“Suka Yang Hitam Juga Ya?”

15 Feb

image

Aiih, judulnya. Ngebayanginnya jadi tersipu sipu (apa sih)
Familiar kan ya pertanyaan itu yg ngomong siapa dan adegannya gimana.
Benar sekali. Itu salah satu iklan kopi lokal yang katanya Jelas Lebih Enak. Berhubung saya suka suka aja sama kopi hitam, kalo lagi error saya jd merasa pertanyaan itu untuk saya.

Oke sekian intro yg geje sebelum masuk ke posting yg gak kalah geje.

Saya tidak ingat sejak kapan saya jadi suka kopi. Apalagi kopi hitam. Saya tidak familiar dengan kopi. Keluarga saya bukan peminum kopi. Stok kopi di rumah sejak saya kecil, lebih sering gak ada nya. SMP dan SMA pun saya bukan pecinta kopi. Cenderung hampir gak pernah minum malahan.

image

Kopi sachet 3in1

Awal awal kuliah, kakak saya Qolbiy yg (saat itu) kuliah Arsitektur, sering terjaga semalaman. Tidur beberapa jam doank dlm beberapa hari, demi segala macam tugas gambar, maket, endesbra endesbre. Sesekali dia nyetok kopi sachet yg model 3in1 gitu. Sepertinya mulai itu saya minum kopi.

Kenalan sama kopi item
Masih gak ingat juga kenapa terus saya jadi gak suka kopi sachet dan pilih yang hitam. Cinta pertama saya untuk kopi yg di jual bebas pertama kalinya kopi ini nih:
image

Yang ternyata masih sekeluarga sama kopi itemnya Ario Bayu itu.
Cukup murah memang kalau dibandingin harus ke coffeeshop nya. Tapi tetap aja waktu itu buat saya yg sebelumnya cm kenal kopi sachet cukup terbelalak.
Ceritanya saya lihat kopi dg merk itu kemasan 100gr nya seharga 7rb sekian. Ulala ternyata yg saya lihat itu harga untuk yg Robusta sedang yg saya ambil Arabica, harganya hampir 2x lipatnya.

Terima Kasih, Pak Tukang

image

Kopi susunya kalo belum diaduk

Karna belum tertarik banget banget dan beli nya jg iseng aja, kopi itu malah saya pake buat minumnya bapak tukang yg pas itu benerin rumah. Saya bikin selang seling, kadang kopi sachet 3in1, kadang arabica itu. Anehnya, si bapak gak pernah minum yg kopi sachet. Tp yg pas arabica selalu habis. Eh ampasnya masih nyisa dink (yaiyalah!). Pernah coba pake kopi item yg lain, gak habis juga. Saya jd penasaran donk.
Jadi lah saya coba coba dan ternyata…..
Saya sukaaaa…..!!!
Ampasnya yang langsung mengendap, juga rasanya yg asam asam manis pahit bikin saya gak perlu nambahin gula banyak banyak. Sesekali saya pakai susu kental manis sebagai pengganti gula. Buat variasi dan buat efek rada kenyang juga sih. Rasanya masih bisa blend dan cocok di lidah saya.
Saya gak tau deh kalo gak ad Pak Tukang yg tanpa sengaja jadi tester kopi kopi saya, bakal jadi begini gak.

image

Dasar cangkir kalo kopi susu ny ud di mutasi ke perut

Moto-kopi not fotocopy

Setelah itu saya lebih suka kopi hitam walopun berampas, walopun harus nakar nakar, walopun harus punya stok gula, krimer atau susu. Dan entah kenapa jadi rajin juga ngumpulin cangkir2 kopi (gak penting banget). Juga jd suka MOTO Kopi (selain teh dan minuman lain. Kapan2 di posting terpisah).

image

Kopi cangkir hitam, air putih di mug J.Co

Makanya saya punya banyaaak stok foto kopi. Sayangny saya gak punya kamera profe. Jadi kadang suka sebel sendiri nemu noise di kopi kopi saya yg harusny hitam mengkilat.
Saya memfoto kopi karena suka. Saat ngetik posting ini, saya baru inget kenapa saya gak cari2 literatur ato belajar2 tentang food (atau drinks?) photography secara khusus?. Selama ini saya cm ngikutin acaranya Klik Arbain Kompas TV sama dulu rajin baca Klinik Fotografi di Harian Kompas edisi selasa aja.
image

Abaikan kebodohan saya. Pastinya karna hobi ini saya jd punya banyak stok foto kopi.

Kopi Hitam Lainnya
Efek dari poin di atas adalah, rekan2 di sosmed saya jd tau kalo saya suka kopi. Jadi dengan senang hati atau kadang2 pemaksaan, saya sering dpt oleh oleh kopi atàu diajak ngopi ngopi.
Tuh buat yg nanya apa manfaatnya moto moto kopi.
Berikut diantara kopi kopi favorit saya:

image

Kopi Senang dari Sorong Papua. Biasa aja tp lumayan buat oleh2 dan obat kangen papua

image

Pengen banget punya coffee drip kaya gini. Tp mabok deh minum kopi segelas gede gitu.

image

Kopi jepang. Ad saringannya gitu jd ampasnya bisa langsung dibuang n minumny bersih

image

Ini juga pengen bangeeet. Ngayal deh ad yg ngadoin seperangkat alat ngopi kek gini

image

Americano dan espresso. Jangan tanya sama siapa

Sebagian saja lah ya. Nanti pada mabok kopi kalo kebanyakan. Bisa hitung sendiri di Instagram saya sebagian foto foto selfie nga si kopi.

Ada satu kopi sachet yang saya suka bawa kalau pergi pergi. Ribet kan ya kalo harus bawa kemasan kopi 200gr kalo pergi pergi. Untunglah saya bertemu Kopi low-end nya pabrik gula:

image

Edisi pas bawa kopi ny cuma 1

Jadi saya gak yg anti anti banget sama kopi sachet. JJ Royal itu kopi sachet yang menurut lidah saya yg gak ngerti kopi ini Enak meski gak se praktis kopi-kopi 3in1. Biasanya saya bawa plua sugar stick yg jadi bonus di tiap pembelian JJ Royal Coffee ini.

Sebagai penutup, saya bagi foto terakhir saya buat kopi sachet 3in1 yang gak sempat saya minum:
image

Kamu, suka yang hitam juga gak?

Advertisements

62 Responses to ““Suka Yang Hitam Juga Ya?””

  1. Hafian February 16, 2014 at 12:59 AM #

    Saya penikmat kopi, mbak, tapi kopi sachet 😀
    Ngomong2, sempat2nya si mbak moto gelas pecah :D. Salut :3

    • aqied February 16, 2014 at 1:01 AM #

      Itu karna belom sempet minum, kesenggol aku sendiri. Jadi mau beresin pake kesel n marah sama diri sendiri gitu.
      Secara lagi pegang hp, ya dipoto aja. Hehehehe

  2. Aiko February 16, 2014 at 1:20 AM #

    Aku sukanya kalo kopi nescafe aja entah kenapa 😀 Apalagi kalo susunya banyak *anak susu*

    • aqied February 16, 2014 at 1:21 AM #

      Itu cangkir kopi yg pecah jg nescafe 😉
      Nescafe yg apa?

      • Aiko February 16, 2014 at 6:53 PM #

        Aku suka banget nescafe yang mocchachino ntah kenapa hehe. Iyah itu kenapa bisa pecahh? 😦

      • aqied February 16, 2014 at 6:55 PM #

        Kesenggol aku sendiri. Wkwkwkwkw payah emang.
        Karna jadi bete mau ngeberesinnya (secara blm sempet diminum), jd aku poto dulu n kirimin ke kakak adik aku

      • Aiko February 16, 2014 at 6:57 PM #

        Aku juga pernah mecahin tapi piring trus di marahin mama 😦 untung gak ada makanannya jadi gak lebih nyesek lagi :/

      • aqied February 16, 2014 at 7:12 PM #

        Piring ato cangkir mah gpp.
        Asal bukan hati yg di pecah pecah in.
        *eh

      • Aiko February 16, 2014 at 7:18 PM #

        Aduuhh itu sih udah gak bisa di selametin lagi :p *tiba2 curcol

  3. tuaffi February 16, 2014 at 1:38 AM #

    saya suka banget kopi hitam! tapi kalau ketahuan ibu saya, mesti dimarahin. 😦 Kopi hitam sering buat saya deg- deg an sampai gemetaran, Pernah tengah malam niat mau begadang, saya ngira lagi ada gempa. Itu puncaknya ibu nyetop kopi saya.Jadinya, kalau minum kopi pasti pakai susu, atau plih kopi yang 3 in 1.

    • aqied February 16, 2014 at 1:41 AM #

      Wah mb kalo smp bergetar ato deg deg an gitu emang mending jangan deh. Iya kopi item plus susu full cream itu enak banget koq. Kalo kopi 3in1 sukanya yg apa?
      Ortu jg gak suka sih kalo saya sering2 ngopi.

      • tuaffi February 16, 2014 at 1:47 AM #

        torabika yang saya suka. Hehe.. ganti- ganti sih, kadang nescafe juga, macam- macam lahh.. 😀

      • aqied February 16, 2014 at 1:51 AM #

        Hehehe saya sempat koq mencicipi kopi2 itu. Kdg kalo ad kopi jenis baru suka iseng nyoba juga. Sekedar tau. Hahaha

      • tuaffi February 16, 2014 at 1:56 AM #

        Hoho.. bagus tuh mbak! Bikin nah review kopi 3 in 1 berbagai merk. 😀

      • aqied February 16, 2014 at 1:57 AM #

        Hahaha saya ndak jago review review gitu mba
        *blogger labil

  4. SanG BaYAnG February 16, 2014 at 2:26 AM #

    Hmm.., kopi-kopi yang menggiurkan.

    Sebagai penikmat kopi, yang menjadi favorit saya masih kopi hitam tradisional yang menemani saya ketika sedang mengetik.. 🙂

    • aqied February 16, 2014 at 2:31 AM #

      Ah iya kopi asik banget buat temen ngetik.
      Kopi tradisional mana? Saya pernah nyoba nya kopi flores, lampung, papua, sama toraja doank

  5. Feri Y. M. February 16, 2014 at 4:49 AM #

    Kalau saya dari kecil udah suka kopi. Maklum, orang-orang di kampung saya (Toraja) pecinta kopi hitam (kopi toraja) semua. 🙂

    • aqied February 16, 2014 at 8:16 AM #

      Wow kopi toraja. Aku suka bangeeeeetttt

  6. Gusti 'ajo' Ramli February 16, 2014 at 7:13 AM #

    Pengen kopi senang yg dari papua itu.. kira2 rasanya beda gak dr kopi yg ada dipasaran

    • aqied February 16, 2014 at 8:17 AM #

      Gak terlalu koq. Masi mirip mirip aja sama kebangakan kopi. Tp emang biasanha buat oleh2 dr Sorong Papua

  7. adeanit4 February 16, 2014 at 7:20 AM #

    Waahhh.. koleksi gelas kopinya cantik cantik. Aku jarang banget minum kopi

    • aqied February 16, 2014 at 8:17 AM #

      Hehe makasih. Anak kost mb jd gelasnya beda beda. Hihi. Biar asik jg kalo buat nge teh. Kalau ngeteh suka gak?

  8. dihas February 16, 2014 at 8:25 AM #

    saya gak terlalu suka yang hitam dan kental…
    efek copy nya ngeri bisa ikin gak bisa bobo…
    😛

    • aqied February 16, 2014 at 8:29 AM #

      Kalo ngopi sukanya yg apa donk?
      Kalo saya habis ngopi kalo ngantuk ya ngantuk aja. Hehe gak ngaruh efek kopinya.
      Cuma saya ngopi ya tetep gak sering2 gak banyak2.
      Masih sering an teh

  9. dyazafryan February 16, 2014 at 10:22 AM #

    hahahaa.. gelas nya pecah.. dibanting.. karena g ada temen minum pasti,,,
    hahahha 😀

    • aqied February 16, 2014 at 10:39 AM #

      Aaaaaakkkk ketahuaaaan *kemudian kasih dyaz gelas cantik *ngasihinnya dg cara dilempar

      • dyazafryan February 16, 2014 at 11:03 AM #

        aku kasih yang pecah2 aja ya.. biar kamu sendiri yang nyatuinnya.

        ibarat, aku ngasih hati yang hancur, terus kamu yang nyatuinnya..

        lah…

      • aqied February 16, 2014 at 12:08 PM #

        Aku harus ngapain benerinnya? Kmaten katanya pake lem gak mempan

      • dyazafryan February 16, 2014 at 12:43 PM #

        iya yah… duh aku jadi bingung.. 😦

      • aqied February 16, 2014 at 2:56 PM #

        Nih aku kasih puk puk
        *kagak ngaruh apa apa kaleee

      • dyazafryan February 16, 2014 at 3:55 PM #

        hahaha.. aqied ngopi yuk…
        😀

      • aqied February 16, 2014 at 6:24 PM #

        Kamu ngopi aku ngeteh yaaa 😉

  10. ditter February 16, 2014 at 11:11 AM #

    Wih… wih… bener-bener penggemar kopi, ya…. 😀

    Kalau saya sesekali aja minum kopi. Katanya bisa mengusir kantuk, ya. Tapi entah kenapa itu nggak berlaku buat saya. Nggak mempan, hehe….

    • aqied February 16, 2014 at 12:09 PM #

      Sama donk. Di saya jg gak ngaruh tuh habis ngopi kalo ngantuk ya tidur tidur aja.
      Penggemar foto-kopi sih tepatnya. Saya gak ngerti2 banget soal kopi meng kopi

  11. Ujang Sundana February 16, 2014 at 5:09 PM #

    Saya juga penyuka kopi nih mba.
    Kopi hitam yang paling pas. Pernah cobz yg white copy, gak sreg. Malah jadi mual. Kopi susu, tanggung mending sekalian minum susu saja. Kopi mocca, ini lebih gak jelas lagi bagi saya. Sekali-sekali capucino suka nyoba, tapi anehnya gak berasa ngopi.
    Kaeena bagi saya kopi itu hitam, jadi saya suka yang hitam juga…

    • aqied February 16, 2014 at 6:30 PM #

      Betul itu saya kalo white koffie yg itu bikin sering ke belakang. Begitu jg kebanyakan kopi campur2 sachetan.
      Kalo pengen kopi susu saya tetap pke kopi pekat tambah susu/krimer sendiri. Jd rasa kopi ny tetep kuat

  12. xrismantos February 16, 2014 at 6:32 PM #

    Kopi hitam, cara menikmatinya dengan maksimal adalah dengan tanpa gula 😀

    Makanya kalau ke cafe pasti saya minta gulanya dipisahin, biar bisa saya cicipin dulu originalnya, terus kalo udah puas baru deh kasih gula.

    • aqied February 16, 2014 at 6:38 PM #

      Bener banget. Kopi enak itu gak perlu gula. Malah gula bisa merusak rasa asli dr kopi.
      Saya bisa pke gula banyak kalo dpt kopi yg super duper gak enak.

  13. duniaely February 17, 2014 at 7:04 AM #

    wadeww .. sayang cangkirnya pecah 😦

    • aqied February 17, 2014 at 10:39 AM #

      Guess what. Habis itu aku beli baru lagi yg sama persis. Hahahaha
      Habis baru sekali itu jg dipake langsung pecah

  14. jampang February 17, 2014 at 11:13 AM #

    saya kurang suka kopi. kalaupun ngopi lebih suka yang instan 😀

    • aqied February 17, 2014 at 8:39 PM #

      sukanya selain air putih apa donk? kopi instan paling sering/suka yg merk apa?

      • jampang February 18, 2014 at 7:47 AM #

        nggak fanatik sama merek apa…. kalau ada ya minum. nggak ada ya nggak nyari

  15. anna February 18, 2014 at 5:26 AM #

    Yang suka kopi.. 🙂
    Pernah ngobrolin kopi sama temen, dia sih ga suka sachetan. Harus kopi2 tertentu. Tapi emang tergantung selera juga sih..

    Kalo aku, sebenernya suka.. Tapi dikit aja lah, mending minum susu aja.

  16. i-one February 19, 2014 at 12:06 AM #

    gak suka! Jadi gitu ceritanya…ternyata karena Tukang kamu berubah haluan…sungguh TERLALU! (lho?)

    • aqied February 19, 2014 at 1:09 AM #

      Kenapa gak suka kopi item? Trus selain air putih sukanya apaa?
      Hihihi iya pak tukang memalingkan hatiku
      *opo sih

  17. Aulia February 20, 2014 at 4:35 AM #

    Saya suka yang hitam dari Aceh, sudah pernah mba Aqid rasa blm? 😀

    • aqied February 20, 2014 at 7:11 AM #

      Beluuuuum. Padahal kopi aceh itu slah satu kopi yg paliiiiiing aku penasaranin loh.

      • Aulia February 20, 2014 at 5:04 PM #

        Wah berarti mesti lengkapin rasa penasaran nih mba Aqied, ayo main langsung ke Aceh 😀

      • aqied February 20, 2014 at 5:49 PM #

        Wuiiiih pengen bangeeeet.
        *berdoa berharap ad tiket gratis PP nyasar

      • Aulia February 20, 2014 at 6:05 PM #

        Hahaha, saya juga mau kalau ada tiket PP gratis, brb ngajuin proposal ke maskapai deh 😀

      • aqied February 20, 2014 at 11:29 PM #

        Hehehehr. Lho memangnya mas Aul gak di aceh? Koq cari tiket PP ke Aceh jg?

      • Aulia February 21, 2014 at 1:12 AM #

        Iya, sementara masih di luar Aceh ini. Nantinya pulang lagi kok 😀

  18. tirsnine February 25, 2014 at 10:59 AM #

    Gelasnya pecah karena ada yang pengen minta. Mungkin orang lewat depan rumah gak sengeja ngeliat kopi, terus kepengen. 😀

    • aqied February 25, 2014 at 11:24 AM #

      Hahahahaha
      Bisa bisa bisa.
      Jd skenarionya tuh orang lewat depan rumah trus tergoda aroma kopi aku. Tp karna gak dibagi, si org itu dg kekuatan bulan menghancurkan gelasnya. Kalo dia gak bisa menikmati, tdk boleh ad yg menikMATI jugaak

      • tirsnine February 25, 2014 at 11:29 AM #

        alah.. sinetron banget nih 😀

  19. danirachmat March 17, 2014 at 9:05 AM #

    Saya hitam loh Qied. Ehm.
    Hahaha
    Gw jugak sukak kopi hitam. Gak pake apa-apa. Pahit. 😀

    • aqied March 17, 2014 at 10:01 AM #

      Iya mas kata iklan susu “susu gak usah manis manis kan kita ud maniis”, berlaku jug buat kopi kayanyan.
      *sok manis

  20. gadgetboi March 28, 2014 at 6:32 PM #

    black is beautiful :mrgreen: semakin hitam, semakin pekat dan kental, maknyus sekali deh :mrgreen:

    • aqied March 28, 2014 at 6:34 PM #

      Hahaha iya. Berarti suka banget yg item ya

Trackbacks/Pingbacks

  1. Teh, Minuman Para Dewa | Cacatan Hari Hari - March 17, 2014

    […] sebagian sudah baca posting saya tentang Foto Kopi. Di situ memang kesannya saya suka banget kopi sih (padahal emang iya). Sebenarnya saya lebih dulu […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: