Archive | June, 2014

Turnamen Foto Perjalanan 45: Siluet

26 Jun

Berkali-kali gak kesampean ikutan Turnamen Foto Perjalanan karena tiba tiba kelewat deadline, pas tema kemaren Siluet ini udah pengen banget ikutan.
Tapi lagi-lagi sama kaya sebelum-sebelumny, lupa mulu. Sampai tanggal 24 yang aku kirain deadline nya. Untung follow twitter Tuan Rumah Mas Lost Traveler trus dikasitau kalo masih tanggal 27 alias hari ini terakhir ikutannya.
Berhubung saya gak ngerti fotografi, boleh ya setor objek foto favorit saya: #suket

image

Rumput Mentari Terbit

Selalu ada harap baru pada setiap terbitnya mentari, bahkan harapan rumput kecil. Tak pernahkah kau coba tanyakan apa harapan rumput yang bergoyang?”

Foto ini diikut sertakan dalam Turnamen Foto Perjalanan Ronde 45 oleh Yofangga

Koleksi foto suket lainnya disini.

Advertisements

Piala Dunia 2014

24 Jun

Saya mengenal perhelatan akbar World Cup atau Piala Dunia saat saya di usia berseragam merah putih. Piala Dunia 1998 adalah tontonan pertama saya. Saat itu saya tinggal di Sorong, Papua yang berada dalam zona waktu Indonesia Timur. Episode Piala Dunia saat Perancis sebagai tuan rumah, tampil sebagai juara.
Ibu dan bapak saya tidak melarang saya untuk bangun dini hari.
Malam sebelumnya Ibu bertanya
“Besok dibangunin nonton bola, gak?”
Dan dengan mantap saya selalu bilang:
“Iya”
Beruntung kami di Indonesia Timur sehingga pertandingan usai langsung bersambut adzan subuh. Sehingga saya tidak perlu melek terlalu lama.
Jangan dikira saya ngerti banget tentang olahraga ini. Saya sih cuma ikutan hore hore seru seru an aja. Karna di usia itu, bapak saya pengasuh di suatu asrama putra. So, saya nontonnya ikutan rame-rame n seru aja. Mungkin juga sekedar supaya gak kudet n bisa nyambung. Gak cuma nonton, saat usia itu pun saya suka baca ulasan pertandingan di media cetak meski terbatas (tahun segitu di pelosok Papua pula).

Tapi kemudian saya hampir selalu turut jadi saksi Piala Dunia. Meski kadang cuma nonton sendiri aja di kost an dan gak pernah ikutan nobar di mana pun. Rajin baca-baca media yang beritain soal perhelatan akbar ini. Dan pastinya selalu ngikutin pertandingan-pertandingannya sampai di Piala Dunia terakhir lalu.

Namun entah kenapa di Piala Dunia 2014 ini yang sudah berjalan beberapa pertandingan, saya tidak memiliki hasrat dan keinginan untuk nonton sebesar World Cup sebelum-sebelumnya. Hanya ada beberapa pertandingan saja yang saya tonton. Entah besok besok apakah saya bakal lebih semangat lagi buat ngikutinnya, atau makin males. Padahal kalo pun lagi nonton  pun, ya saya bisa ngerasa seru dan serius juga nontonnya loh.

Kira-kira bisa bantu saya nebak gak, kenapa sih koq saya gak se tertarik dulu dulu?

Waroeng Klangenan, Yogyakarta

20 Jun

image

Kayanya uda lama banget ya gak bikin posting soal makan-makan. Ya sebenarnya sih karna saya makin kesini makin jarang jajan atau nyobain icip-icip sana sini jugak. Kalaupun makan di luar ya yang standar-standar aja. Gak yg seru asik sehingga publishable di blog absurd ini.

Okayh, kali ini saya maen ke Waroeng Klangenan. Ada apa aja di sana? Lihat ini:

image

Aneka sate2an dan nasi kucing

Kalo saya bilang sih, sajian menu di warung ini mirip-mirip sajian angkringan. Ada nasi kucing dengan berbagai jenis pilihan lauk. Misal nasi oseng, nasi cumi, nasi belut, nasi bandeng, dll dengan varian harga yg menyesuaikan juga.
Juga ada berbagai gorengan semacam tempe, tahu, juga sate2an seperti sate usus, sate ati, sate telur puyuh, sate kere, dan macam macam lagi dengan harga yg berbeda-beda pula.

image

Penampakannya

Yang seru disini, saat kita sudah duduk di meja, akan diantarkan semacam tungku kecil, kipas, dan semangkok bumbu untuk kita bakar-bakar sendiri sate-sate an tadi.

image

BAKARRR!!!

Untuk minuman, tersedia aneka minuman khas angkringan seperti Teh, Jeruk, Jahe, Susu Jahe, Wedang Uwuh dan minuman-minuman tradisional lain. Juga ada minuman yang di mix ala Waroeng Klangenan.

image

Separo cangkir Wedang Klangenan

Untuk tempatnya sendiri, cukup asik dan bisa menampung banyak pengunjung. Ada area ber meja kursi yang dalam ruangan. Ada juga yang di luar. Ada juga area untuk makan atau nongkrong2 lesehan.
Di ruangan bagian dalam bahkan ada layar dan proyektor yang bisa seri banget kalo buat nobar (mungkiiin).
Kesimpulan saya sih, Waroeng Klangenan ini semacam versi elit dari angkringan. Dengan pilihan menu yang lebih banyak, dengan tempat yang lebih cozy, dan dengan harga yang lebih mahal pula. 😉

*Waroeng Klangenan terletak di Jl Patangpuluhan, Yogyakarta. Jika dr arah Timur, lampu merah Patangpuluhan, lurus saja ke Barat, letaknya di kanan jalan.
*jika dari Barat, dari UPY lurus saja ke timur, letaknya di kiri jalan sebelum lampu merah patangpuluhan.
* alamat: Jl. Patangpuluhan No. 28 Yogyakarta

Where’s Your Backpack Kidnapping You? #2

16 Jun
image

Red Jacket is my signature style

image

image

image

image

image

Indonesia makin ke timur makin cantik”,

Familiar kah dengan ungkapan itu?
Saya sangat familiar sekali sampai-sampai tidak tau dari mana awalnya pendapat itu. Sebagai mantan warga negara Indonesia Timur yang sesekali masih melakukan perjalanan ke timur, saya sangat percaya dan setuju.

Tapi jangan lupa, di barat negri ini pun masih tersimpan keindahan.

*foto2 di atas sudah dipublish sebelumnya di akun instagram @aqied.
*Lokasi: Pulau Kelagian, Pulau Pahawang Kecil, dan area sekitarnya. Lampung Selatan

Kalau sudah waktunya

13 Jun

image

“Jangan terlalu dipikirkan sudah berapa lama kamu tidak melakukan perjalanan. itu tandanya kamu sedang diberi kesempatan utk menikmati masa-masa rileks ,kalau sudah waktunya, perjalanan akan menghampiri kamu….”

Demikian kata Mas Hilman di kolom komentar saat saya posting tentang betapa saya rindu melakukan sebuah perjalanan.

Mungkin memang raga sesekali perlu berhenti bergerak banyak, atau berjalan jauh. sesekali bersembunyi dari matahari.

Karna mungkin di salah satu sudut bumi sana, ad tempat yang menanti untuk dikunjungi, tapi tidak dulu untuk sekarang.

image

Jalan panjang menembus langit

*berbicara pada diri sendiri, jika nanti mesti rehat sejenak dari perjalanan menilik kuasa Tangan Tuhan di sisi lain bumi ini.

Aku cinta saat ini, entah esok

10 Jun

 

Teman Perjalanan

Teman Perjalanan

Saya suka perjalanan, setidaknya sampai saat ini.

Bagian penting dari jalan-jalan yang justru bisa kasih kesan dan pelajaran lebih dalam menurut saya, ada di proses perjalananya itu.

“kalo cuma pantai aja, di Jogja juga banyaak”

Demikian komentar seorang kawan saat saya memutuskan ke Pahawang, Lampung hanya untuk ketemu laut.

“ke Dieng naik motor? Niat amat sih”,

Salah satu komentar kawan lain saat saya bersepeda motor Jogja-Dieng PP dalam sehari.

Bagi saya, jalan-jalan bukan sekedar sampai di destinasi tujuan, berfoto narsis di landmark, share foto di social media, berbelanja oleh-oleh, kemudian pulang. Jalan-jalan saya memang standard dan ublek di situ-situ aja. Namun saya selalu berusaha menikmati setiap proses perjalanan dari setiap jalan-jalan saya.

Perjalanan memberi lebih banyak kesan dan pelajaran dibanding foto narsis yang dipamerkan di sosmed, atau narasi seru dan (mungkin) lebay di blog. Pelajaran yang sifatnya mungkin sangat personal, sehingga sulit untuk dijabarkan atau di share dalam bentuk gambar maupun tulisan. mungkin Tuhan memang tidak menciptakan Pintu Kemana Saja ala Doraemon di dunia, agar kita lebih banyak belajar dari sebuah perjalanan.

Saya mencintai perjalanan pulang pergi kantor saya saat harus bertatap muka langsung dengan matahari, saat mungkin harus berkawan kantuk dan lelah.

Saya mencintai perjalanan berkereta ekonomi dengan segala keunikan dan ramai nya yang ternyata saya rindukan ketika berkereta kelas lain.

Saya mencintai perjalanan sebagai penumpang bus malam dengan berbagai cerita kawan duduk saya, dengan berbagai atraksi unik supir bus yang seringkali memperbanyak dzikir saya.

Saya mencintai saat-saat harus duduk bengong atau mondar-mandir gak jelas di terminal, stasiun, hingga airport.

Saya mencintai perjalanan beramai-ramai dengan kawan sendiri. Saya juga mencintai perjalanan beramai-ramai dengan orang-orang yang baru kenal. Namun ada kalanya saya pun mencintai perjalanan sendiri, merenung dan bertindak sesukanya.

Saya mencintai perjalanan yang terjadwal dan terencana dengan jelas dan detail. Namun ada kalanya saya mencintai perjalanan tanpa rencana dan membiarkan kemana kaki melangkah untuk kemudian menemukan berbagai kejutan-kejutan.

Mungkin karena saya belum banyak melakukan perjalanan, hingga saat ini saya masih mencintai perjalanan. Entah esok hari, entah lusa nanti.

Jadi apakah kamu mau menambah daftar perjalanan saya?*

kapan kita kemana?

kapan kita kemana?

*baca: terima gratisan tiket kemana aja. kemudian ditimpuk sandal

What Are We?

8 Jun

image

(Si)apa kita di semesta yang luas ini?
Bahkan mungkin titik kecil pun masih terlalu besar untuk menggambarkan keberadaan kita.

*pahawang, 8 Juni 2014

Liebster Borongan

6 Jun

image

Hello, Friday. Jumat pertama di bulan Juni. Apa agenda kamu?

Saat menulis ini saya sedang tidak melakukan apa apa. Hanya duduk manis dan tidak ada hal lain yang bisa dikerjakan. Jadi daripada saya terus terusan dihantui postingan Liebster Award yang gak habis habis ini, lebih baik saya akhiri dengan indah, bukan?

Sebelumnya saya berterimakasih sekaligus minta maaf buat sahabats blogger yang nimpuk saya melalui Liebster ini. Asli, gak nyangka loh nama saya bertebaran di posting Liebster sahabat semua. *kalungin bunga satu satu.

Berhubung sebelumnya saya sudah posting tentang Liebster Award hingga volume 2, timpukan timpukan yang datang kemudian saya selesaikan dalam satu posting saja ya. Saya gak pengen epispd episod Liebster ini nantinya mengalahkan season nya Cinta Fitri atau Tersanjung.

Posting ini juga khusus jawab pertanyaan aja. Karna 11 hal tentang saya sudah dipublish di posting Liebster yang bisa ditemukan dlm arsip Mei (males nge pingback).

Here we go:

Pertanyaan Liebster dari Mb Binti (chrismanabee)
1. Sejak kapan anda nge-blog?
Punya 2008, dirawat rada bener akhir 2013

2. Apa manfaat dari nge-blog menurut anda?
Saya jd punya dokumentasi sejarah saya sendiri

3. Pernah mengalami hal bahagia atau sedih saat nge-blog?
Ada yg baca dan komen aja saya ud seneng. Sedihnya kalo ad search engine term yg nyasar ke blog saya tp gak ada informasinya di blog ini.

4. Tuliskan 3 tempat impian yang ingin anda kunjungi, dan alasannya?
Tempat Haji.
Indonesia dr Barat sampai Timur
Indonesia dr Utara sampai Selatan

5. Hal yang paling membanggakan
dalam hidup ?
Belum ada kayanya

6. Orang yang paling di cintai,
alasannya ?
Ortu, meski LDR an

7. Apa yang membuat ada marah?
Apa ya? Mgkn banyak

8. Siapa orang yang pertama kali
membuat anda menangis ?
Ibu saya. Kan saya pertama nangis pas lahir.

9. Momen paling tak terlupakan
selama ini ?
Masa kecil di Papua

10. Apa cita-cita sewaktu kecil dan sekarang ?
Sekarang pengen keliling Indonesia.
Waktu kecil pengen keliling angkasa.
Tipis lah ya

11. Tiga hal yang menggambarkan
tentang anda?
Saya apa adanya (3 kata kan)

Liebsternya Febri

1. Bagaimana sih cara kalian menarik pembaca buat baca tulisan kalian?
Ngalir aja, apa ada nya kalo saya sih.
Trus jaga hubungan baik dg pembaca terutama yg kelihatan (yg komen)

2. Dalam seminggu biasanya berapa tulisan yang kalian posting di blog?
Gak tentu. Suka suka saya. Gak narget juga sih. Seringnya sejak mulai rutin nge blog, satu bulan belasan posting

3. Gimana cara kalian membagi waktu buat nulis, nugas dan main?
Nulis blog sih gak diwaktuin khusus. Kalo pengen ya nulis aja.

4. Genre buku apa yang kalian suka? Kenapa?
Suka fiksi, Suka juga buku tentang perjalanan hidup tokoh, Suka juga buku jalan jalan., suka juga tentang perencanaan keuangan, dan yg di atas segala galanya: Suka BUKU GRATISAN

5. Hal menarik/mengesankan apa yang pernah kalian alami selama jadi blogger?
Banyak. Errr apa ya.
Teman baru dg cerita2 baru dan unik tiap BW.

6. Apa saran yang tepat untuk blogger pemula seperti Febri dan yang lainnya?
Konsisten dan punya style sendiri ya

7. Ada nggak moment yang membuat kalian merasa menyesal? Kalau ada, moment apa?
Sering. Kalo lagi libur trus seharian gak ngapa2in, trus tiba2 ud mau habis liburnya. Nyesel ;(

8. Apa cita-cita yang sampai sekarang belum tercapai?
Keliling Indonesiaaaa…..

9. Buat cewek, kenapa kalian nolak cowok?
Buat cowok, kenapa kalian bisa ndapetin cewek?
Kalo cowoknya tolakable
*plaaaak ditampar

10. Ada keinginan buat nulis buku?
Gak yakin sih. Perbaiki penulisan dulu.

11. Kalau Febri nulis buku, kira-kira mau beli bukunya nggak?
Gratisan aja napaaaa

Liebster Wahyu

1. Kerja dimana yang lu inginkan? apakah jadi blogger yang menghasilkan uang?
Dimana aja boleh. Lebih asik sih yg gak terikat dimensi ruang dan waktu (apaan ini)

2. Apa sih arti blogwalking buat kalian?
Seperti dunia nyata, ad kalanya kita kudu banyak jalan2, bertamu/berkunjung untuk kemudian belajar dr org lain

3. Lebih suka buka akun Facebook atau Twitter?
Twitter
Kenapa?
Simpel

4. Terinspirasi ngeblog dari siapa?
Gara2 ikutan nge LO di BN2013

5. Benda apa yang menemani saat ngeblog?
Device nya donk. PC atau ponsel, berkawan colokan dan sinyal yang baik

6. Ngeblog untuk pembaca, atau karena memang mau nulis aja?
Mau nulis aja. Lebih bagus lg kalo bisa bermanfaat bwt pembaca

7. Komentar viewer di blog kalian itu penting gak?
Penting. Itu apresiasi buat saya

8. Liburan kemana yang kalian ingin tuliskan di blog?
Ke mana aja udah saya tulis koq di blog

9. Setelah blog kalian rame, kalian semakin rajin post atau gak?
Akhir2 ini iya

10.Apa pendapat kalian mengenai Stand Up Comedy?
Seru. Komedi cerdas

11.Menurut kalian, Wahyu lebih bagus
memprioritaskan SUC atau nulis buku? Kenapa?
Kamu yg lebih tau

PR Liebster Vinda

1. Tuliskan alasan kenapa kamu
memilih ngeblog !
Suka

2. Sudah dapet berapa award selama ini? Apa aja ? Yang paling disuka yang mana?
Award di perblog an belom pernah.

3. Sukanya nulis tentang apa ?
Tempat tempat baru (baru versi saya)

4. Apa arti nama lengkap kamu?
Boleh googling “aqidah shohihah” karena nama saya Aqida Shohiha

5. Keinginan yang belum tercapai hingga detik ini ?
Banyak. Keinginan kan? Keinginan sih gak terbatas

6. Apa pendapatmu tentang Nikah Muda ? nikah sambil kuliah ?
Pilihan yang di dalamnya ada tanggung jawab besar

7. Apa saja hal yang paling kau sukai? Begitu pula apa saja hal yang tidak kau sukai ?
Saya suka perjalanan.
Saya gak suka dibenci ;(

8. Apa hal yang paling kau banggakan dari dirimu Kenapa ?
Apa ya? Saya sih ngerasanya biasa biasa aja

9. Siapa orang yang paling menginspirasi hidupmu selama ini ?
Ortu,

10. Buat cowok, pengen punya istri kayak apa? Buat cewek, demen suami yang kayak gimana ?
Seiman ajah.

11. Menurut kalian, VINDA itu seperti apa sih ?
Blogger cewek, rame kayanya

Pertanyaan dari Titin

1. Menurut kamu apa sih yang menjadikan kamu unik dibanding orang lain?
Apa ya? Saya merasa seperti kebanyakan orang aja

2. Kamu lebih suka jadi penulis atau pengusaha?
Errrrrrr nulis saya amburadul. Mental pengusaha jg blm.

3. Kapan terakhir kali kalian diselingkuhi si pacar? (important)
Pertanyaannya boooo’. Ini berpotensi menggores luka baru di atas luka lama loh, Tin. Kalo blogger yg kena timpuk punya pengalaman sakiit, bisa bisa nangis dulu 7 malam baru ngerjain liebster kamu. Hehe

4. Apa sih yang dimaksud dengan blogger?
menurut versi kalian sendiri
Yg punya blog

5.Pernahkah kalian merasa jadi orang paling gag berguna hidup di bumi?why?
Ya. Kalo seharian atau berhari-hari lewat tp gak ngapa-ngapain

6.Tipe pasangan hidup idaman seperti apa?
Seiman.

7. Definisi cinta menurut kalian?
5 huruf yg rumit

8.Siapa penulis idola yang kalian nge fans banget?Mengapa mengidolakan Beliau?
Gak ada yg banget banget sih. Soalnya bacaan saya random bisa apa aja.

9.Apakah kalian pernah merasa salah mengambil jurusan ketika kuliah?misalnya jago di matematika tapi masuknya malah fakultas budaya.Gitu gitu deh…
Iya. Smp sekarang pun walo ud lulus walo g ad yg percaya karna malah jd lulusan terbaik.

10. Seseorang dikatakan jadi blogger itu ketika gimana?kriteria apa yang harus dipenuhi?
Punya blog dan bertanggung jawab thd blog nya

11. Jawab semua pertanyaan 10
diatas.ahahaaaha

PR Liebsternya Hendra

1. Kapan lo mulai ngeblog, kenapa lo mutusin untuk buat blog?
Punya blog ini 2008. Saya ingin punya dokumentasi sejarah saya sendiri.

2. Hal apa yang bikin kalian males
ngeblog?
Sinyal atau gak dpt wifi

3. Menurut lo, blogwalking itu penting gak sih?
Penting

4. Kalo pas lagi ngetik postingan,
biasanya ditemenin apa?
Device nya sama sinyalnya

5. Kalo ada yang nawarin bikin buku, lo mau gak? Alesannya?
Kalo ada yg percaya plus mau ngajarin saya buat nulis yg bener, mgkn boleh juga. Mayan kan ya buat isi isi ATM *matre

6. Menurut lo blogger itu apa sih?
Orang yg punya blog

7. Lebih suka blog yang menghibur ato yang informatif?
Yang sehari-hari aja. Yg gak kaku

8. Apa yang bisa didapetin pas
ngeblog?
Banyak. *males nulis

9. Biasanya ngapain aja kalo ada
internet?
Kepo

10. Punya twitter kan? Yang lo anggep spam itu yang gimana sih?
Isi TL akun itu cm mention org banyak dg isi twit yg sama

11. Terakhir, gimana pendapat kalian tentang award ini?
Seru. Tp kalo kebanyakan mayan dihantui juga

Sekian dan terima kasih.
Masih kurang gak? Atau masih ada lagi yang mau ditanyain?
*berasa seleb lagi konpers

maaf jika formatnya gak rapi. Di tulis via WordPress for Android di dalam kereta api yang sedang melaju.

Diculik

6 Jun
image

Si penculik

Lagi lagi weekend kali ini saya mengalami long weekend yang tertunda. Penyebabnya sama dengan kasus long weekend tertunda april lalu, jadi pas pada rame rame nya libur pekan lalu, saya ngantor donk di tanggal merah. Sebagai gantinya, saya ambil 6 Juni ini. Tau kan yaa sepanjang Juni ini gak ada tanggal merah sama sekali selain hari minggu (merah2in kalender sendiri).

Sepanjang pekan di akhir Mei lalu, bisa dibilang Jogja dan sekitarnya jd sangat amat ramai dan bikin stress kalo di jalan. Ketemu aneka kendaraan plat luar kota, tempat-tempat wisata ramai, plus selalu ketemu bus pariwisata di mana.mana.

Hmmmfffffttttt

Untung sih sebagai karyawan berdedikasi saya gak ikutan liburan jd gak ikutan sutris.
Nah, berhubung jumat ini saya sudah libur, kira kira backpack saya bakal nyulik saya kemana lagi yaa?

Apa bakal sama kaya minggu minggu lalu yang ngabisin weekend hanya denga  memandangi pergeseran jarum jam, atau kah bakal lebih seru dari episod Where’s Your Backpack Kidnapping You yang pertama?

image

Akan dibawa kemana kaki ini?

Saya juga gak tau dan pengen tau.

Kamu penasaran pengen tau juga gak?

*kemudian pd koor rame rame “NGGAAAAK” sambil lempar sepatu

Red Island a.k.a Pulau Merah, Banyuwangi

5 Jun

Ada yg sudah pernah ke sini?

image

Foto Panoramaaa

Red Island atau disebut juga Pulau Merah , salah satu pantai cantik di Banyuwangi yang cukup aksesable.

image

Moto dari dalam jeep. Jd gak gitu jelas

Apalagi jika dibandingkan perjuangan besar menemukan pantai-pantai yang bikin saya ternganga-nganga di TN Meru Betiri , yang sampe nemu Phi Phi Island KW, tapi harus ditebus dengan kejedot-jedot berjam-jam dalam jeep.

image

Rombongan trip

Letaknya di Dusun Pancer, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran , Kabupaten Banyuwangi , Jawa Timur dengan akses jalan yang cukup mudah menggunakan kendaraan jenis apapun.

image

Air jernih, pasir putih

Pantai ini disebut Pulau Merah atau Red Island, karna ada segunduk kecil di salah satu sisi pantai yang memiliki tanah berwarna merah. Saat ini, pulau kecil tersebut ditumbuhi vegetasi hijau sehingga tidak tampak lagi merahnya.

image

They believe they can fly

Tenang saja, tidak perlu kecewa karena pantai ini punya garis hingga 3 km dengan hamparan bersih pasir putih. Air lautnya pun, untuk ukuran pantai yang cukup ramai, sangat amat jernih pake banget. Kabarnya, saat sedang surut, pengunjung bisa menuju pulau kecil merah yang sudah hijau itu, dengan berjalan kaki.
Basah dikit gapapa laah, berani basah itu baik.

image

Walo geseng tetep mejeng

Jadi, kamu mau ajak siapa ke Red Island?