Candi Ijo, The Temple at The Highest Location in Yogyakarta

30 Aug
jelang senja di candi ijo

jelang senja di candi ijo

Saya tidak punya ekspektasi apapun saat dalam perjalanan menuju Candi Ijo, sama seperti saya tidak punya rencana apapun saat keluar rumah. Saya hanya iseng membaca setiap papan penunjuk arah dan memilih untuk mengikutinya.  Niat ke Candi Ijo baru muncul saat saya di Candi Banyunibo dan bertanya jarak Candi Ijo pada penjaga yang kemudian dijawab dengan angka 2 kilometer. Baiklah. Matahari masih cukup panas, jadi tak ada salahnya saya sekalian mampir.

 

Begitu melewati jalanan menanjak terus menerus dengan beberapa bagian aspal yang tidak utuh, sempat saya merutuk kalau kalau tujuan saya ini terrnyata jelek.  Ternyata, baru sampai di area parkir saja, saya sudah norak.  Saya berada di ketinggian dengan Jogja terhampar sebagai pemandangan saya. Diselimuti kabut tipis membuat saya merasa tak ada apa apanya perjalanan sedikit saya tadi.

 

view dari parkiran

view dari parkiran

Perlu sedikit naik tangga untuk masuk ke area candi. Cukup ramai pengunjung yang berfoto. Baik yang selfie atau yang datang sendiri berkawan tripod. Ada juga keluarga yang menggelar tikar di rerumputan hijau halaman candi.

 

Candi ini terdiri dari 1 candi induk di tengah. di depannya ada candi-candi kecil berjumlah 3 yang kabarnya diyakini sebagai perwakilan trimurti. Candi induk sendiri menghadap ke barat. Sehingga saat sunset tiba dengan kilau emasnya, bagian depan Candi berwarna keemasan. Menampilkan lukisan bentangan perkotaan dan sawah-sawah pedesaan di bawah sana.

formasi lengkap

formasi lengkap

Matahari dan warna-warna senja terlihat apik dan menawan dari sisi Candi ini. ditambah pemandangan Jogja yang berselimut kabut. Kabarnya saat kabut tidak tebal, dapat terlihat pemandangan hingga Pantai Parangtritis.

 

jelang sunset

jelang sunset

Udara sejuk dan semilir angin menemani saat-saat matahari terbenam. Hati-hati jadi galau. Berhubung saya datang sendiri, dan keadaan cukup ramai, tidak memungkinkan bagi saya untuk pakai jurus self-timer. Jadi buat bukti cerita anak-cucu nanti, pakai jurus Tong-Bro ke salah satu rombongan pengunjung. dan ini dia foto satu-satunya.

 

foto satu-satunyaa

foto satu-satunyaa

*Candi Ijo terletak di Desa Sambirejo, Kec Prambanan, Kab. Sleman, DI Yogyakarta

*Untuk mencapai lokasi, ikuti jalan ke arah candi Ratu Boko (dari pertigaan besar Prambanan ke selatan), dari parkir bus Ratu Boko, lurus lagi, belok kiri di petunjuk Ratu Boko berikutnya. Sampai ketemu penunjuk Candi Ijo (ke kanan). ikuti saja jalan tersebut sekitar 2-3 KM menanjak, Candi Ijo ada di sebelah kiri, dengan lahan parkir di kanan.

* Untuk kendaraan umum, bisa dengan bus Solo-Jogja, turun di Prambanan, kemudian sambung Ojek. atau dari Jogja dengan bus Trans Jogja turun di Pasar Prambanan, kemudian cari ojek.

*cukup mengisi buku tamu dan beri senyum pada petugas, tidak ada retribusi. biaya parkir sepeda motor Rp. 2,000

* Tong-Bro kependekan dari Tolong Potoin donk, Bro

Advertisements

55 Responses to “Candi Ijo, The Temple at The Highest Location in Yogyakarta”

  1. bebyrischka August 30, 2014 at 3:32 PM #

    Akoh maooooo ke sanaaaaaah! *cek atm* *kemudian menangis*

    • aqied August 30, 2014 at 3:35 PM #

      puk puk puk

      • bebyrischka August 30, 2014 at 3:42 PM #

        Kasih tumpangan en makan gratis ngga? 😀

      • aqied August 30, 2014 at 3:44 PM #

        tumpangan boleh lah, kalo makan gak tauuu. jarang ada makanan di rumah soalnya. hihi

      • Beby August 31, 2014 at 3:47 AM #

        Akan ku hubungi semua temen blogger yang ada di Jogjaaaa.. *licik*

      • aqied August 31, 2014 at 10:55 AM #

        Jd kapan?

  2. angkisland August 30, 2014 at 4:38 PM #

    waaaa akhirnya sampe sini mantap dah mbak aqied hehe

    • aqied August 30, 2014 at 4:42 PM #

      itu awal bulan lalu sih, mas
      tapi belom posting2
      iya nih, aku jarang mblusuk. ;(

  3. jampang August 30, 2014 at 4:55 PM #

    saat sunset jadi keren fotonya 😀

    tertinggi maksudnya itu letaknya atau ukuran candinya?

    • aqied August 30, 2014 at 6:05 PM #

      letaknya di ketinggian paling tinggi dibanding candi candi lain.

      iya bagusnya pas sunset

  4. Rivanlee August 30, 2014 at 8:15 PM #

    aku suka foto matahari yang pertama :3 indaaah

    • aqied August 31, 2014 at 10:51 AM #

      Foto foto mu di IG juga keren kereeeeennnn

  5. pinkvnie August 30, 2014 at 8:23 PM #

    kirain candinya berwarna ijo mba sesuai namanya …. 😀

    • aqied August 31, 2014 at 10:52 AM #

      Katanya sih karena di situ dulu gumuk ijo gitu belakang candi. Jd dinamain candi ijo

      • pinkvnie August 31, 2014 at 9:37 PM #

        Gumuk apa mba?

  6. danirachmat August 30, 2014 at 11:43 PM #

    Semoga punya kesempatan maen ke Jogja lagi dengan waktu lebih luang dan bisa menculik dirimu untuk rame-rame maen bareng keluarga ke sana Qied. Hehehehe..

    • aqied August 31, 2014 at 10:54 AM #

      Aamiiin
      Culik akuuuuu
      Jd tukang poto juga hayuuk.
      Hihi

      • danirachmat August 31, 2014 at 2:50 PM #

        asik, sudah ada calon tukang poto. Hahahaha. 😛

  7. rianamaku August 31, 2014 at 12:01 AM #

    Deh….
    Kapan bisa ke sana padahal tinnggal ngesot loe…

    • aqied August 31, 2014 at 10:54 AM #

      Ngesot nya naik, mbaa. Hihi.
      Iseng aja sih aku. Kadang pulang kantor kalo masi sore gitu mampir. Buat sunset an 😉

      • rianamaku September 2, 2014 at 8:11 PM #

        Jauhhh dari ujung ke unujg males ngesot apalagi naik…
        hahhaha..
        Ntar aja kalau libur.

  8. TIRS August 31, 2014 at 10:41 AM #

    Itu tinggi banget ya kalo sampe bisa keliatan pantai parang teritis?
    Foto-fotonya bagus qid. Jago euy! 😀

    • aqied August 31, 2014 at 10:56 AM #

      Sebenarnya gak yg tinggi tinggi banget sih. Paling ratusan mdpl aja. Tapi emang jangkauan pandangnya bisa jauh n gak kehalang apa apa

      • TIRS August 31, 2014 at 11:13 AM #

        *ngidam ke jogja lagi*

      • aqied August 31, 2014 at 11:15 AM #

        Bawaan orok, Ta?
        *eh

  9. BangKoor August 31, 2014 at 11:05 AM #

    Kenapa disebut Highest Temple, qied? Apakah lokasinya yang di puncak gunung?

    • aqied August 31, 2014 at 11:14 AM #

      di jogja, lokasi dia paling tinggi diantara candi candi lain, mas. walo sebenarnya gak tinggi tinggi amat sih

      • BangKoor September 1, 2014 at 12:33 PM #

        Owalah..

      • aqied September 1, 2014 at 12:56 PM #

        Judulny ku ganti biar gak ambigu

      • BangKoor September 2, 2014 at 3:32 PM #

        Qied.. aku nggak bisa reply yang di atas. Nyambung dimari aja yah..

        Hoho.. gara-gara aku jadi ganti judul nih. Maap ya qied ^_^

      • aqied September 3, 2014 at 6:28 PM #

        Hehe ada 2 atau 3 komen lain jg yg nanyain. Jd ku perjelas sekalian judulnya. Hehe

  10. monda August 31, 2014 at 1:38 PM #

    waktu me Jogja dulu sempat browsing dan nemu candi ini, udah dicatat juga sayangnya nggak sempat waktunya…

    keren banget foto2nya Aqied

    • aqied August 31, 2014 at 8:07 PM #

      berarti harus balik ke jogja lagi tuh. hihi.

      makasiih bunda, kmaren pas lensa nya agak bermasalah. jd agak gak mood poto2nya. cuma punya dikit deh. 😉

  11. ysalma August 31, 2014 at 2:57 PM #

    Warna candinya ga ijo nih Qied?
    Foto sunsetnya, keren ada kesan magisnya.

    • aqied August 31, 2014 at 8:09 PM #

      karna di gumuk ijo jd namanya ijo. bukan karna warnanya ijo. hehe.

      hawa nya di sana dingin dingin merinding gitu jd mgkn kebawa ke kesan fotonya yak?
      *ngawur

  12. maembie August 31, 2014 at 8:09 PM #

    Oh ini toh candinya?

    Males comment ah, ntar di komporin kalo itu tempa bagus, kan jadi iri.

    • aqied August 31, 2014 at 8:10 PM #

      tapi kamu udah terlanjur komen loh…..
      tempetnya bagus sih n yg bukin makin bagus juga karna masuknya gratisan.
      wkwkwkwwk

      • maembie September 1, 2014 at 1:26 AM #

        Oh aja ah..

        Ntar makin di komporin. Fiuh

      • aqied September 1, 2014 at 1:38 AM #

        salahin Febriii!!!

      • maembie September 1, 2014 at 2:01 AM #

        Ntar gue salahin ceweknya Febri.. 😀

  13. duniaely September 1, 2014 at 3:39 AM #

    wow sunsetnya

    • aqied September 1, 2014 at 11:05 AM #

      aslinya lebih wow

      • duniaely September 1, 2014 at 12:01 PM #

        wuii …. bikin pengen langsung terbang ke sana

  14. Andana Paringga September 2, 2014 at 10:23 AM #

    Tempat yang sempurna untuk menikmati sunset…sudah lama sekali tidak mengunjungi candi ini… 🙂

    • aqied September 3, 2014 at 4:30 PM #

      iya. gak nyangka kalo keren tempetnya. gak diniatin buat ke dana juga awalnya..
      sama donk, aku jg pengen ke sana lagi 😉

  15. Gallant Tsany Abdillah September 2, 2014 at 11:05 AM #

    aku belom ke sini 😦
    baru sampe di ratu boko doang. mau ke sini gak pernah ngerti jalannya 😦

    • aqied September 3, 2014 at 6:19 PM #

      ngikutin jalan ke arah ratu boko tar ud ada petunjuk2 ke Candi Ijo koq. kalo nggak tanya2 orang aja arah Candi Ijo. 😉

  16. Sash September 3, 2014 at 3:12 PM #

    Wuih, sunset di Candi Ijo kece juga yak. Dulu pas kesini siang2 & gerimis. Suasananya jadi misty banget. Banget bagus juga sih 🙂
    Jadi pengen main kesana lagi nih

    • aqied September 3, 2014 at 6:22 PM #

      waaah kalo gerimis gitu makin kerasa misty nya ya. di ketinggian, hawa nya dingin. aku aja pas berkabut gitu ud kerasaa….
      aku juga penge ke sini lagi kapan kapan kalo pulang kantor. santai sore gituuh. 😉

    • Sewa Mobil Jogja September 23, 2014 at 2:20 PM #

      Wakaka klw pas gerimis yang dilihat apa sob? 😀
      Untung ga lihat penampakan yg halus-halus 😛

  17. Sewa Mobil Jogja September 23, 2014 at 2:17 PM #

    Momen yang pas klw mau ke candi Ijo yaitu menjelang sore hari, jangan lupa bawa kamera yg bagus untuk mengabadikan sunset yang sangat indah 🙂

    Cuma saat ini jalan menuju lokasi belum bagus, masih banyak banget jalan berlubang, semoga masalah ini cepat diperbaiki oleh Pemda Jogja

  18. rynari June 29, 2016 at 10:13 PM #

    Foto-foto sunset kereen sekali mbak Aqied, salam kenal. Catat dulu Candi Ijo tuk destinasi berikutnya.

    • aqied June 29, 2016 at 10:14 PM #

      Terima kasiiih, sunset skrg di sana masih kece. Cuma sedikit lebih ramai dibanding saat post ini dipublish

Trackbacks/Pingbacks

  1. 3 Sunset di Timur Yogyakarta | Cacatan Hari Hari - September 5, 2014

    […] 3. Candi Ijo […]

  2. Wrong way to Candi Ijo | #FDCG - September 6, 2014

    […] lihat Mbak Aqied ngebuat postingan tentang Candi Ijo di blognya. Viewnya bagus. Keren. Judul blognya ‘Candi Ijo, The Temple at The Highest Location in Yogyakarta’. Sekali lagi, kata ‘The highest’ itu yang bikin gue […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: