Saving di Bank Syariah, Dapat Apa?

1 Mar

Ehm ehm. Tes test…
Sesekali sharing dikit topik yang agak serius *rapiin kerah
image

Sebenarnya topik kali ini gak terbatas cuma di lembaga keuangan bernama Bank saja. Tetapi bisa dibilang hampir sama lah untul lembaga keuangan lain, selama masih sama sama berlabel Syariah.
Pernah denger donk ya kalau yang namanya di Bank Syariah, Tidak Boleh ada yang namanya Bunga. Bunga di sini yg berarti interest ya. Kalau main ke bank syariah n nemu di lobi atau di halaman ato teras ato lain lain ada bunganya, gak usah kaget trus mau lapor ke OJK. Hehe ( gak adΒ  juga kali yg selebay pemikiran sayaa).

Trus kalo gak dapet bunga, saya dapet apa donk kalo mau saving di Bank Syariah? Rugi uang saya disimpen banyak lama lama dipakai buat pembiayaan (kredit), tp gak dpt apa apa.

Santaiii. Tetap ada yg namanya return, tapi bukan bunga. Ketentuan mengenai hal ini sudah di atur dlm fatwa Dewan Syariah Nasional (DSN-MUI) yg khusus ngatur fatwa2 buat lembaga keuangan dengan prinsip syariah. Selain itu tiap Bank Syariah juga wajib punya Dewan Pengawas Syariah (DPS) yang memastikan produk2 di Bank Syariah tersebut sudah sesuai ketentuan (dalam hal ini fatwa DSN).

Balik lagi ke return buat nasabah yang menyimpan dana. Di sini, saya share 2 yang paling populer dulu yaa…

1. Bagi Hasil
Mungkin ini istilah yang paling populer. Perlu diingat kalo bagi hasil ini gak cuma satu satunya bentuk return di Bank Syariah. Jadi jangan asal ngganti bunga dengan bagi hasil ya.
Sesuai namanya, bagi hasil berarti kita sebagai nasabah mendapat bagian dari hasil diinvestasikannya harta kita oleh bank tersebut.
Berapa besarnya? Tentu saja gak bisa dipastiin di awal. Karna bagi hasil yang kita dapat itu baru bisa kita tau setelah duitnya beneran dipake usaha sama si bank. Yang dikasih bank ke kita cuma prosentase porsi (nisbah) dari total bagi hasil yg kita dapet (semacam 60%:40%, 50%:50%, 30%:70%, dst)

Ilustrasi:
Saya deposito 1 tahun sebesar 10jt dg nisbah nasabah:bank 50:50 (angkanya asal ya). Selama satu tahun, bank mendapat keuntungan 1jt per 10jt nya.
Berarti bagi hasil saya diakhir tahun nanti=hasil x nisbah saya –> 1jt x 50%=500,000
Note: ilustrasi ini saya bikin setahun skalian biar gampang. Kalo riilnya tiap bulan koq.

Wah, gak bisa mastiin donk?
Yup bener banget. Tapi kita bisa prediksi koq. Di tiap bank syariah, biasanya mereka pajang tabel equivalen rate mereka. Alias selama ini bagi hasil mereka kalo disetarakan dengan bunga sekitar berapa persennya.
Dari pengalaman saya sih, biasanya riil nya malah lebih gede.

Bagi hasil berlaku di jenis saving yg pake akad investasi. Contohnya deposito atau tabungan mudharabah. Dengan model ini, kita bisa tau gimana perkembangan si Bank. kalo dg jml saldo mengendap yg sama, tiap bulan dpt bagi hasil lebih bagus, brarti keuangan si Bank juga bagus. Kalo semakin lama semakin turun, mending mulai hati hati deh. Karna brarti hasil nya si Bank smakin turun juga kan? (Sebelumnya cek dulu ad perubahan nisbah gak).

2. Bonus

Selain produk saving dengan prinsip mudharabah, ada juga yang namanya wadiah atau kalo dalam bahasa indonesia namanya titipan.
Karna prinsipnya titipan, berarti harus Bank siap siaga kalau sewaktu waktu si empunya harta mau ngambil titipannya. Selain itu juga, Bank sebenarnya boleh boleh aja kalo gak kasih return apapun. Prinsip yang sperti ini biasanya ada di produk tabungan reguler dan giro. Dana-dana yang sewaktu-waktu bisa diambil.

Dalan prakteknya di perbankan syariah, hampir semua prinsip ini dapet return yang namanya bonus. Besarnya bonus ini juga gak boleh dijanjiin di awal. Bisa berapa berapa persen sesuai kebijakan bank nya. Tapi yang jelas, biasanya gak bakal lebih gede dr bagi hasil nya mudharabah ya.
Karna return yang gak terlalu besar, model ini biasanya main promosi di layanan. Misalnya free biaya transfer, free biaya admin bulanan (atau kadang ringan), free biaya atm, setoran dan saldo minimum lebih kecil, endesbra endesbre.

Dengan kedua model ini, bank syariah jd HARUS benar2 mengelola dana nasabah untuk disalurkan ke pembiayaan. Kalo gak, otomatis nasabahnya jadi tau kalo si bank gak ngelola dana dg bener dari bagi hasil atau bonus yang dia dapet. Bisa dilihat Lending to Deposit Ratio LDR (rasio dana yang dipinjamkan dlm kredit/pembiayaan terhadap dana nasabah yg dihimpun bank) bank syariah rata rata jd rada tinggi.

Semoga jabaran di atas bisa jd gambaran dikit ya buat bedain aja kalo gak semua yang berbau syariah pasti bagi hasil.
Intinya sih dengan menyimpan dana di lembaga keuangan apapun itu, berarti turut membantu pihak2 lain yang membutuhkan dana. Seperti yang butuh tambah modal kerja, butuh pinjam buat proyek, buat LC, BG, buat yg butuh kredit rumah, mobil, dst.

Berhubung saya juga bukan expert di perbankan maupun di syariah, jika ada penjelasan yg salah atau kurang, saya trimakasih banget loh kalo diingatkan.

Kontak lain lain kalo rada privat,Β  bisa ke email saya aqid.aqida@gmail.com

*tidak menerima perdebatan soal syariah-gak syariah, halal-haram, membanding2kan antar lembaga keuangan, atau debat kusir lainnya.
*hal hal yg masih jd perdebatan di kalangan experts,, gak perlu dijadiin bahan debat juga dg saya yg amatir

Advertisements

36 Responses to “Saving di Bank Syariah, Dapat Apa?”

  1. Ujang Sundana March 1, 2014 at 9:34 PM #

    Artikel pendek ini cukup memberi informasi mengenai bank syariah yang rasanya masih baru terkhusus untuk saya pribadi.
    Saat ini saya belum berhubungan langsung dgn bank syariah. Saya masih menggunakan jass bank umum saja untuk menerima pembayaran gaji, penyimpanan sedikit cadangan dan transfer untuk orang tua
    Kedepan mau coba berinteraksi dgn bank syariah.
    Makasih informasinya, Mbak…

    • aqied March 2, 2014 at 7:25 AM #

      Alhamdulillah kalo bisa nambah2 informasi.
      Yang penting sih jangan lupa pelajari produk keuanganny yg mw dipake. Tanya2 aja banyak2. Istilah2 dan aturan2 di bank syariah kadang lebih njlimet n macem2 dibanding bank konven.

  2. Gusti 'ajo' Ramli March 1, 2014 at 9:37 PM #

    Sayang ya market share perbankan syariah masih rendah jika dibandingkan bank konvensional..

    • aqied March 2, 2014 at 7:20 AM #

      Hehe keciiil banget emang. Target nya BI di tahun 2008 bisa sampai 5% dan ternyata gak tercapai 😦

      • Gusti 'ajo' Ramli March 2, 2014 at 11:11 PM #

        5% aja gak capai ya, padahal penduduk kita mayoritas muslim…

      • aqied March 3, 2014 at 1:05 PM #

        Bank syariah gak cm buat muslim koq. Brand ambassador nya Perbankan Syariah dr BI dulu malah Susi Susanti.
        Kalo dibulatkan sudah 5%, angka riilny sih masih 4,8-an kayanya

  3. Destiany Prawidyasari March 2, 2014 at 5:49 AM #

    makasih infonya mbak, saya juga masih kurang paham dengan sistem syariah di bank khususnya.
    dan jujur saya juga ngerasa rugi kalo nyimpen uang di bank konvensional, karena mahasiswa kali ya yang tiap bulan dapet potongannya besar, juga saldo minimal yang nggak kecil.
    tapi kalo beasiswa gitu pasti transfernya lewat bank konvensional 😦

    • aqied March 2, 2014 at 7:18 AM #

      Trimakasih, Desti
      Kalo soal potongan dan saldo minimum, tiap bank punya ketentuan sendiri. Yang syariah pun jg ad yg potongan2 ny lebih ‘cihuy’.
      Bank syariah itu lembaga bisnis juga koq, jd gak selalu lebih murah.
      Yg rada ringan biaya dan saldo minimumnya paling yg di akad wadiah. Tp bonusnya jg ikutan murah alias keciiil. Hehe

  4. Dani March 2, 2014 at 7:42 AM #

    Makasih ya Qiiiiieeeed. Selama ini belom nemu yang ngebahas perbankan syariahd dengan bahasa yang gampang. Sering-sering ya. πŸ˜€

    • aqied March 2, 2014 at 7:45 AM #

      Hihihi saya gak jago bahasa melangit, mas.
      Semoga ya bisa istiqomah nulis ttg kaya gini. Biar blognya gak cuma curhat doank ;p

  5. jampang March 2, 2014 at 8:55 AM #

    alhamdulillah…. punya tabungan di bank syariah. yg di konvensional cuma numpang lewat aja πŸ˜€

    • aqied March 2, 2014 at 9:04 AM #

      Alhamdulillah.
      Semoga bank syariah ke depannya tambah baik ya.
      Tabungannya pake akad apa?

  6. Ditter March 2, 2014 at 9:57 AM #

    Saya juga lagi nabung-nabung di bank syariah nih. Lebih tepatnya BPR syariah, hehe….

    • aqied March 3, 2014 at 1:04 PM #

      Oya? Kalo di BPR Sy biasanya malah lebih gede return nya. Plus minim potongan segala macam. Cm ya harus langsung sama bank ny g pke atm atm

  7. cumilebay.com March 2, 2014 at 10:49 PM #

    Pada dasarnya sech sama aja cuman bahasa nya aja yg beda πŸ˜‰

    • aqied March 3, 2014 at 1:03 PM #

      Sama sama ditabung di bank sama sama dpt return. Cm ngitungny aja yg beda (kalo dihitung?

  8. sofyan March 3, 2014 at 5:03 AM #

    Untuk yg ini sya masih sepaham sih.. Tpi kalo udh masuk di akad pembiayaan, sya pribadi masih wondering. Secara ilmu yg didapat dikuliah beda dan cuma kulit2nya doang… Insya Allah dibank syariah, tabungannya lebih berkah. Aamiin πŸ™‚

    • aqied March 3, 2014 at 1:06 PM #

      Mungkin kita perlu berguru sama si bilalang kali yak.
      Haha kita kita ini kan kroco

  9. jarwadi March 3, 2014 at 5:15 AM #

    pada prakteknya, saya kok susah membedakan praktek bank syarian dengan bank konvensional πŸ™‚

    • aqied March 3, 2014 at 1:06 PM #

      Inti aktivitasnya sama sih mas. Menghimpun dan menyalurkan dana. Namanya jg sama sama bank

  10. nyonyasepatu March 3, 2014 at 4:43 PM #

    Aqied, aku juga lagi pengen nyoba nabung di bank syariah. pengen deh. ehh kamu pernah denger yang tabungan emas di bank syariah gak ya?

    • aqied March 3, 2014 at 4:44 PM #

      Yg kebun emas di bank syariah biru itu setau aku sempet dikaji ulang, mb. Jd di review lagi jd mgkn skrg lg pd berhenti dulu smp keluar ketentuan pastinya lanjut ato dibenerin apanya gitu

      • nyonyasepatu March 3, 2014 at 4:46 PM #

        emmm sayang juga ya 😦 pengen nyoba padahal karena kalo beli emas belon sanggup hahaha. tulis2 banyak soal financial yang gampang2 ya neng πŸ™‚ . makasih loh

      • aqied March 3, 2014 at 4:52 PM #

        Hihihi iya mb ya. Pdhl itu program seru loh cm modal berapa bisa punya tabungan emas berapa batang.
        Aku jg masi belajar koq mb non. Cm tau dikit dikiiit. Makasih y mb

      • aqied March 4, 2014 at 10:47 AM #

        Mb noniiii ternyata masih ada dink. Di Bank Syariah Mandiri namanya Cicil Emas. Baru dikasitau temen yg kerja disana hehe. Sorry aku kudet
        Tp modelny bukan tabungan. Pembiayaan buat cicil emas

  11. Linda MS March 5, 2014 at 7:38 AM #

    Sayang setau saya lokasi ATM nya masih terbatas dan kadang kalau pas kepepet mau ambil di ATM lain suka gagal, betul ga si soalnya kakak sy pake BRI syariah dan suka susah pas mau transaksi di ATM selain ATM Bri syariah tentunya

    • aqied March 5, 2014 at 7:43 AM #

      Oya, mb?
      Setau saya kalo BTN, BNI, BCA, Permata dll yg syariah, lancar2 aja tarik tunai di atm bank konvennya. Syariah Mandiri jg lancar2 aja. Muamalat jg bisa tarik di atm bersama. Saya g tau kalo BRI Sy gitu πŸ˜‰

  12. ndayeng November 30, 2014 at 1:51 PM #

    saya jg punya 2 rek.tab.di syariah & konvensional.
    yg syariah bagi hasilnya kdg lumayan & bbs adm.
    yg konvensional kna adm tiap bln 5500,tp menang di fasilitas,jd saya pilih 2 nya

    • aqied November 30, 2014 at 6:21 PM #

      Iya bank.syariah fasilitasnya belum se simpel kebanyakan bank ya. Mgkn karena masih baru

      • ndayeng December 8, 2014 at 7:30 AM #

        mungkin karena lingkup pelayanannya masih terbatas jadi fasilitas pun juga terbatas

      • majid April 25, 2015 at 7:39 PM #

        mw tanya klo nabung d bni syariah emng dpet bnus ya per bulan…mksdnya itu bonus apa

  13. kuntoro torro April 3, 2015 at 6:41 AM #

    maturnuwun info dan penjelasane mbk…

  14. opik June 20, 2015 at 1:42 PM #

    Assalamu alaikum.
    Tadi iseng2 ke websitex bni syariah trus nyoba2 fasilitas kalkulator depositox.
    Trus krna sy kebetulan punya dana nganggur 30jt maka saya masukin nominal sekian.
    Trus dpat proyeksi bagi hasil untuk lama deposito 1 bulan itu sekitar 1,5 juta sekian.
    Dengan nisbah 60 nasabah:40 bank.
    Apa ini artinya setelah 1 bulan sy dpat keuntungan 800k?
    Bagaimana dgn lama deposito 3,6,dan 12 bulan?

    Jawabanx sy sngt harapkan mbak,soalx kelamaan nyimpen duit di bank konvensional bikin was2 sama bunganya.

    Terimakasih

  15. rizzaumami September 24, 2015 at 7:48 AM #

    Salah satu bank yg sy pake bni syariah. Kelihatannya engga ada potongan, ada bagi hasilnya lumayan tipis lah πŸ™‚

  16. aqied September 1, 2016 at 6:49 PM #

    Reblogged this on Mari ber Bagi Hasil.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: