung Nglanggeran

image

Embung atau waduk buatan yang memuat air ini, menjadi cermin sempurna bagi matahari. Langit di sisi barat yang tidak terhalang, mempersilahkan siapa saja untuk melihat matahari senja. Hingga saat tenggelamnya, semburat warna warni indah seakan mengelilingi kita. Tak perlu ke pantai untuk melihat matahari bercermin, kemudian tenggelam. Tak perlu membakar sekian kalori mendaki ketinggian untuk dapat merasa sejajar dengan matahari.
image

3. Candi Ijo

image

Candi yang di klaim sebagai Candi di lokasi tertinggi di Yogyakarta ini, membawa kesan tersendiri saat menikmati sunset. Hamparan pedesaan, perkotaan, hingga jelang laut menjadi santapan bervitamin bagi mata. Kabut tipis serta hawa sejuk, ditambah siluet candi membawa kesan magis. Kesan yang jarang dirasakan di tempat-tempat indah lainnya.

image

Kenapa aku suka senja? Karena negeri ini
kebanyakan pagi, kekurangan senja..kebanyakan
gairah, kurang perenungan

-Sudjiwo Tedjo-

Advertisements

59 Responses to “3 Senja di Timur Yogyakarta”

  1. ysalma September 5, 2014 at 3:54 AM #

    Suka foto-fotonya Qied,
    tapi aku pengagum pangeran dari negara api, Suko, salam ya #Eh.

    • aqied September 6, 2014 at 4:23 PM #

      terimakasih, hihi
      kirain kalo emak emak sukanya Azula karna api nya biru. cucok buat kompor gas.
      *eh

  2. mawi wijna September 5, 2014 at 5:31 AM #

    Kalau mau nyari spot sunset menarik, di perbukitan Prambanan juga ada Qied. Latarnya sawah dan gunung Merapi (klo lagi cerah).

    • aqied September 5, 2014 at 9:28 AM #

      di sebelah mana itu mas? jalannya lewat mana? kalo nanya ke orang bilangnya mw kemana?
      *penasaran

      • mawi wijna September 5, 2014 at 9:44 AM #

        Abhayagiri ngerti? Ikutin aja jalan desanya ke tanjakan deket situ. Bilang mau ke rumahnya Pak Riyadi. Info lebih lanjut, silakan mampir ke Maw Mblusuk? wekekeke

      • aqied September 5, 2014 at 10:09 AM #

        Abhayagiri tauuu. Oks deh kapan kapan nyasar ke sana.
        Di blog mblusuk yg postingan manaaa sumberwatu itu ya?

      • mawi wijna September 5, 2014 at 10:24 AM #

        yang paling baru lah yaw, begitu buka halaman muka you’ll notice what you’ll expect

  3. Vinda Filazara September 5, 2014 at 5:35 AM #

    Hai putri api πŸ™‚ Matahari boleh panas hingga membakar sekalipun, tapi sinarnya tetap yang paling dirindukan alam ^^

    • aqied September 6, 2014 at 4:24 PM #

      iyap!
      sinar dan panasnya berikan energi.;)

      • Vinda Filazara September 7, 2014 at 4:06 PM #

        Mantaab πŸ˜€

  4. rintadita September 5, 2014 at 8:35 AM #

    sukaaaaak, aku pengen ke nglanggeran doooonk temeniiiiin πŸ˜€
    kmaren ke candi boko malah jam 12 siang, yasalaaaam panas banget hahaha

    • aqied September 5, 2014 at 9:12 AM #

      ayooook mbaaa kesinii. deket koq dr rumahku.
      hahaha iyaa ratu boko kalo siang panasnya istimewaaah!

  5. jampang September 5, 2014 at 8:46 AM #

    dari negeri api? negeri yang suka menyerang itu yah? πŸ˜€

    • aqied September 6, 2014 at 4:25 PM #

      negara produsen kompor. hahahaha

  6. BangKoor September 5, 2014 at 9:30 AM #

    Ish ish ish bikin pengen terus..
    Itu fotonya pake kamera apa qied? Bisikin donk

    • aqied September 5, 2014 at 9:34 AM #

      Samsung NX1000, udah gak ada di toko toko. Hihi
      Ayook ke Jogja lagi makanyaaaa

      • BangKoor September 8, 2014 at 4:15 PM #

        Mirrorless yeh? Wuiiihh..
        Aku juga lagi pengen kamera nih. Jepret-jepret pake hape doank kyknya kurang..

      • aqied September 8, 2014 at 4:25 PM #

        Kalo hp nya bagus sih gak masalah. Hp ku uzur banget soalnya. Hehe

      • BangKoor September 9, 2014 at 7:20 AM #

        Yee.. hengpong-ku juga butut kali. Kurang mantep aja kalo pake hp doank

        *oke fix. Kudu nabung ini mah

  7. dyazafryan September 5, 2014 at 9:34 AM #

    asikkk.. mantap dah.. keren uyyy πŸ˜€

    • aqied September 7, 2014 at 3:25 PM #

      apanya yg asik? hehe.
      makasih

      • dyazafryan September 8, 2014 at 12:47 PM #

        foto-fotonyaaa πŸ˜€

  8. rianamaku September 5, 2014 at 10:10 AM #

    Aku setiap pulang kerja pasti di sambut dengan senja jogya kalausiang harinya panas terik pasti senjanya ada warno orangenya cantik sampai rumah pas gelap .

    • aqied September 7, 2014 at 3:27 PM #

      iya mb. aku juga kalo jumat sore suka pulang ditemenin sunset. pernah dibikin posting di sini judulnya “Satu Jam Bersama Senja”

  9. Caderabdulpacker.com September 5, 2014 at 2:57 PM #

    duhhhh jogja mengingatkanku pada parangtritis…

    • aqied September 7, 2014 at 3:29 PM #

      waah aku ud lama banget gak ke parangtritis. kaya apa ya pantai itu skrg

  10. Mas Djie September 5, 2014 at 7:40 PM #

    Ah, jadi penasaran. Mudah2an nanti bisa liuran kesana πŸ™‚

    • aqied September 7, 2014 at 3:31 PM #

      aamiin. ayo liburan ke jogja

      • Mas Djie September 7, 2014 at 4:14 PM #

        Jogja = agenda bulan madu.. πŸ˜€

  11. Aulia Fitri September 5, 2014 at 8:27 PM #

    Yang namanya senja itu kalem selalu ya, kecuali jika ada mendung πŸ™‚

    • aqied September 7, 2014 at 3:32 PM #

      iya. senja itu tenanh dan kalem. cocok buat perenungan. πŸ™‚

  12. Mang Lembu September 6, 2014 at 10:55 AM #

    dengan kamera yang canggih dan panorama serta enggel yang pas, hasil jepretan sunset di timur yogya jadi sungguh mempesonakan banget deh…jadi kangen sama Lempuyangan

    • aqied September 9, 2014 at 6:36 PM #

      ada apa dengan lempuyangan?

  13. Nunu El Fasa September 6, 2014 at 12:20 PM #

    Cantik2 sekali sunsetnya

    • aqied September 9, 2014 at 6:37 PM #

      aslinya lebih kecee, mbaa

  14. aqied September 6, 2014 at 4:27 PM #

    makasiiiih.
    cieeeh pecinta senja

  15. duniaely September 6, 2014 at 9:57 PM #

    Wow …. cantik sekali

    • aqied September 9, 2014 at 6:39 PM #

      aslinya lebih cantik, mb el

  16. Adittya Regas September 6, 2014 at 10:01 PM #

    pengen banget rasanya sekali-sekali ke canti sambil nikmatin matahari pagi atau sore. sayang banget, di Banjarmasin gak ada canti kayak gitu.
    salam kenal ya!

    kunjungin ya: http://www.adittyaregas.com/2014/09/coming-soon-diary-anak-magang.html πŸ˜€

    • aqied September 9, 2014 at 6:42 PM #

      kalau sungai2 di banjar pasti bisa liat pantulan matahari pas sunset kan, mas. kece banget deh kayanya

  17. Beby September 7, 2014 at 5:36 AM #

    Aku jugak sukak senja.. Tapi aku lebih mencintai hujan. Wkwkwk.. πŸ˜€

    Di sini belom ada hujan sejak aku nyempil. Ihik. πŸ˜₯

    • aqied September 10, 2014 at 7:24 PM #

      hahahahahaaa kamu salah musiim

  18. Ditter September 7, 2014 at 10:51 AM #

    Wiiiii… fotonya baguuus!

    Ini aku sambil tiduran di kamarku juga udah bisa ngeliat senja, Qied. Tapi latar belakangnya atap-atap rumah, bukan sawah, haha….

    • aqied September 7, 2014 at 10:54 AM #

      Hihi makasiiih mas Adit.

      Oke. Apa rumah mas Adit mau dimasukin no 4?

      • Ditter September 7, 2014 at 10:56 AM #

        Hahaha… πŸ˜€

  19. Travelling Addict September 8, 2014 at 11:21 AM #

    wih, sunsetnya cakep… udah beberapa kali ke Jogja tapi blm pernah ke Candi RatuBoko ;((

    Salam
    http://www.travellingaddict.com

    • aqied September 10, 2014 at 7:25 PM #

      ayooo ke jogja lagiiii.
      ke Boko ad tiket terusan dr prambanan koq.

  20. Chandra Iman September 8, 2014 at 12:42 PM #

    whoa sunrise, kadang suka males bangun pagi jadi jarang ketemu :p

    • aqied September 10, 2014 at 7:26 PM #

      hahahaha. iya. kudu melek pagi kalo mw sunrise kece

  21. Andana Paringga September 8, 2014 at 4:57 PM #

    tempat-tempat yang romantis untuk menikmati sunset… πŸ™‚

    • aqied September 10, 2014 at 7:27 PM #

      benaaar!!!! romantis. tinggal kesananya sama siapaaa
      *garuk2 tembok

  22. pinkvnie September 9, 2014 at 8:04 PM #

    Fotonya bagus2 n keren2 πŸ™‚

    • aqied September 10, 2014 at 7:29 PM #

      trimakasiiiih _/\_
      aslinya jauuuh lebih keren

  23. kekekenanga September 11, 2014 at 6:29 PM #

    aqieeeedddddddd….. haaaa senanya setelah lama gk blogwalking nyari2 postingan mengenai Yogya eh ketemu ini.. please ketemuan nanti di November dan jadi tour guide akoohhh.. huhuhuuu..

    Aku fixed ke Yogya mboyong mama papa dan adikku untuk liburan, tapi kami nggak tau Yogya cuma modal mobil sewaan dan nanya2 temen disini mau kemana nanti disana, hihiii.. mengenai temapt2 apa ajah dan kuliner apa ajahnya juga ngelist nih… kalau sempet kita koppdar yahh Aqieddd… :*

    • aqied September 11, 2014 at 6:36 PM #

      wwwooooooww asyiknyaaa libur keluargaaa.
      siiiip. harus kopdaran kita Kee. kontak2an yaaa

      • kekekenanga September 11, 2014 at 7:07 PM #

        pasti dong, kontak kemana nih qied… tinggalin di IG yahh πŸ™‚

      • aqied September 11, 2014 at 8:56 PM #

        Aku ud kirim Direct ke IG mu yaa

  24. Sewa Mobil Jogja September 23, 2014 at 2:23 PM #

    Aqied, bagus bangut koleksi fotonya!
    Itu yang foto paling bawah di Candi Ijo boleh ga klw saya pakai di blog saya
    Saya juga mau bikin artikel tentang Candi Ijo di blog saya. Thanks πŸ™‚

    • aqied September 23, 2014 at 3:44 PM #

      trimakasiiih. boleh gpp asal disebutin sumber foto nya dr sini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: